Лента 21 Июль 2017, 01:31
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Лёля: Китайцы такие затейники! :186:
  • KOSHA:  Что то взгляд у нее настораживает :347: :386:
  • Джина:
  • KOSHA:  :386: :386: :386:
  • lenanika:   подстоллом))))))))))))))  :347:  :203:  :186:      :446:
  • Not a fan:  :386: :347: :347:
    (кликните для показа/скрытия)
  • lenanika: пойду тоже погуглю что ли.. :445:
  • KOSHA:  Мне пива не надоть :347:
  • Джина: солнце:  А чего читаем?Я намерилась глаз кинуть на Тита Оливия  :186: а вы? Я вот про что, а вам бы только пива.
  • KOSHA:  Ты про что? :385: :186:

Перейти в чатотопик

Активность

* Последние сообщения


Тема: Тайны Ватикана: Папа Римский Иоанн VIII- женщина, занимавшая папский престол,- в  (Прочитано 101 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Июль 2017, 10:40
Прочитано 101 раз
Оффлайн

Леонидовна


1
Реклама:
Тайны Ватикана: Папа Римский Иоанн VIII- женщина, занимавшая папский престол,- вымысел или реальность?




Возможно, что где-то в архивах Ватикана хранится подлинная история женщины, занимавшей папский престол более двух лет, которая держится в секрете целое тысячелетие. Ватикан не признает этого факта, но легенды гласят о том, что папесса Иоанна не является вымыслом. Время от времени о ней начинают говорить и даже снимают фильмы («Папесса Иоанна» 1972г. и «Иоанна – женщина на папском престоле» 2009г.), но доказательств ее реального существования нет. По утверждениям, первые свидетельства о том, что папа-женщина была реальным персонажем, могли встречаться в работах одного из хранителей папской библиотеки еще в ХIв.

Далее был доминиканец Жан де Майи, затем эстафету перехватил Стефан де Бурбон, позаимствовавший идею от предшественника. Но наиболее популярной считается версия, возникшая в XIIIв., благодаря средневековому хронисту и историку Мартину Поляку (Мартину Опавскому), занявшему в 1261г. пост капеллана. Интересно, что его подробный рассказ об Иоанне в «Хронике пап и императоров», написанной по просьбе одного из пап, на протяжении двух столетий никем не опровергался. Правдивость истории о папессе Иоанне впервые подверглась критике и была оспорена в XVв., а уже в середине XVIв. сомнений у католической церкви и историков не осталось– такой женщины не существовало, а рассказы о ней являются вымыслом.

 Но до сих пор многие считают, что правда скрывается, а мужественная и умная женщина на самом деле оставила свой след в истории. Легенды о папессе Иоанне могли родиться вследствие хронологических неточностей, связанных с датой возведения на папский престол Бенедикта III после умершего в 855г. папы Льва IV. По некоторым заверениям, между правлением двух понтификов прошло как минимум два года, а временной промежуток был смещен, дабы изъять из истории упоминание о возможном существовании папы-женщины. Еще одним историческим казусом является отсутствие в хронологии папского имени Иоанн ХХ. Непонятно, то ли он был слишком быстро отстранен, то ли произошла путаница, что маловероятно, то ли появилась необходимость «спрятать» одного из пап.

Противники существования Иоанны под именем папы Иоанна VIII склонны думать о том, что слухи о женщине появились в период огромного влияния и, в некотором роде, господством слабого пола при дворе некоторых из пап. Сюжет о Римской папессе, видимо, имеет более раннего двойника в Константинополе. Действительно, в письме к Михаилу Керуларию (1053) Лев IX говорит, что не может поверить тому, что слышал, а именно, что Константинопольская Церковь видела евнухов, а то и женщин, на епископском престоле. Каждый из летописцев трактует историю папессы Иоанны по-своему, но общие моменты, все же, имеются. Никто не оспаривает факт ее рождения около 818г. в семье английского миссионера, когда он вел свои христианские проповеди в Германии.

 Разнятся и варианиы девичьего имени ее: одни зовут её Агнессой (Agnes), другие Гильбертой (Gilberta). После смерти матери отец девочки брал ее с собой в странствия, где она смогла проявить ораторский талант, рассказывая слушателям о христианстве. Иоанна уже в то время переодевалась в мужские одежды. После смерти родителя девочка попала в монастырь, где в 12 лет сошлась с монахом из монастыря Фульды и ушла с ним, переодевшись в мужское платье, на Афон затем они оказались в Афинах. Здесь Иоанна получила образование, после чего решила добраться до Рима. Она оказалась в мужском монастыре, где никто не заподозрил переодетом юном монахе девушку. На ее ум и стремление заниматься науками обратил внимание бывший в то время папой Лев IV. Он предложил «монаху» должность секретаря, а через время даже возвел Иоанну в кардинальский сан. Благодаря своим талантам и широкому кругозору, женщина смогла быстро завоевать всеобщее уважение и расположение среди кардиналов. Более того, Лев IV назначил «кардинала» единственным преемником.

