Лента 16 Ноября 2019, 04:31
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Джина: Белочки, шлите свои цветочки чертёнку в личку! Переходим ко второму этапу-угадайке.  :romashka7:
  • Джина: Хорошего дня всем хорошим людям!! :romashka7:
  • Леонидовна: Доброго всем дня! :puh1:
  • ИВОЛГА: Всем привет!
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх:  Ой.. какой приз классный. Жаль, что мне не достанется.. :179:
  • Джина: Здрасьте! Где в цветочГи играют?
  • Кактус: Доброе утречко))  :b796c:
  • Леонидовна: Доброго всем дня! :24:
  • Джина: Доброе утро, удачи всем!  :puh15:
  • ИВОЛГА:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Мадам пенициллин. Почему пенициллин не имеет патента?  (Прочитано 1354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Февраля 2017, 14:47
Прочитано 1354 раз
Оффлайн

Джина

Глобальный модератор
4
Реклама:
Мадам Пенициллин.

Об изобретении пенициллина Флеммингом знают, без преувеличения, все.


Но гораздо менее известно, что Флемминг, при вручении ему Нобелевской премии, отказался от патента и не разрешил кому- либо патентовать этот препарат. Почему?

В начале 30-х годов к изобретению подошли вплотную несколько лабораторий, в том числе и в СССР институт экспериментальной медицины с профессором Ермольевой. Она работала с другим подвидом пенициллиновой плесени- Crustozum, поэтому рабочее название препарата было- крустозин.
Флемминг синтезировал препарат первым, но полученные образцы были нестойкими, для промышленного производства не годились, тогда он переезжает в Америку, где в предоставленной ему лаборатории продолжает работать с опытными образцами.
Зинаида Ермольева работает в Москве и в 1932 году получает партию крустозина, пригодного к испытаниям.
Далее история приобретает полудетективный оборот. Как и у многих талантливых людей, вокруг нее было много недоброжелателей, муж, известный эпидемиолог, сидел в лагере по " делу врачей". Апофеозом критики пенициллина было: мыло тоже убивает микробов, скоро вы предложите мыло колоть?
И тут- по одним данным, к ней обратился генерал из окружения Сталина, по другим данным- сотрудница лаборатории с просьбой: умирала 10 летняя дочка от стрептококковой ангины. Просьба была до отчаянья простая- дать крустозин, который до этого на людях не проверялся, но опыты на животных прошел. Лично я склоняюсь к версии, что это была дочь сотрудницы. Вначале Ермольева отказала- исход лечения был неясен, а трагический результат ставил крест на всей программе. " Она все равно умрет"-, сказала мать в совершенном отчаянье. В тот же день начали колоть крустозин, на глаз подбирая дозировки, девочка  пошла на поправку, стала самостоятельно дышать, но...крустозин закончился. Как вспоминала Ермольева, все термостаты, все свободное место в лаборатории было заставлено чашками Петри, где росла плесень. Но нужно было время!!!
Тогда Ермольева ночью поехала к академику В. ( она так и не раскрыла его имени, чтобы не подставлять человека), рассказала ему о безумном эксперименте. Академик выслушал, спросив: что от него требуется. "3 дня"-, ответила Ермольева. " Я прошу у вас три дня, сделайте все, что можете только Вы. Нам нужны три дня".
Старый врач собрался и поехал с ними. Через три дня была получена партия крустозина. " Я представляю, что вам это стоило"-, сказала Ермольева. " Не представляете"-, ответил академик.
В 1942 году началось промышленное производство крустозина. Сколько раненых под Сталинградом должны вспоминать Ермольеву добрым словом!


В 1944 году Флеминг и Ермольева решились на эксперимент: две группы раненых. Одним кололи американский ( да, пенициллин считался американским!), другим- крустозин Ермольевой. Выжили и выздоровели обе группы, но крустозин был в 1,4 раза сильнее по эффективности, правда, обладал рядом побочных, но устранимых в процессе доработки эффектов.


В общем, Нобелевскую премию получил Флемминг.
Ермольевой предложили квартиру , от которой она отказалась, попросив освободить мужа. Освободили приказом Сталина.

Пенициллин остался без патента, а во всем медицинском мире Ермольеву знают как " Мадам Пенициллин"