
«МАРУСЯ, милая, нежная Маруся, мы увидимся и все вспомним. Мы будем сидеть вместе, и я в темноте услышу, как ты дышишь…
Подумать только, что было время, когда я слышал, как билось твое маленькое дорогое сердце»
Илья Арнольдович ИЛЬФ
15 октября 1897-13 апреля 1937 (39 лет)
ИСТОРИЯ ЭТОЙ ЛЮБВИ началась в Одессе.
Отец, бухгалтер, мечтал, чтобы его сыновья занялись серьезным делом и тоже стали бухгалтерами. Но старший, Александр, поступив в коммерческое училище…становится художником, Михаил тоже учился в коммерческом и тоже стал художником, с третьим решили не испытывать судьбу и отдали в ремесленное, где он овладел «нормальными»профессиями чертёжника, электромонтёра, токаря и…подался в писатели.
Его имя Илья ИЛЬФ
Там же, в Одессе, в семье пекаря родилась красивая девочка Маруся ТАРАСЕНКО, для родителей «свет в окошке» и «принцесса».
Она увлекается живописью, посещает объединение художников, где знакомится со старшими братьями Ильи, а потом, и с самим Ильей. Ей 17, ему 24. Он уже довольно известный журналист, редактор юмористических журналов, мечтает о столице.
После первой же встречи Маруся становится любовью всей его жизни.
Острый ироничный сатирик был от природы застенчивым, он не решается сразузавести с ней разговор, спешит домой и пишет ей письма.
Днем гуляют, беседуют, в студии она рисует его портреты, он читает ей стихи, а вечером, пишут друг другу трогательные письма.
Приходят домой со свидания и тут же принимаются писать.
«Завтра утром я приду к тебе, чтобы отдать письма и взглянуть на тебя. Но одно письмо я оставляю при себе. Если кричат пароходы ночью и если ночью кричат журавли, это то, чего еще не было, и как больно я тебя люблю».
Из ответа Маруси:
«Видите, я сижу на каменной глыбе, позади ржавая рыжая решетка -это буду любить вас, много. Слышите, как каркают вороны, - это я буду любить вас долго. Чувствуете, как тихо греет милое, теплое солнце, - это буду любить вас нежно. Мне хочется каменно и сурово говорить о моей любви. К вам…»
Он едет в Москву, устраивается на работу в газету «Гудок», через год они поженятся, но живут врозь, нет средств снимать жильё. Он живет в комнатке типографского общежития с Юрием Олешей, спит на матрасе на кирпичах, Олеша на газете, имеют на двоих одни выходные брюки.
Однажды она приедет к нему в Москву, и они не смогут больше расстаться.
Через пять лет получат комнату в коммуналке напротив Храма Христа Спасителя, и увлекшись фотографией, он сделает бесценные исторические кадры его сноса.
После выхода знаменитых романов о похождениях великого комбинатора, написанных в соавторстве с Евгением Петровым, придут успех, слава, материальное благополучие, поездки заграницу, отдельная квартира и письма, они продолжат писать друг другу письма, наполненные любовью и нежностью.
В 35-м у них родится дочь Саша, а через два года у Ильфа обострится туберкулез и в 39 лет его не станет.
Маруся - вдова в 33 года.
Замуж она больше не выйдет.
Но никто на свете, даже дочь, не знали, что все 44 года она продолжала писать ему письма.
Перед тем как взять в руки перо, она наряжалась, красила губы, доставала из пачки одно из полторы сотни писем, его писем, и писала ответ.
«Вот снова прошло много времени, и я читаю. Часто нельзя - разорвется сердце. Я старая, и вновь я та, что была, и мы любим друг друга, и я плачу».
@Лариса Бравицкая