Лента 26 Июнь 2017, 01:35
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • KOSHA:  Танюшка:190:
  • Танюшка:
  • Кактус:  :b796c:
  • KOSHA:  Кактус:190:
  • Кактус:  ну главное что все хорошо)  :116:
  • ИВОЛГА: Кактус,  дела идут -контора  пишет -а касса денег  не дает  :82fc1: :179:
  • Кактус: Приветик)) я тут если что))  :190: как делишки?))
  • Джина: У нас была тема про школьницу из Адыгеи? Медалистку? Вроде, нет. Сейчас принесу, там есть что обсудить.
  • Джина: Кошик! :b796c:
  • KOSHA:  Джина:b796c: :b796c: :b796c:

Перейти в чатотопик

Активность

* Последние сообщения

7. Чатовая тема (Админ раздел - помощь) от KOSHA 8. Любуемся на дебилизм российского кинофестиваля (Шоу-бизнес и его новости) от KOSHA 9. Ничего не меняется — 5 исторических фактов, о которых нам врут до сих пор (Интересное и необычное) от KOSHA 10. Домашняя ветчина в жестяной банке! (Кулинария и все околокулинарии) от KOSHA 11. Домашние, воздушные батоны на кефире. (Кулинария и все околокулинарии) от KOSHA 12. Рассказы от Крысы. Путешествие в Волгоград. (Белка в Доме 2) от KOSHA

Тема: El Helicoide – одна из визитных карточек Венесуэлы  (Прочитано 33 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Июнь 2017, 20:37
Прочитано 33 раз
Оффлайн

Алексеевна


2
Реклама:
Несмотря на то, что Венесуэла всегда была одной из беднейших колоний Испании, в истории этой страны были амбициозные архитектурные проекты. Одним из наиболее масштабных стал долгострой в Каракасе, получивший название El Helicoide. Первоначально планировалось, что это будет крупнейший торговый центр, перемещаться по которому посетители смогут на автомобилях. Однако судьба распорядилась иначе, и теперь у этого здания совсем иное предназначение…



El Helicoide - одна из визитных карточек Венесуэлы

Здание El Helicoide уникально, аналогов ему в мире действительно не сыщешь. Оно построено на естественной возвышенности, которую опоясывает спиралевидный пандус, предназначавшийся для автомобилей. Здание венчает геодезический купол – оригинальная конструкция, собранная из стальных стержней (идея этой конструкции принадлежит известному американскому архитектору Бакминстеру Фуллеру).

Проект здания был разработан в 1955 году, планировалось, что в El Helicoide будут располагаться торговые отделы, фешенебельный отель, кинотеатр с семью экранами, детские игровые комнаты, спортзалы, бассейн, боулинг и даже автомастерская. Замысел высоко оценили творцы эпохи: чилийский поэт Пабло Неруда считал проект гениальным, а эпатажный испанский художник Сальвадор Дали и вовсе был не против принять участие во внутреннем оформлении торгового центра.

Процесс строительства El Helicoide.

Строительство здания началось в годы правления Переса Хименеса, диктатора, при котором экономика Венесуэлы стала оживать, питаемая нефтяными доходами. Однако завершить проект при Хименесе не удалось, и впоследствии браться за него не хотели, поскольку считали наследием диктаторского режима. К 1975 году здание национализировали.

Дальнейшая история здания El Helicoide трагична. Вначале здесь «самозахватом» поселились сквоттеры, всего за три года на территории гигантского здания вырос настоящий город с «населением» более 10 тысяч человек! Сквоттеры жили в ужасной антисанитарии, здесь процветала наркоторговля, и работало множество публичных домов. Поселение было ликвидировано в 1982 году.

Следующим этапом в истории El Helicoide стало расположение на его территории штаб-квартиры венесуэльской разведки. Военные обосновались там с 1984 года, постепенно из небольших помещений, которые должны были стать торговыми отделами, военные сделали камеры для временного содержания подозреваемых. В этих камерах стали проходить допросы и пытки, по свидетельствам очевидцев, венесуэльская разведка отличается особой жестокостью. Долгое время военные радовались тому, что могут приезжать на машинах прямо под свои кабинеты, подражая легендарному Джеймсу Бонду. Здание запрещено было фотографировать с любых точек города, за это можно было попасть в полицию.

Как отмечают историки, что по иронии судьбы пространство El Helicoide, которое задумывалось и строилось в 1950-60-е годы как зона свободной торговли, стало местом содержания политзаключенных. Общественные организации Венесуэлы провели расследование и опубликовали данные, согласно которым с января 2014 по июнь 2016 гг. было зафиксировано 145 случаев жестоких пыток, унижающих человеческое достоинство заключенных в тюрьме El Helicoide. Даже несмотря на то, что в 2012 году Межамериканский суд по правам человека сделал заключение, что El Helicoide не является пригодным для использования в качестве тюрьмы, венесуэльские власти не предприняли никаких мер.

Рядом с El Helicoide – поселения бедняков.

El Helicoide – здание, которое должно было стать зоной свободной торговли, но стало тюрьмой.