Лента 18 Август 2017, 07:58
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Лёля: Доброе утро всем кто уже проснулся! :35: :116:
  • KOSHA:  Ага, чтобы все видели :347:
  • Васян:  а-нафига те-фосфор?-ночью-светица? :446:
  • KOSHA:  Опять без фосфора оставил! :shock: :186:
  • Васян:  днём+32 С... :156: НЕ! щас рыбы-нема..."ушла на дальний кордон..." :156:
  • KOSHA:  На рыбалку когда? Рыбы хочу билин :179: :186:
  • KOSHA:  Это щас, а днем? :shock:
  • Васян:  :446: :446: :446:
  • Васян: НЕ! щас и у меня +25С.... :156:
  • KOSHA:  Ни фига себе прохладно :385: У нас вечером +25, чуть не сдохла, все сквозняком открыто, как ты там у меня выживаешь, еще и сисьге требуешь, удивительное как говорится рядом :228:

Перейти в чатотопик

Активность

* Последние сообщения

1. Базовый гардероб для женщины 50 лет. 18 идеальных образов (Красота, здоровье и мода) от MilashkaOlu 2. Чатовая тема (Админ раздел - помощь) от Лёля 3. Глеб Жемчугов из-за Дома 2 лишился своей работы (Новости слухи Дом 2) от Ласуня1 4. Публика требует запретить Черно короткие юбки (Новости слухи Дом 2) от Ириша 2 5. «Отличалась цветом кожи»: приехавшую к сыну нигерийку, выдворили с Украины (Новости) от Врагунесдаетсяваряг 6. Русфонд в подробностях рассказал о миллионах Жанны Фриске (Новости слухи Дом 2) от Врагунесдаетсяваряг
7. Допинг-скандал с WADA: новые меры от РФ и неожиданный поворот с мельдонием (Новости) от Леонидовна 8. Осень 2017: как одеться стильно, 6 новых идей (Красота, здоровье и мода) от Леонидовна 9. Лилия-тюльпан. Чем интересен сорт Apricot Fudge? (Наш дом и дача) от Леонидовна 10. Успеть до холодов. Как подготовить розы к зиме? (Наш дом и дача) от Леонидовна 11. Лилии в цветнике. Как гармонично разместить растения в саду (Наш дом и дача) от Леонидовна 12. С детьми (Новости слухи Дом 2) от Леонидовна

Тема: Какую тайну раскрыл гендиректор "Силовых машин"?  (Прочитано 116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Июль 2017, 18:04
Прочитано 116 раз
Оффлайн

ИВОЛГА

Модератор раздела
2
Реклама:
 
Чекисты подозревают, что Роман Филиппов допустил утечку информации о поставках энергетического оборудования в Крым.

В четверг вечером в Санкт-Петербурге оперативники ФСБ по подозрению в разглашении гостайны задержали гендиректора корпорации "Силовые машины" Романа Филиппова. Чекисты хоть и не раскрывают суть своих претензий к топ-менеджеру машиностроительной корпорации, однако мало сомнений в том, что речь идёт о международном скандале вокруг немецкой компании Siemens и поставках в Крым газовых турбин. Считается, что утечка информации о поставках оборудования пошла именно от руководства "Силовых машин". По данным Лайфа, сам Филиппов отвергает свою вину и говорит, что турбины не имели никакого отношения к Siemens, потому что были российского производства.

В истории вокруг задержания Филиппова много белых пятен. Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти, а также "Силовые машины" пока хранят молчание. Известно только, что после задержания и допроса Филиппов был отпущен под подписку о невыезде. Следователи считают, что гендиректор "Силовых машин" ознакомил со сведениями, составляющими гостайну, третьих лиц. Следствию предстоит выяснить, было ли это разглашение намеренным или неумышленным.

Скандал вокруг турбин разгорелся в начале июля, когда агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило о том, что в Крым переправляют две мощные газовые турбины, несмотря на санкции ЕС. После возвращения в Россию полуостров оказался отрезан от энергоснабжения с Украины, поэтому проблему могли бы решить мощные парогазовые ТЭС в Севастополе и Симферополе мощностью около 470 Мвт каждая. Они бы полностью решили снабжение полуострова энергией. Монополистом в производстве таких мощных турбин в мире является немецкая корпорация Siemens. В России, на предприятиях госкорпорации "Ростех", выпускают менее мощные варианты.

