Лента 26 Сентября 2023, 16:02
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • ИВОЛГА: Доброе  утро Всем !
  • ИВОЛГА: Добрый вечер  ВСЕМ!
  • Надежда Горбункова:  Белочки  :190:
  • User:  tatsli:24:
  • tatsli:  :392:
  • tatsli: Осень:b796c:
  • Осень: tatsli, спасибо  :b796c:
  • tatsli: Осень:romashka7:  Arthurjog и ему подобные - это боты, размещают рекламу на форумах, и им все равно в каких темах это делать.. и уж если в теме любой давности оставлено сообщение - мы это увидим в последних комментариях
  • Осень: Редактирование лишь оттого, что не сумела определиться с половой принадлежностью, он это или она?!  :186:
  • Осень: Как интересно, зачем неизвестный (ая) Arthurjog тащит давно забытые темы и что он (она)  этим хотел (а) сказать?!  :228:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Авдотья Сеногнойка  (Прочитано 624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Июля 2023, 07:19
Прочитано 624 раз
Оффлайн

ИВОЛГА


1
Реклама:
 
 Авдотья Сеногнойка по народному календарю отмечается 20 июля (7 июля по старому стилю). Авдотьей праздник назван от церковного дня почитания памяти святой Ефросинии, носившей имя Евдокия до пострижения в монахини. Евдокия проживала на Руси в 14-15 веках, являлась женой князя Владимира Донского. Совместно с супругом заботилась о жителях своих земель, организовывала постройки монастырей и храмов, содействовала написанию святых икон. На старости лет постриглась в монахини в возведенном ею женском монастыре. 7 июля 1407 года душа княгини покинула мир земной. Евдокию в народе чаще называли Авдотьей, а Сеногнойкой ее нарекли за частые осадки в данный период. Именно они были виной порчи сена. При сильных дождях заготовленное на зиму сено начинало гнить. Дабы избежать этого, крестьяне спешили в сухие дни скосить траву, высушить ее и спрятать в стога под укрытие. Только тогда надвигающиеся грозы были в радость после жары. С Авдотьи начинался период жатвы – времени уборки зерновых культур с полей. В данный день крестьяне молились за легкую жатву, за своевременно собранный урожай и его успешное хранение. Традиционно ниву жали женщины с серпами. Они шли в поле, запевая общую песню и неся с собой серп, обернутый полотном. Первый срезанный сноп с колосьями обертывали полотном и несли его после работы в храм для освещения. Освященный сноп хранили в комнате около икон. После полудня им выгоняли мух из помещения. Держали данный сноп до праздника Покрова (14 октября), затем скармливали домашнему скоту, чтобы зимний корм пошел ему на пользу. Дабы от тяжелой работы не болела поясница, жнецы изготавливали из зерновых стеблей пояса и заговаривали их на отведение болей от спины. Женщины могли тайно лечь на убранную ниву, покататься пару раз по ней и прочитать заговор, прося у земли энергии и сил на сбор зерна. Желающие знать будущее иногда гадали на ниве. Для этого кидали серп к земле: если его рукоять касалась почвы, то гадающего ожидало благополучие. Однако острие, воткнувшееся в землю, сулило серьезные проблемы в здоровье или даже смерть. Если на Авдотью Сеногнойку случалась гроза, то до начала осени лето ожидали с частыми дождями. Белесое небо в обед наблюдали к резкой перемене погоды. Влага на нижней части листа лебеды предвещала о скорых дождях. Вечерний крик журавлей извещал о ясных днях. Также солнечную погоду предсказывала мокрица, раскрывшая с утра соцветия.
 

Поделиться: