collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • tatsli:  :190:
  • Ручная белка:  :181:
  • Лиса:  :46:
  • Сентябрь:  :190:
  • User: Здравствуйте ! И я прорвалась !  С боем  Сейчас отдышусь  И попробую повторить маневр - нада зайти в прошлогодичную тему про Пикник. :446: Ответить надА Сентябрю. Похоже она полгода не могла войти)) Дааа, с праздником 1 мая !
  • La Peregrina: Белочки! Урааа! Я смогла зайти! Всех с праздником! Скучаю очень по Вам!  :flightkiss:
  • Сентябрь:  :b796c: Какие бантики  :386: супер!
  • tatsli: ура! Сентябрик прорвалась  :b796c:
  • Сентябрь:  :116:
  • Лиса: tatsli:23: :puh16:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Трагедии легендарных сестер Бронте  (Прочитано 2340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мозкоклюй лектор

  • Друг форума
  • Сообщений: 1568
  • Страна: 00
  • Рефералов: 0
  • Рейтинг: 8315
1
Реклама:
Они подарили миру свои великолепные творения, нежные и страстные истории любви, которую сами писательницы так и не испытали в своей жизни.

История и жизнь английской семьи Бронте уникальна, и прежде всего тем, что все шестеро детей священника Патрика Бронте умерли раньше, чем их отец. Никто из них не дожил до 40 лет.

Из пяти сестёр Бронте три стали писательницами — классиками британской литературы.

Самой известной и дольше всех прожившей из них была Шарлотта, написавшая роман «Джейн Эйр», который до сих пор остаётся одной из самых читаемых книг в мире. И не только читаемых: с 1934 года этот роман экранизировали девять раз.

Эмили Бронте, автор несколько менее известного романа «Грозовой перевал», родилась на два года позже своей сестры Шарлотты, 30 июля 1818 года.
Изучая биографию семьи, невольно приходишь к выводу, что существует некая высшая сила, которая своим проклятием как будто компенсировала таланты, дарованные Бронте природой.

Отец семейства Патрик Бронте был священником. В первой половине позапрошлого столетия получение духовного образования зачастую становилось единственной возможностью для небогатого человека получить разносторонние знания в самых разных областях. Он был низкого происхождения — начинал с работы ткачом. Но любовь к книгам привела его в духовное учебное заведение.

