Лента 23 Сентябрь 2017, 17:34
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • ИВОЛГА: я приду  попозже  -пошла по делам  :445:
  • Джина: Привет!!!! :b796c:
  • ИВОЛГА: Добрый день! 
  • Джина: Привет! А я подработку по субботам взяла, вот только пришла. :179:
  • Лёля: Доброе утро белочки, мальчики и девочки!!! :flightkiss: :flightkiss: :flightkiss:
  • La Peregrina: Белки, доброго утра всем! :82fc1:
  • Кактус: Доброе утречко))  :190:
  • KOSHA: Лёля,
  • Лёля: Всем спокойной ночи! Хороших выходных!  :flightkiss: :190:
  • KOSHA:  Да я уже на месте :186: :186: :186:

Перейти в чатотопик

Активность

* Последние сообщения

1. ЕЩЁ РАЗ ПРО РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАССЕ (Новости) от Кактус 2. Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио (Новости) от ЗАГАДКА 3. "Золотую судью" Хахалеву отправили в отставку (Новости) от ЗАГАДКА 4. Рулет из фарша и баклажанов (Кулинария и все околокулинарии) от ЗАГАДКА 5. Рыбная запеканка с сыром (Кулинария и все околокулинарии) от lenanika 6. Мир не без добрых людей: Как изменилась жизнь нищего старика после случайного по (Интересное и необычное) от ЗАГАДКА
7. Куриный суп по-мексикански (Кулинария и все околокулинарии) от lenanika 8. Путеводитель по специям (Кулинария и все околокулинарии) от lenanika 9. Так Сталин делал для развития деспотизма и тирании (Тайны века) от Лиса 10. Тело девочки, которая пропала под Волгоградом, неделю пролежало в гараже (Новости) от ЗАГАДКА 11. Печенье "Бриллиантовое" ( Sables Diamant) (Кулинария и все околокулинарии) от lenanika 12. Жареный фарш с осенними овощами и рисом ... (Кулинария и все околокулинарии) от lenanika

Тема: Вся правда об устрицах  (Прочитано 151 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Май 2017, 21:00
Прочитано 151 раз
Онлайн

KOSHA

Команда
2
Реклама:

Устрицы, при всей своей популярности, вызывают весьма неоднозначное и противоречивое отношение. Кого-то воротит от одного их вида, другие, напротив, приходят в полный восторг, да такой, что готовы запросто выложить и 20 долларов за штуку. Эти моллюски не похожи на другие блюда, хотя бы тем, что едят устриц живьем. Так что в каком-то смысле это всегда лотерея, впрочем, во все времена находились желающие поучаствовать в ней.
– Как все начиналось –

История устриц теряется где-то в глубине веков. Употреблять двустворчатых моллюсков начали еще во времена каменных орудий. Для древних людей, обитавших вблизи океана, это был вполне типичный продукт, который не давал умереть им с голоду. В Древней Греции и Риме устрицы пользовались популярностью у всех слоев населения, тогда же предприимчивый римлянин Сергий Ората впервые начал выращивать этих моллюсков в искусственных условиях. В Средние века устрицы на время исчезли из поля зрения. Традиция употреблять их возродилась при Людовике XIV.

В начале 19 века моллюски превратились в популярный продукт среди представителей рабочего класса. Негласный статус устричной столицы перешел Америке, поставлявшей устрицы всему миру. Растущий спрос на двустворчатых моллюсков и бесконтрольной вылов в итоге привели к тому, что дешевый морепродукт перешел в разряд дорогих деликатесов.
— Условия обитания —

Одним из ключевых параметров выращивания моллюсков является соленость воды. Ее уровень определяет скорость роста моллюсков и их вкус. Считается, что в водах с соленостью 20-30 ‰ с некоторым постоянным опреснением речными водами вырастают устрицы с лучшими вкусовыми характеристиками. Если соленость воды составляет порядка 33—35 ‰ мясо устриц становится жестким. Минимальное значение солености воды, в которой могут обитать эти моллюски, достигает 12 ‰.
– Какими они бывают –

Устрицы могут быть дикими, растущими в естественных условиях без всякого вмешательства, и искусственными, выращенными на устричных фермах. Живущие на свободе устрицы отличаются и формой, и вкусом, который определяет экосистема среды обитания. При искусственном культивировании условия терруара – соленость воды, ее температура, виды водорослей и т.д. – можно менять, влияя таким образом на вкусовые характеристики. Главным поставщиком устриц является США, следом за ней идет Япония, третье место по выращиванию устриц занимает Южная Корея.
– Виды устриц –
ссылка
Всего насчитывают 50 видов устриц. По типу раковины они разделяются на плоских, имеющих более круглую форму, и глубоких. Наиболее популярными разновидностями первых являются: белон – серовато-белый окрас раковины и ярко выраженный запах йода, бузиг – солоноватые, с пряным насыщенным морским ароматом, граветт – мясистые, несоленые устрицы, и марен олерон, обладающие нежным вкусом. Глубокие устрицы делятся по заполненности (fine) и мясистости (speciale). Их могут выращивать какое-то время в специальном резервуаре с чистой морской водой и особыми видами водорослей, тогда к устрице добавляется приставка «клер», а их стоимость возрастает. Плоские устрицы представлены на рынке в меньшем количестве, основная же часть промысла приходится на долю глубоких устриц.
– Правило Р –

Есть правило, согласно которому устриц якобы можно есть только в месяцы, в чьих названиях присутствует буква «р», то есть с мая по август употреблять устрицы нельзя. Придумано оно было в 18 веке во Франции для защиты популяции моллюсков в период размножения. Кроме того, в это время устрицы не отличаются особым вкусом: образующаяся в моллюсках молока придает мясу горьковатый привкус. Применительно к современным реалиям правило «р» несколько устарело: во-первых, производители устриц могут смещать период размножения, а во-вторых, существует триплоидный вид устриц, который можно есть в любое время года.
– Свжесть и качество –

В устрицах любят селиться различные бактерии, в частности Vibrio parahaemolyticus и Norovirus. Первая вызывает острое пищевое отравление, норовирус – желудочно-кишечное заболевание. Несмотря на жесткий контроль моллюсков, зараженная устрица может оказаться даже на тарелке в хороших проверенных местах. Помимо бактерий опасность представляет мертвая устрица. Определить свежесть моллюска можно по внешнему виду и весу. Живая устрица должна быть увесистой и содержать много воды. Если на устрицу капнуть немного лимонного сока или слегка коснуться ее, она должна лениво начать сокращать мышцы.

Устриц традиционно подают на блюде со льдом в количестве кратном шести. Едят их сырыми и только сырыми – все остальные варианты подачи ценители двустворчатых моллюсков считают напрасным переводом продукта.
ссылка