
Чтобы зелень лука была мощной и здоровой, лук сажаю всегда под зиму, но севок выбираю специальный. Попробуйте, это несложно
Весной лук мы, чаще всего покупаем. Потому, что, когда больше всего хочется зелёненького, сажать его ещё рано. Да и весенняя зелень не сразу силу набирает. Вот и покупаем, хотя магазинный лук своему, хорошему, в подмётки не годится.
Но я наловчилась уже к майским праздникам (вот она, первая огородная веха!) получать свою зелень. Крепкую, сочную, ядрёную.
И для этого я высаживаю лук под зиму. Казалось бы, лук довольно теплолюбив. Стоит ему подмёрзнуть, как всё. Идёт в стрелку. Однако я заметила, что, если соблюсти несколько правил, то даже осенний лук не стрелкуется. В этом году у меня «ушли» только две луковки (с них соберу семена), а остальные дали отличную зелень и даже репку (те, что мы не успели вовремя съесть).
Лук осенней посадки меньше поражается луковой мухой. Вероятно, у него шейка более жёсткая, мухе не по зубам. Что тоже несомненный плюс осенней посадки. Хотя я нашла безвредный способ защиты и для ярового лука.
Грядку для подзимней посадки лука я беру любую кроме тех, на которых сидел в этом и прошлом году лук и чеснок. Ну и кроме тех, в которых по своему севообороту планирую в будущем году их сажать. Дело в том, что больше всего питательных веществ из почвы лук выносит, когда наращивает репку. А для зелени ему много не нужно.
Азот ему даст подкормка аммиачной селитрой (нашатырь, хотя его и хвалят, не использую). А фосфор и калий мой лучок доберёт из монофосфата калия.
Грядку готовлю заранее, чтобы она успела отлежаться. Поэтому чаще всего в дело идёт грядка после паслёновых: ранней картошки (грешна, сажаю пару рядков, хотя муж и бурчит), перца и баклажанов, которые ко времени посадки лука уже убраны.
Подходит так же место после ранней капусты и свёклы. Ну и после четырёхлетней клубники, само собой.
Хоть и ругают эту штуку, а мне она по душе пришлась. И спина довольна.
Грядку хорошо взбадриваю культиватором, выбираю корни сорняков, которые сумели в грядку «проползти», разравниваю граблями. Проливаю фитоспорином (он лучше всех работает в холодной земле).
Марганцовку не использую. Зачем? Понимаю, раньше других вариантов не было относительно безвредно обеззаразить почву. Но сейчас-то есть биопрепараты. Если фитоспорин правильно приготовлен, то он отлично справляется и не наносит почве вреда.
Осенью севочек можно и со скидкой купить.
К посадке приступаю не раньше, чем через неделю. И вот тут важно выбрать время так, чтобы молоденькую посадку не прихватил заморозок, но и внезапным поздним теплом не пригрело.
Дело в том, что луку, чтобы нарастить корневую, нужно примерно 2 недели. То есть в это время не должно быть критичных заморозков. А дальше – не должно быть тепла, чтобы перо не пошло в рост. Ведь, если у лучка промёрзнет точка роста, то зелени хорошей не будет.
В общем, тут дело за интуицией садовода (как известно, у хорошего садовода есть чувствительное место, оно же погодный барометр). Как говорится, «почему – не знаю, но ж… чую»!
Но и тут у меня есть подсказка. Посмотрите на небо. Потянулся к югу «гусей крикливых караван» - пора. Птицу с северов начинает «давить» холод, она массово идёт в отлёт. Начинает северная птица у нас пролетать – пора сажать лук, да и чеснок готовить. Как правило, животинка в отличие от синоптиков, не ошибается с прогнозом.
Если вы не выращиваете свой севок, то сейчас и осенью его купить не проблема. А раньше, в старину, крестьяне всегда высаживали на огородах лук под зиму на первую зелень. Просто вынуждены были.
Самый мелкий севок всё равно до весны не сохранится, высохнет, а тут – польза. Вот и «сохраняли» таким образом самые мелкие луковки, овсюжки. Вот и я так делаю. Калибрую севок. Что покрупнее – закладываю на хранение, мелочь – сажаю. Не бойтесь, что лук вымерзнет. Если он успел укорениться, весной будете с зеленью.
Сажаю тоже не как весенний, тут свои секреты.
В зиму я лук сажаю мостовым способом. Это когда луковки сидят плотно, одна к другой, сплошными бусиками. Не переживайте, лучку хватит места, чтобы развиваться. А зимовать, чувствую плечо товарища – легче.

Сажаю чуть поглубже, чем при весенней посадке. После того, как присыплю землёй, луковки должны полностью скрыться. Так и сороки меньше потаскают, и в зиму лук уйдёт с корешками. Перед посадкой лучок замачиваю обязательно. Это не чеснок, который можно сухим посадить. Ему нужно больше времени, чтобы вырастить корешки. А осенью этого времени – мало.
После высадки если нет дождей, делянку поливаю. Хотя бы раз в неделю (осенью влага долго в земле держится). Если у вас долго стоит бесснежный мороз, грядочку можно замульчировать. Всем! Ботвой свёклы, моркови, цветов (кроме лука и чеснока). Главное, чтобы тепло от земли не сдувало ветром и снежок задерживался.
Ну а если вам лень, или нет возможности сажать осенью лук, есть более простой способ получить раннюю витаминную зелень – декоративный многолетний лук!
ссылка