Какую тайну раскрыл гендиректор "Силовых машин"?
Под этим синим брезентом, как утверждает Reuters, находятся газовые турбины для электростанции. Кадр из видео REUTERS-TV

Такие турбины могли производить на заводах Siemens в Европе, в Иране либо на российско-немецком предприятии "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), которое находится в Санкт-Петербурге. Его учредителями являются "Силовые машины" Алексея Мордашова и Siemens. 65% в нём принадлежит немцам и 35% — российской компании. Проблема заключается в том, что поставки турбин от Siemens попадают под санкции, введённые ЕС против России в отношении такого оборудования. В соседнем российском регионе — на Таманском полуострове — также строится ТЭС, и продукция Siemens в этом случае под санкции уже не попадает.

Как рассказал Лайфу источник в Минпромторге, в 2016 году СТГТ продал "дочке" госкорпорации "Ростех" — компании "Технопромэкспорт" (ТПЭ) — четыре комплекта газовых турбин SGT5-2000E Siemens для энергообъектов в Тамани. Стоимость каждой составляла примерно 28 млн евро. ТПЭ также является генподрядчиком строительства ТЭС в Крыму и на Тамани. В начале июля в Siemens заявили, что проверяют информацию о поставках турбин в Крым. В итоге Siemens AG​ подала иск в Арбитражный суд Москвы к трём компаниям — ОАО "Технопромэкспорт", ООО "Технопромэкспорт" и собственной "дочке" в России, "Сименс технологии газовых турбин".

Siemens требует признать недействительной сделку о поставке "Технопромэкспорту" четырёх газотурбинных установок или возместить полную стоимость поставленного оборудования. Немцы также попросили суд арестовать турбины и запретить фактическому владельцу их монтировать. В контракте специально оговаривалось, что эти турбины нельзя поставлять в Крым, говорится в исковом заявлении. Покупатель об этом прекрасно знал и поставил свою подпись под договором с Siemens. По мнению немцев, ТПЭ изначально ввёл Siemens в заблуждение.

Российская сторона была удивлена претензиями немцев. Представители "Ростеха" поясняли, что турбины для Крыма были закуплены на вторичном рынке и глубоко модернизированы на предприятиях корпорации, поэтому импортных узлов и деталей в них не осталось.

— Это турбины российского производства с использованием элементов зарубежного производства, но при этом это будет российский сертификат, — рассказал журналистам министр промышленности Денис Мантуров.

Это подтверждает и источник Лайфа.

— Когда ТПЭ закупило турбины, они были глубоко модернизированы под стандарты российских ТЭС, поэтому в них уже не осталось ничего от Siemens и под санкции они уже не попадали, — рассказал Лайфу источник в Минпромторге. — К тому же в марте 2017 года Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга проводила экспертизу и установила, что газовая турбина SGT5-2000E является оборудованием с локализацией в СТГТ более 50%, изготовленным в РФ и не имеющим аналогов на её территории.

По словам источника, о том, что турбины были модернизированы под нужды российских ТЭС, в том числе и в Крыму, знал только узкий круг людей из "Силовых машин", поэтому утечка о том, что оборудование оказалось на полуострове, могла произойти только оттуда.

Роман Филиппов был назначен гендиректором "Силовых машин" в 2015 году. С совладельцем "Силовых машин" Алексеем Мордашевым работает с 1997 года. С 2013 по 2015 год Филиппов был директором по экономике ОАО "Северсталь".

ссылка

14 Июль 2017, 18:22
Ответ #1
Оффлайн

ИВОЛГА

Модератор раздела
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?
 



Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.
Несколько лет назад "Силовые машины" Петербурга совместно с немецким "Simens" организовали предприятие по производству газовых турбин под названием "Сименс технологии газовых турбин", где доля немцев - 65%.

