Лента 28 Май 2017, 04:00
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • DANA:  Люблю я рано на рассвете, Когда еще все в мире спит, Бродить в саду и слушать ветер, Как тихо он в листве шумит.  Когда прохлада гладит тело, И аромат садов пьянит. А солнца луч такой несмелый Мелькнет, по листьям пробежит. А вот и солнце золотое Теплом прошло среди ветвей. Залился рядышком со мною Чудесной песней соловей.  Анастасия Снегина,  Доброго утра!
  • Танюшка:
  • Васян:  :156:
    (кликните для показа/скрытия)
  • KOSHA:  Джина:b796c: :b796c: :b796c:
  • Васян:  :24: :24: :24:
    (кликните для показа/скрытия)
  • Джина: Ну как... Мы с тобой живем на границе нашей Родины, не тыловые крысы. Пусть нас завтра поздравляют.  :116:
  • Васян:  :24: а тебя пограничник  :156:кто?
  • KOSHA:  Уже пожарил? :385: :347: :23:
  • Джина: А какое сегодня число? День пограничника завтра или сегодня был?
  • Васян:  :159: :159: :159: ты-шо! какол на родину подался? у нас-тихо.... :446:

Перейти в чатотопик

* Последние сообщения

7. Невероятно, но факт: мировые шедевры, когда-то купленные за сущие копейки (Интересное и необычное) от DANA 8. Россия. Нам есть, что любить и чем гордиться (Вокруг света) от DANA 9. Всего 10 минут чтения, изменят тебя до неузнаваемости! (Интересное и необычное) от DANA 10. Зрелищные извержения вулканов последних лет (Интересное и необычное) от DANA 11. Факты о домашнем насилии (Интересное и необычное) от DANA 12. Зеркальная плитка с фацетом в интерьере (Наш дом и дача) от DANA

Тема: Вся правда об устрицах  (Прочитано 92 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Май 2017, 21:00
Прочитано 92 раз
Оффлайн

KOSHA


2
Реклама:

Устрицы, при всей своей популярности, вызывают весьма неоднозначное и противоречивое отношение. Кого-то воротит от одного их вида, другие, напротив, приходят в полный восторг, да такой, что готовы запросто выложить и 20 долларов за штуку. Эти моллюски не похожи на другие блюда, хотя бы тем, что едят устриц живьем. Так что в каком-то смысле это всегда лотерея, впрочем, во все времена находились желающие поучаствовать в ней.
– Как все начиналось –

История устриц теряется где-то в глубине веков. Употреблять двустворчатых моллюсков начали еще во времена каменных орудий. Для древних людей, обитавших вблизи океана, это был вполне типичный продукт, который не давал умереть им с голоду. В Древней Греции и Риме устрицы пользовались популярностью у всех слоев населения, тогда же предприимчивый римлянин Сергий Ората впервые начал выращивать этих моллюсков в искусственных условиях. В Средние века устрицы на время исчезли из поля зрения. Традиция употреблять их возродилась при Людовике XIV.

В начале 19 века моллюски превратились в популярный продукт среди представителей рабочего класса. Негласный статус устричной столицы перешел Америке, поставлявшей устрицы всему миру. Растущий спрос на двустворчатых моллюсков и бесконтрольной вылов в итоге привели к тому, что дешевый морепродукт перешел в разряд дорогих деликатесов.
— Условия обитания —

Одним из ключевых параметров выращивания моллюсков является соленость воды. Ее уровень определяет скорость роста моллюсков и их вкус. Считается, что в водах с соленостью 20-30 ‰ с некоторым постоянным опреснением речными водами вырастают устрицы с лучшими вкусовыми характеристиками. Если соленость воды составляет порядка 33—35 ‰ мясо устриц становится жестким. Минимальное значение солености воды, в которой могут обитать эти моллюски, достигает 12 ‰.
– Какими они бывают –

Устрицы могут быть дикими, растущими в естественных условиях без всякого вмешательства, и искусственными, выращенными на устричных фермах. Живущие на свободе устрицы отличаются и формой, и вкусом, который определяет экосистема среды обитания. При искусственном культивировании условия терруара – соленость воды, ее температура, виды водорослей и т.д. – можно менять, влияя таким образом на вкусовые характеристики. Главным поставщиком устриц является США, следом за ней идет Япония, третье место по выращиванию устриц занимает Южная Корея.
– Виды устриц –
ссылка
Всего насчитывают 50 видов устриц. По типу раковины они разделяются на плоских, имеющих более круглую форму, и глубоких. Наиболее популярными разновидностями первых являются: белон – серовато-белый окрас раковины и ярко выраженный запах йода, бузиг – солоноватые, с пряным насыщенным морским ароматом, граветт – мясистые, несоленые устрицы, и марен олерон, обладающие нежным вкусом. Глубокие устрицы делятся по заполненности (fine) и мясистости (speciale). Их могут выращивать какое-то время в специальном резервуаре с чистой морской водой и особыми видами водорослей, тогда к устрице добавляется приставка «клер», а их стоимость возрастает. Плоские устрицы представлены на рынке в меньшем количестве, основная же часть промысла приходится на долю глубоких устриц.
– Правило Р –

Есть правило, согласно которому устриц якобы можно есть только в месяцы, в чьих названиях присутствует буква «р», то есть с мая по август употреблять устрицы нельзя. Придумано оно было в 18 веке во Франции для защиты популяции моллюсков в период размножения. Кроме того, в это время устрицы не отличаются особым вкусом: образующаяся в моллюсках молока придает мясу горьковатый привкус. Применительно к современным реалиям правило «р» несколько устарело: во-первых, производители устриц могут смещать период размножения, а во-вторых, существует триплоидный вид устриц, который можно есть в любое время года.
– Свжесть и качество –

В устрицах любят селиться различные бактерии, в частности Vibrio parahaemolyticus и Norovirus. Первая вызывает острое пищевое отравление, норовирус – желудочно-кишечное заболевание. Несмотря на жесткий контроль моллюсков, зараженная устрица может оказаться даже на тарелке в хороших проверенных местах. Помимо бактерий опасность представляет мертвая устрица. Определить свежесть моллюска можно по внешнему виду и весу. Живая устрица должна быть увесистой и содержать много воды. Если на устрицу капнуть немного лимонного сока или слегка коснуться ее, она должна лениво начать сокращать мышцы.

Устриц традиционно подают на блюде со льдом в количестве кратном шести. Едят их сырыми и только сырыми – все остальные варианты подачи ценители двустворчатых моллюсков считают напрасным переводом продукта.
ссылка