Кабачок с обалденной начинкой
Жюльен в кабачках
Все мои домашние знают мою кулинарную страсть к кабачкам. Со временем я научилась из этого овоща готовить всяко-разные блюда. Признаюсь, до варенья еще не дошло, хоть сладкие лепешки, десертный пирог делаю. Но, конечно же, больше всего мне нравится сочетания кабачка с мясом (особенно курицей). А тут недавно обнаружила, что с соусами на молоке кабачок особенно классный. А обнаружила я это благодаря вот этому рецепту. Поверите, как прочитала его, сразу же собрала продукты (благо, в доме было все необходимое) и сделала такую вкуснятину, что на следующий день (а потом и еще на следующий) повторила. Это реально крутое блюдо. Я горжусь, что умею готовить такую вкусность!
Советую не осложнять соус бешамель приправами и специями. Обойдитесь базовым вариантом. В этой спокойной атмосфере курицы и кабачков не стоит делать акцент на соусе. Дело в том, что курица в соуса очень (ну просто безумно) сочная. Кабачок придает ей свежесть и дополнительную сочность. Такое блюдо самостоятельное и не нуждается ни в мясе, ни в гарнире.
Ингредиенты: ▫ Кабачки – 2 шт. (больших, или 4 маленьких)
▫ Куриные бедрышки – 2 шт.
▫ Лук – 1 шт.
▫ Чеснок – 1 шт.
▫ Помидоры – 1-2 шт.
▫ Молоко – 250 мл
▫ Масло сливочное – 40 г
▫ Мука – 2 ст.л.
▫ Сыр твердый – 100 г (80г для соуса и 20г для выпекания)
▫ Соль – 1 ч.л.
▫ Перец черный молотый – 1 ч.л.
▫ Лавровый лист (молотый) – 0,5 ч.л.
▫ Шалфей – 3-4 листика
Пошаговый рецепт с фотоПодготовим все для соуса. Натрем сыр (все 100 г) на терке.

Мелко (по возможности) нарезаем лук. Нарезаем чеснок.

Бедрышки разделываем: отделяем мясо от кости, удаляем жирок, шкурку и сухожилия.

Нарезаем мясо очень мелко. Посмотрите, у меня кусочки приблизительно 1 на 0,5 см, можно и перемолоть мясо на крупной мясорубке или порубить ножом. Это, как вам удобно.

Нарезаем помидорки на тонкие шайбочки.

У меня маленькие кабачки. Для одной «чашечки» – 1 кабачок.
Срезаем «попку» (для устойчивости). И отрезаем узкую часть овоща.

Ножом и ложкой вынимаем серединку из каждой заготовки кабачка.

Сковороду разогреваем. После чего на нее отправляем сливочное масло.

Когда масло растопится, высыпаем на сковороду лук и чеснок.
Поджариваем лук, пока кусочки не станут мягкими, прозрачными.

Вводим в сковороду муку. Перемешивая, прожариваем муку до нежного орехового аромата.

Вливаем в сковороду небольшую порцию молока. Перемешиваем. После чего вливаем новую порцию. Важно добавлять молоко порционно, каждый раз вымешивая соус до однородности.

Когда все молоко вмешено, добавляем в соус специи. Перемешиваем и даем соусу еще минут 4-5 вариться. После чего вынимаем листья шалфея.

Вводим сыр (80 г). Перемешиваем.

И сразу же кладем в соус мясо. Тушим мясо в соусе минут 5-7. Периодически помешиваем содержимое сковороды.

Закладываем мясо с соусом в стаканчики из кабачков. Ставим стаканчики в форму.

Накрываем стаканчики шайбочкой из помидора. Конечно, можно и без помидора выпекать. Но я это делаю, чтобы помидор был, как крышка в стаканчике, и чтобы весь сок оставался внутри.

Посыпаем сверху тертым сыром.

Отправляем форму со стаканчиками из кабачка в печь на 20-25 минут. Печь я предварительно разогрела до 170⁰. И выпекала при этой температуре первые 15 минут (только нижний тэн). Остальные 5-10 (смотря по готовности блюда) выпекала при 180⁰ (нижний и верхний тэн).
У меня осталось мясо в бешамели (я специально готовила больше, чем указала в рецепте, чтобы осталось для жюльена). Я выпекала жюльен в кокотницах вместе с кабачковыми стаканчиками) по той же схеме.

Вы только посмотрите, какая красота. И так жаль, что я не могу вас этим прямо сейчас угостить! Так все идеально вкусно!
Пир во время езды