Лента 03 Апреля 2020, 08:27
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Леонидовна: Доброе утро! Всем привет! :puh1:
  • Алексеевна:  Мне как тошно делается, я 90-е годы вспоминаю и... понимаю, что все ну совсем не трагично
  • Джина: Белочки, берегите себя! Все наладится, точно!  :b796c:
  • La Peregrina: Белочки, добрый вечер! :82fc1: Здоровья всем! Не унываем, все обязательно разрешится. :190:
  • Леонидовна: Добрый вечер! Всем не хворать! :puh1:
  • Abay: Добрый день всем! Первый раз вышел на работу в свой офис.
    (кликните для показа/скрытия)
    Ну вот как то так... Не болейте!  :116:
  • Кактус: доброе утречко))  :116: :116: :116: у нас попугай поселился напротив в доме)) дома у нас строят близко друг к другу)) между домами наверно метров 10 расстояние.. т.е. когда мы сидим на балконе то балконы соседей видны хорошо)) они тоже выходят - мы здороваемся и т.п.)) еще с прошлого года на одном из балконов - напротив нашего балкона - поселили обезьяну)) мы за ней наблюдаем когда чай пьем) а теперь на балконе рядом с обезьяной поселили попугая)) здоровый такой)) и начинает орать с первыми лучами солнца)) вот и просыпаемся мы теперь второй день рано очень)
  • Джина: Безопасен только традиционный секас, а слюни и противоположное место очень даже заразные.
  • Abay: Добрый день!
  • Кактус: Доброе утро))  :b796c: как здоровье?)

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: ПОСЛЕДНИЙ БОЙ "СТРЕГУЩЕЕГО" 1904г «Тем, кто больше жизни чтил Родину»  (Прочитано 583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Ноября 2015, 15:00
Прочитано 583 раз
Оффлайн

Нина


3
Реклама:
НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ
#НР_Русские
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ "СТРЕГУЩЕЕГО" 1904г «Тем, кто больше жизни чтил Родину».
В Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне стоит великолепный памятник всем моря кам, погибшим в русско-японскую войну. На нем два оставшихся в живых матроса эскадренного миноносца "Стерегущий" открывают кингстоны, чтобы затопить корабль и не отдать его врагу. Команда "Стерегущего" действительно совершила настоящий подвиг, только кингстонов на кораблях этого класса нет и "Стерегущий" затонул сам от полученных пробоин.

На рассвете 10 марта (26 февраля) эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акэбоно», «Садзанами», «Синономэ» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Титосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только «Решительному».
«Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, принял бой.
Пока работала машина, еще оставалась надежда прорваться в Порт-Артур, но в 6 ч 40 мин японский снаряд, разорвавшись в угольной яме, повредил два смежных котла. Миноносец стал быстро терять ход. Кочегар Иван Хиринский выскочил на верхнюю палубу с докладом. Вслед за ним поднялся наверх машинист 2-й статьи Василий Новиков. Оставшиеся внизу кочегарный квартирмейстер Петр Хасанов и кочегар Алексей Осинин попытались устранить повреждения, но очередной снаряд, разорвавшийся в кочегарке № 2, ранил Осинина. Хлынувшая через пробоину вода залила топки. Задраив за собой горловины, кочегары выбрались на верхнюю палубу, где стали свидетелями последних минут неравного боя.

Не смотря на значительное превосходство противника, "Стерегущий" вел бой почти час.
Еще в начале боя Андреевский флаг прибили к мачте гвоздями, чтобы его случайно не сорвало взрывом. Командир корабля лейтенант Сергеев руководил боем лежа на палубе с перебитыми ногами. Когда он погиб, командование принял лейтенант Н. Головизнин, но и он вскоре был сражен осколком. В конце боя, когда корабль уже не мог отстреливаться, командовал им тяжело раненый инженер-механик В. Анастасов но и его взрывом снаряда выбросило за борт.
В 7 ч 10 мин орудия «Стерегущего» замолчали. Погибли все офицеры и 45 из 49 матросов. На воде качался лишь разрушенный остов миноносца, без труб и мачты, с искореженными бортами и палубой, усеянной телами его героических защитников.
Когда замолчало последнее орудие, умирающий сигнальщик Кружков с помощью кочегара Осинина смог выбросил за борт сигнальные книги, привязав к ним груз.

Японские корабли, прекратив огонь, собрались вокруг флагманского миноносца «Усугумо». Доклады, полученные начальником отряда, дополнили картину боя. Если сам «Усугумо» и «Синономе» отделались незначительными повреждениями, то в «Сазанами» попало восемь снарядов, а в «Акебоно» - около тридцати, были на миноносцах убитые и раненые. В 8 ч 10 мин японцы завели буксир, и «Сазанами» начал буксировку. В это время подоспело подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, отошли, подняв на борт четверых уцелевших членов экипажа погибшего миноносца. В 9ч 07мин «Стерегущий» затонул.

Из донесения мичмана Ямазаки поднявшегося на тонущий миноносец "В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд — в правый якорь. С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в том числе пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в миноносец проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп комендора с оторванной правой ногой и сочившейся из раны кровью. Фок-мачта упала на правый борт. Мостик разбит в куски. Вся передняя половина судна в полном разрушении с разбросанными осколками предметов. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки — картина ужасная, в том числе один, видимо офицер, на шее у него был надет бинокль. Установленные для защиты койки местами сгорели. В средней части миноносца с правого борта одно 47-мм орудие было сброшено со станка и исковеркана палуба. Число попавших снарядов в кожух и трубы было очень велико, также, видимо, были попадания в сложенный между трубами брикет. Кормовой минный аппарат был повернут поперек, видимо, готовый к выстрелу. В кормовой части убитых было немного — только на самой корме лежал один труп. Жилая палуба была совершенно в воде, и войти туда было нельзя". В заключение Ямазаки сделал вывод: "Вообще положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию"

Мужество его экипажа настолько потрясло противника, что в Японии его команде был воздвигнут памятник — стела из чёрного гранита, на которой выведены слова: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».
Группа «НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ» ссылка