САВВА МАМОНТОВ - один из самых незаурядных людей своего времени столько сделал для русского искусства, что если б не он, боюсь, не состоялись бы…да что там художники, не бывать Серебряному Веку.
Савва Иванович МАМОНТОВ
15 октября 1841- 6 апреля 1918 г.
(76 лет)
ОТЕЦ МАМОНТОВА, солидный купец первой гильдии, главным делом для наследника считал учебу и продолжение семейного бизнеса.
Но вот беда, всё куда-то не туда заносило Савву. То увлекся искусством, а то и вовсе, вдвоем с купеческим сыном Костей Алексеевым (будущим Станиславским) устроился актером в труппу, играл на сцене в «Грозе» Кудряша.
Волевым решением отец решает положить конец этому безобразию, отправляет сына по делам, сначала в Баку, а потом в Италию, где он и раскроется как прекрасный оперный певец, его пригласят в «Ла Скала», предложат две заглавных партии, а еще, влюбится в чудесную Лизу Сапожникову. Но долг потребует его немедленного присутствия дома, он вернется, женится на Лизе, после смерти отца займет пост директора общества Московско-Ярославской железной дороги, изберется в Городскую думу, станет уважаемым человеком среди московского купечества, выиграет конкурс и построит Донецкую «каменноугольную» железную дорогу, связавшую центры добычи угля и руды с портом Мариуполь. Проект все считали безумным, а он поверит в Донбасс, и дорога принесет акционерам миллионы.
В начале 70‑х, вокруг него формируется знаменитый кружок, который войдет в историю русской культуры как Абрамцевский.
Репин, Виктор, Аполлинарий Васнецовы, Антокольский, Суриков, Нестеров, Елена Поленова, Коровин, Мария Якунчикова часто и подолгу гостят в Абрамцево.
Валентин Серов, в 10 лет остался без отца, жил в семье Мамонтовых и почитал их за родителей.
Мамонтов предоставил не просто все условия для творчества, в нем была, по словам Поленова, «какая-то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих. Бог дал ему талант возбуждать творчество других…».
Но и сам он, например, создал доселе невиданную национальную русскую частную оперу.
«Ни в одной цивилизованной стране Европы отечественная музыка не находится в таком загоне, как у нас в России», – скажет он и…понеслось!
Он сделал популярным униженного критиками Мусоргского, обеспечил огромный успех опере Римского-Корсакова «Садко», чем побудил композитора сочинить «Царскую невесту», «Салтана», написанных специально для его оперы; Васнецова, Поленова, Серова, Коровина - на прекрасные декорации, а Рахманинова на сочинительство и дирижирование - вот какая опера буквально взорвала культурную жизнь России.
На Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, он задумывает павильон «Крайний Север», строит архитектор Кекушев, расписывает Коровин, на открытии выступает его оперная труппа, несколько приглашённых зарубежных и российских артистов, среди них молодой Шаляпин, и размещает два панно Врубеля – «Принцесса Греза» и «Микула Селянинович». Но…академическая комиссия обозвала панно «декадентской мазней», Врубель оскорбился и уехал.
И тогда Мамонтов строит специально для этих работ за оградой выставки отдельный павильон с вывеской «Выставка декоративных панно художника М. А. Врубеля, забракованных жюри Императорской Академии художеств».
Что тут началось! Народ валом валит посмотреть на запрещенные шедевры.
Итог: казна дала «добро» на дорогу до Архангельска, а его труппа пополнилась Шаляпиным, тем самым проложив путь к успеху почти неизвестному певцу.
Но скоро все переменится.
Началось с того, что Витте попросил Мамонтова взять в аренду у государства находившийся в тяжелом положении Невский судостроительный и механический завод, Савва отказать не мог, возглавил предприятие, а заодно, взял в аренду и Николаевский металлургический, объединив со своим вагоностроительным в Мытищах. Задумка была грандиозная: создание отечественного концерна с полным циклом производств, Россия, наконец, перестанет зависеть от Европы и сама начнет развивать свой железнодорожный транспорт.
Витте идею поддержал, увлеченный Мамонтов начал брать деньги из своей кассы Ярославской дороги, а их не хватает. Тогда он, по рекомендации Витте, обращается в Петербургский международный коммерческий банк за ссудой, под залог акций Ярославской дороги, но неожиданно цена акций на бирже падает, покрыть разницу нечем.
И тут молодой, перспективный президент банка Адольф Ротштейн из Германии принимает решение расторгнуть сделки с клиентом, закрыть кредит и потребовать безотлагательного возвращения ссуды.
Мамонтов-то уверен, что вот-вот получит от государства обещанные ему помощь, но…неожиданно правительство отзывает концессию и закрывает проект.
Витте ли подставил, банкир-немец по-хамски обошелся с добропорядочным клиентом или самоуверенность самого Мамонтова, мы теперь вряд ли узнаем.
Его под конвоем доставляют в тюрьму, где он просидит в одиночной камере 5 м-цев, за него просят художники, Серов лично говорил с императором, когда рисовал его портрет.
Мамонтова отпустили под домашний арест. На суде адвокатом был сам Плевако, он доказал, что его подзащитный не мошенник и не вор, Мамонтова оправдали, присутствующие в зале суда стоя аплодировали.
Мамонтов разорен, он продает московский особняк, картины, акции, предприятия, остается лишь Абрамцево, записанное на жену, селится в доме за Бутырской тюрьмой, перевозит туда гончарную мастерскую, изготавливает небольшими партиями облицовочные плитки, печные изразцы, посуду. Его навещают Поленов, Серов, Васнецов, а Коровин и Врубель помогают по-художественной части.
Нужно «приучить глаз народа к красивому на вокзалах, в храмах, на улицах», – даже в таком плачевном положении он радел об искусстве, и вот…словно в память о нем, большинство московских домов в стиле модерн украшены его изделиями.
Он переживет сначала дочь Веру, «девочку с персиками», потом жену, сына Сергея, простудится сам, сляжет и больше не поднимется.
За окном бушевала революция, народ дружно отрекался от старого мира, но он, к счастью, этого не заметил.
Похоронили его в Абрамцево, под простым деревянным крестом.
@Лариса Бравицкая
