Как перестать переедать: генетическая причина лишнего веса и 6 способов победить этоКто бы что ни говорил по поводу лишнего веса, в основе его всегда переедание.

Иногда на улице мне встречаются люди, глядя на которых, я просто "залипаю". Я понимаю, что тут явно что-то не так и начинаю думать: а вот как это произошло? Потом иду читать что-нибудь новенькое на эту тему.)))
Вчера впереди шли два молодых паренька с какими-то музыкальными инструментами, и один был просто монументален: навскидку около 160 килограммов веса. Тяжело.
Можно ли помочь таким людям? Мы знаем, что в клинике им легко помогают фактически без специальных препаратов: просто не дают много есть, строго контролируют поведение и порции и т.д. Вес улетает.
Но ведь человек вернется из клиники, начнет переедать и вернет утраченное.
Прискорбно, но здесь действительно работают генетика и эпигенетика веса.Первое - это "предустановленные" параметры соотношения поступающей и затрачиваемой энергии. Ясно, что у полных и худых от природы они разные.
Второе - то, что мы можем с этим сделать. То есть, создать такие факторы своей реальности, которые позволят оставаться более ими менее стройными, несмотря на предрасположенность. Подключать надо мозг, и это чертовски сложно.
Лозунги "я все могу, я сильный" - это для сознания, которое ничего не соображает и ничего не решает.Я не могла бросить ни курить, ни есть лишнее, пока мой мозг не решил: да, нам оно надо. Этот подлец, кстати, не включает физическую ломку по еде или сигаретам, если он с вами заодно.
Ломка - показатель того, что вы все решили максимум на уровне сознания, не убедив мозг, а это ненадежно и ненадолго.
Немного о гене FTO - гене ожирения.И кто же такой этот злобный Гена, который не дает худеть, а заставляет набирать вес?
FTO - fat mass and obesity-associated gene, абсолютно неизученный ген, которого феерически худеющие свергают на какое-то время с пьедестала. Обнаружен он был у ожиревших мышек, а затем его аналоги нашлись и у людей.
Этот ген ломает гормональные механизмы насыщения, которые не зависят от механического растяжения стенок желудка едой.Проще говоря: мы съели достаточно, гипоталамус (наш главный и ныне у многих сломанный регулятор насыщения и голода) получил гормональный сигнал о том, что все хорошо, и мы перестали есть. Ничего "сверх" в нас больше не войдет.
Так это должно быть.
У полных людей, благодаря криво работающему FTO в мозге (по причине мутации), повышается концентрация гормона, усиливающего чувство аппетита, по мере поступления еды. Представляете, какая подлость? Какое вероломство?Такие люди останавливаются только тогда, когда почувствуют механическое насыщение, а в особо тяжелых случаях - боль в желудке. Мозг не "наедается" вообще. Также они не могут устоять, когда видят еду - обязательно попробуют все, что видят.
Для людей с генетикой переедания характерны постоянное жевание, особое внимание к еде, перекусы и огромные порции.
Дедушка Крылов, по-видимому, обладал такой мутацией.Вот почему они полнеют, а не из-за таблеток, гормонов, стресса и т.д. Но: гормональные препараты тоже ломают этот механизм, в особенности глюкокортикоиды и все, что связано с кортизолом.
Кортизол - это вообще король полноты, откуда бы он ни взялся.
Что бы я с этим делала?А я делала - я знаю это ужасное чувство, значит, и с моей вариацией гена не все в порядке.
1. Надо учиться получать насыщение от менее объемных порций. Момент психологический, это долго, но привыкнуть можно. Идти надо к 300 граммам за прием.
2. Если совсем не получается есть мало - сначала теплая жидкость, потом большой салат, потом основное блюдо.
3. Супы вместо гарнира.
4. Кетогенная или низкоуглеводная диета. Кетоз удивительно налаживает отношения с едой.
5. Белок. Создавать белковый "запас спокойствия" для организма и есть 1,5 - 2 грамма на килограмм веса каждый день.
6. Информация. Знания о процессах и постоянное нахождение внутри этой информации. Вы должны как бы "вариться в этом соку". Постепенно все это достучится до нужных областей мозга.
Суть в том, чтобы постепенно двигаться к небольшому количеству приемов пищи (никакого дробного питания я не приветствовала и не приветствую), сокращать окно приемов пищи и уменьшать сам объем порций, чтобы помочь желудку быть чувствительнее к наполненности.И да, хуже всего для полных людей - сидеть над едой, готовить, изучать, выбирать и вообще уделять ей много внимания. Гуляйте и получайте другие впечатления!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения питания и образа жизни, приема добавок согласовывайте с лечащим врачом! Nice&Easy