collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь:  У нас вчера) Всем добра!
  • Сентябрь: Здравствуйте! :190:
  • Лиса: Похоже Ториша сломала форум :193:
  • Осень: ?!
  • tatsli: Ториша, спасибо! :romashka7: мы очень ждём! 
  • Ториша: Добрый день! Такой сбой не только на Белках. Были технические работы на сервере и что-то у них пошло не так, какие-то данные из новых не загрузились. Те же медали, это загрузилось видимо из старой версии сайта. В общем пишу, прошу чтобы починили, но пока так((
  • Сентябрь: Отдохните пока  :vini2:
  • tatsli:  неее, надо! :puh16:  
    (кликните для показа/скрытия)
  • User: tatsli, Всё висит.... Дааааа, похоже это никому на фиг не надо. Пошли лучше к нам на Кол   Колыму. :24: ))
  • tatsli:  :445: :445: :445: :445: :445:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Американский полувоенный ледокол устанавливает буи вдоль Северного морского пути  (Прочитано 2422 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ИВОЛГА

  • Друг форума
  • Сообщений: 27341
  • Страна: ru
  • Рефералов: 1
  • Рейтинг: 54371
0
Реклама:
 
Ледокол Береговой охраны США совершает месячный проход вдоль Северного морского пути и устанавливает автономные буйковые станции. Организаторы говорят, что для научных исследований меняют старое оборудование, которое поставили два года назад. Правда, представителей России на борту ледокола в этот раз уже нет. Судно держится на расстоянии более 212 миль от берега. Но в Восточно-Сибирском море ледокол зашел в район активного судоходства — где идут в Азию и обратно нефтяные танкеры и газовозы. В отдельных районах к ледоколу выходят российские суда.

Ледокол Береговой охраны США Healy покинул 26 августа порт Кадьяк на Аляске и с 30 августа идет по маршруту вдоль Северного морского пути. Как сообщает Береговая охрана США, команда ученых проводит обслуживание системы мониторинга бассейнов Нансен Амундсен (NABOS). Меняет автономные буйковые станции, которые установили два года назад.


Маршрут следования ледокола Healy вдоль Северного морского пути. Иллюстрация: uaf-iarc.org.
«Они (ученые) установят новое оборудование для непрерывной регистрации температуры, солености и течений на разных глубинах океана. Команда также проведет обширные исследования с судна, собрав образцы воды и льда для будущего химического анализа»,
 — сообщает Международный центр по исследованию Арктики (IARS) Аляскинского университета в Фэрбенксе. Там отметили, что круиз происходит во время необычайных изменений в Арктике: «Исключительные масштабы недавних высокоширотных изменений в океане, льдах и атмосфере убедительно свидетельствуют о том, что эти изменения означают переход к новому состоянию арктического климата. Эта экспедиция предоставит ключевую информацию об исторических изменениях, происходящих в Северном Ледовитом океане, и предоставит участникам уникальную возможность стать непосредственными свидетелями этих изменений».
С 2002 года подобные работы проводили по совместной российско-американской программе АВЛАП/NABOS. Но в этот раз российских ученых на борту ледокола, очевидно, нет. По крайней мере, организаторы уже не упоминают о специалистах из России, но говорят о новой команде. Поэтому у российской стороны могут быть справедливые опасения о работах с борта американского ледокола. Тем более, что на борту судно вдоль российского Северного морского пути выполняют сразу несколько программ, о которых Береговая охрана уже детально не распространяется.

«В дополнение к миссиям NABOS и AMOS Центр исследований и разработок Береговой охраны США руководит и координирует многочисленные научно-исследовательские работы для самой Береговой охраны США и партнерских исследовательских организаций. Эти проекты будут сосредоточены в нескольких ключевых областях, связанных с операциями в Арктике, включая поиск и спасение, связь, работу экипажей, а также мониторинг и характеристику атмосферы. Расширенная база данных, которую даст исследование, поможет Береговой охране США и партнерам улучшить операции и системы в Арктике»,
 — говорится в сообщении.
По данным АИС судов, судно Береговой охраны США идет по указанному маршруту, который совпадает с маршрутом 2021 года, и ледокол держится на расстоянии более 212 миль от российских берегов — в этой акватории по морскому праву ООН находятся территориальные воды и эксклюзивная экономическая зона прибрежных стран.

Тем не менее 3 сентября в Восточно-Сибирском море ледокол зашел в зону активного судоходства Северного морского пути. Там, где проходят нефтяные танкеры и газовозы в Азию и обратно. Healy пробыл в этой зоне более суток (там находятся две автономные буйковые станции из девяти).

Навстречу ему в этот район подошло научно-исследовательское судно «Академик Немчинов» из Певека. Оно до сих пор находится там. Кроме того, Северный флот объявил учения в нескольких зонах Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, что в западным СМИ оценили не как радушный прием именно ледокола Береговой охраны США.

Сегодня, 21 сентября, по данным АИС судов, ледокол Healy подходил в морю Лаптевых со стороны Северного Ледовитого океана и находился на расстоянии около 260 миль от пролива Вилькицкого. В этом районе экспедиция так же планирует поменять автономную буйковую станцию. 2 октября Healy должен завершить экспедицию в норвежском Тромсе.

Российские власти проход американского ледокола вдоль Северного морского пути не комментировали.


Подробнее: ссылка