 После смерти главы католической церкви, на папский престол единогласно была избрана женщина, о чем никто не догадывался. Она получила имя папы Иоанна VIII, правление которого оказалось недолгим и гуманным, а кончина – ужасной. В списке пап римских под именем Иоанн VIII значится другой понтифик. Годы его правления приходятся на 872-882. Год 857 оказался для папессы трагичным. Мало того, что на римских дорогах свирепствовали разбойники, прибрежные города подвергались постоянным набегам врагов, посевы на полях уничтожались полчищами саранчи, а городу грозила эпидемия, личная жизнь преподнесла Иоанне свои сложности. В результате влюбленности или, по другой версии, от страха перед разоблачением, женщина проявила слабость, итогом которой стало ожидание рождения ребенка. Папесса Иоанна хотела оставить все в тайне (широкие складки богослужебного одеяния прекрасно скрывали живот) и даже уехала перед родами в Остию, сделав вид, что заболела. Но жители Вечного города негодовали, думая, что папа Иоанн VIII бросил верующих в самый тяжелый момент и что он не такой могущественный, каким хочет казаться.

 Папесса Иоанна приняла решение вернуться в Рим и провести крестный ход, чтобы успокоить и поддержать горожан. В тот роковой день, идя во главе процессии, она с трудом передвигала ноги, поэтому со всех сторон ее поддерживали кардиналы. В легенде говорится о том, внезапно началась гроза, и грянул гром, во время которого папа Иоанн VIII душераздирающе закричал и упал…, родив ребенка. Для окружающих это было шоком.
Дальнейшие сказания расходятся. Одни утверждают, что Иоанна с ребенком тут же умерла, а похоронили ее на том месте, где она упала. В других заявляется, что она провела остаток жизни в монастыре, где к ней относились уважительно, а ее сын стал епископом. Третьи уверяют, что женщину с младенцем выгнали за стены города, а там забили камнями.

Интересным фактом остается то, что и поныне папские процессии обходят стороной злополучную улицу, на которой случился ранее описываемый инцидент. Она соединяет Латеранский дворец с Колизеем и проходит через Базилику св. Климента. Но и это объяснимо– улица является слишком узкой для многолюдных шествий. В истории случались не менее курьезные случаи, нежели появление на Святом престоле папессы Иоанны. Вполне возможно, что она на самом деле существовала или ее образ стал собирательным. Загадочная легенда папессы не единственная в история Ватикана такого рода. Подобное отмечено также при папе Александре VI Борджиа (1492— 1503), который назначил на пост главного казначея (бухгалтера-аудитора) курии свою любовницу Джулию Фарнезе, а её младший брат Алессандро Фарнезе, не имея духовного сана, в 1493г., в возрасте 25 лет получил пост кардинал-казначея курии и одновременно епископа сразу трех епархий. Кроме того, он занял впоследствии папский престол под именем Павла III (1534—1549). Известен также факт, связанный с военным походом Александра VI во время междоусобиц с родом Сфорца, когда его младшая дочь Лукреция Борджиа находилась in loco parentis, т.е. «на месте родителя»— она занимала трон Св. Петра в отсутствие отца по его же назначению.


 Сторонники  легенды о папессе утверждают, что после этой истории каждый новоизбранный понтифик до Льва X проходил процедуру определения пола с помощью прорезного стула, известного как Sella (вариант: Sedes) Stercoraria (с
лат.— «навозное кресло»); в процедуру будто бы входило выражение Mas nobis dominus est! (с лат.— «Наш господин— муж!»). Хотя другие утверждают, что стул имел назначение туалета. Как бы то ни было, но фактов существования реальной женщины, выдававшей себя за папу Иоанна VIII, нет. А может быть, свидетельства уничтожены…

Рубрики:    Исторические cюжеты
ссылка

 

В Аткарске женщина обеднела из-за переписки в "Одноклассниках"

Автор Лайм

Ответов: 1
Просмотров: 262
Последний ответ 24 Декабрь 2014, 21:13
от Ядвига
В Индии нашлась женщина, которая "умерла" более 40 лет назад

Автор KOSHA

Ответов: 3
Просмотров: 353
Последний ответ 25 Декабрь 2016, 15:00
от Милада
В Архангельской области пожилая женщина ожила перед своими похоронами

Автор Лайм

Ответов: 1
Просмотров: 311
Последний ответ 28 Январь 2015, 20:18
от Николь
На Ибице женщина упала со скалы после предложения руки и сердца

Автор Лайм

Ответов: 1
Просмотров: 231
Последний ответ 30 Январь 2015, 18:07
от Николь
В КАКОМ МЕСЯЦЕ РОДИЛАСЬ ТВОЯ ЖЕНЩИНА — ТАКОЙ И БУДЕТ С НЕЙ ЖИЗНЬ!

Автор KOSHA

Ответов: 0
Просмотров: 392
Последний ответ 15 Октябрь 2016, 14:32
от KOSHA