Главный заказ этого предприятия - 4 турбины мощностью по 187 мегаватт каждая, которые в 2015 году купила компания Технопромэкспорт - структура госкорпорации Ростех. Предполагалось, что эти турбины (причем все 4 сразу) будут работать в Тамани.

Так как на европейские компании действуют запрет о деятельности в Крыму, главным условием производителя оборудования к Технопромэкспорту был запрет на установку этих турбин в на полуострове.

В то же время в 2014 году компания Технопромэкспорт была выбрана главным подрядчиком для строительства новых энергоблоков ТЭС в Симферополе и Севастополе. Их строительство предусмотрено в распоряжении правительства. Предполагалось, что оборудование для строительства будет куплено в Иране, но что-то не вышло.

В 2016 году Технопромэкспорт заявил, что испытывает финансовые трудности, и попытался продать турбины за 167 млн рублей, но покупателей на столь специфичный груз не нашлось.

Вместе с тем мы можем найти кое-что интересное: одним из подрядчиков, занимающихся установкой энергооборудования в Крыму, является компания "Интеравтоматика", в которой доля Siemens составляет 45,7%. Этот момент вызывает вопросы, так как непонятно, почему в данном случае Siemens не боится работать с полуостровом. Дело в доле, принадлежащей компании, или в том, какие услуги она предоставляет?

Промежуточный итог таков: в Крыму стоят станции, под которые должны быть закуплены турбины где-нибудь. В это же время строится Таманская ТЭС. Siemens и "Силовые машины" в Петербурге производят турбины для Тамани, проектная мощность которой от 450 до 650 МВт (что явно поменьше, чем 187*4. А еще Уральский турбинный завод свой продукт на 300МВт везет туда же). И немецкие партнеры, очевидно, прекрасно понимают, в чем дело. Более того, несколько месяцев назад даже пытались задержать поставки. Все это сопровождается постоянными упреками немцев в том, что они в обход санкциям помогают Крыму.

Несколько дней назад появилась ничем не подтвержденная и никак не аргументированная информация о том, что в Крым через Керченский пролив были доставлены сначала первая, а затем и вторая пара турбин, "очень похожих на те, что делает Сименс". Повторюсь, фактических данных нет, есть лишь домыслы и иск Сименса, сделанный вопреки заявлениям главы немецкой корпорации:

"...В то же время представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост (Wolfram Trost) заявил: «Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения на экспорт». Сославшись на необходимость соблюдать конфиденциальность клиентов, он не ответил на вопросы о том, знала ли компания, что турбины были отправлены в Крым и будет ли Siemens заниматься их обслуживанием".

Компания "Технопромэкспорт" заявила, что для энергообъектов в Крыму было закуплено четыре комплекта турбин на вторичном рынке и проведена модернизация установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний. Компания не поясняла, какие именно турбины она приобрела.

И теперь, зная в совокупности хронологию и основную часть сопутствующих факторов, можно сделать основные заключения.

Во-первых, в Siemens с самого начала знали о мощностях в Тамани. Но жажда денег заставила прикинуться дураками, которые "просто делают заказ".

Во-вторых, Siemens не могла требовать у заказчиков перепродавать турбины только с условием их нахождения в Тамани. Перешедшее право собственности позволяет "Технопромэкспорту" заниматься со своими турбинами, чем захочется. То есть теоретически, договоренность была осуществлена лишь для "галочки" - мол, мы не работаем в Крыму.

В-третьих, удивляет, на что рассчитывал Siemens, если "Интеравтоматика", которая строит Крымскую ТЭС, частично принадлежит им? На то, что никто не обратит внимания на строительство ТЭС?

Наконец, как можно было одновременно заявить о том, что вы работает в соответствии с санкциями и поставок нет, но подать иск?

Петербургский завод задержал поставку турбин, но после того, как они все же были поставлены, покупатель может распоряжаться ими по своему усмотрению. Продавать, модернизировать и проч. По сути, любой иск Сименса сегодня - для отвода глаз, чтобы не получить гигантские штрафы за нарушение законодательства ЕС.

ссылка