Долгие злоключения семьи начались в тот день, когда мистер Бронте с женой Мэри переехал в Хауорт, малолюдное местечко на севере Англии, где Патрик получил приход. Случилось это в 1820-м. В том же году родился их последний ребёнок — дочь Энн. А уже в 1821-м от туберкулёза скончалась Мэри Бронте.
Смерть жены сломила прежде жизнерадостного Патрика. В 1824 году он, погружённый в глубокую депрессию, отдал четырёх дочерей из пяти (кроме самой младшей) в приют. Точнее, школу-интернат для детей духовенства.
Заведение представляло собой то, что сегодня относят к ужасам Англии XIX-го века, неоднократно описанным в произведениях британской литературы. Над девочками в приюте глумились, содержали их в грязи и в голоде, заставляли ослабленных такими условиями детей выстаивать долгие церковные службы. Впечатления от пребывания в интернате легли в основу рассказа о страшном детстве главной героини в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Приют стал «прототипом» заведения Ловуд, где провела самые кошмарные дни своей жизни героиня книги…
За этот опрометчивый поступок Патрик заплатил очень высокую цену: спустя год в приюте разразилась эпидемия. Умерли старшие сёстры — Мэри и Элизабет Бронте. Шарлотту и Эмили, совершенно ослабленных болезнью, перепуганный отец забрал домой.
В бедном доме священника, оторванном от внешнего мира, дети, как ни странно, провели не самое несчастное детство.
Три сестры и их брат Бренуэлл пристрастились к чтению — Патрик покупал много книг. Родителя радовало увлечение детей печатным словом, ведь он и сам был к нему весьма неравнодушен. В доме следовало соблюдать тишину — отец без конца читал духовную литературу и писал проповеди для прихожан. Но дети есть дети — им хотелось не только читать, но и развлекаться.
Младшие Бронте нашли для себя отдушину — в игре. Детей не тянуло на мрачное кладбище, которое простиралось прямо за их домом. Йоркширские вересковые пустоши тоже не настраивали на оптимистический лад. Так что отпрыски священника предпочитали игры под крышей. Сестры и брат придумывали сказочный мир, яркий и счастливый, истории из жизни которого они записывали. Кроме того, дети издавали собственный журнал.
Девочки писали в него литературные произведения, а мальчик рисовал иллюстрации. У Бренуэлла проявился яркий талант художника. В семье именно сына считали самым одарённым. Возможно, потому что он был единственным потомком мужского пола. Патрик не отдал своего единственного сына на учёбу вдали от дома и самолично дал ему обширное классическое образование.
Шло время.
Чтобы хоть как-то скрасить свою мрачную жизнь, дети начали фантазировать. Эмили и Энн придумали волшебный мир Гондал, а Брэнуэлл и Шарлотта сочиняли небольшие романтические повести, у них была своя фантастическая страна Ангрия.
Эмили даже среди своих родных выделялась замкнутостью и набожностью. Они выходила из дома только ради церковной службы или прогулки по вересковым холмам. Друзей у семейства Бронте не было. Отец давал образование детям самостоятельно. Но когда ему предложили место для девочек в пансионате мисс Вулер, которая славилась своим добрым нравом, то Патрик Бронте без раздумий согласился.
Продолжить учебу отправились только Эмили и Шаролотта. Энн категорически отказалась покидать отчий дом.
Бренуэлл был отправлен учиться живописи, так как проявил большие способности, когда рисовал свою вымышленную страну Ангрию. Позднее он с удовольствием писал портреты своих сестер, часть из которых сохранилась и до наших дней.
После учебы Шарлотта, Энн и Бренуэл устроились работать гувернерами. Но Энн не повезло. Ей было всего 19, когда она попала в семью Ингэм. Дети были избалованными и жестокими, постоянно издевались над своей учительницей, а Энн даже не могла пожаловаться, так как ее тут же ждало наказание. В результате она была уволена и вернулась в отцовский дом.
Бренуэлл так же был выгнан с места гувернера из богатой семьи, но сумел устроиться на железнодорожную станцию. Здесь его обвинили в растрате. Параллельно он подрабатывал переводами и публиковал стихи в местных газетах.
Шарлотта осталась работать учительницей в той же школе, где она обучалась. В 1836 году она набралась смелости и отправила свои стихи известному поэту Роберту Саути, который отметил ее талант, но предупредил: нервное состояние, которое вызывает поэзия, может сказаться на душевном здоровье. И вскоре Шарлотта решила оставить стихи и заняться прозой.

У Шарлотты была мечта открыть собственную школу, чтобы помогать деньгами родным. Часть денег ей была готова дать родная тетушка, ее горячо поддержали и сестры. Но из удачной затеи ничего не вышло.
В 1843 году Бренуэлл устроился гувернером в семью священника Эдмунда Робинсона. Вскоре между Бронте и женой Робинсона Лидией вспыхнул страстный роман, который продолжался два года. Священник уличил любовников и уволил со скандалом гувернера. После этого Бренуэлл вернулся в отчий дом. Он начал пить и увлекся опиумом, стали появляться приступы белой горячки. Некоторые библиографы считают, что именно брат растратил все деньги, которые сестры собрали на открытие школы.
В 1846 году сестры Бронте решились показать людям плоды своего творчества и выпустили книгу стихов. Авторы назвали себя братьями Белл. В Викторианскую эпоху женщин-литераторов не очень-то одобряли.
Критики не оставили без внимания сборник. Особо они выделили творения Эллиса Белла — под этим псевдонимом выступила Эмили Бронте. В произведениях Эмили чувствуется тоска по любви, которую ей не пришлось испытать…
Все трудности, сыпавшиеся на семью, Эмили переносила с поразительной преданностью родным. Единственной отдушиной, оставшейся у неё, стало творчество. В 1847 году вышел роман «Грозовой перевал». Эта книга стала чем-то вроде манифеста писательницы. Герои произведения живут в мрачном, безнадёжном мире. И только после смерти они таинственным образом воссоединяются в любви.
В сентябре следующего года от туберкулёза, осложненного алкогольной зависимостью, умер Бренуэлл. Сестры Эмили и Энн самоотверженно ухаживали за ним во время болезни. И конечно, заразились. В декабре 1848 года, в возрасте 30 лет скончалась Эмили. А в мае 1849-го за ней последовала 29-летняя Энн.
После смерти близких людей Шарлотта, ставшая к тому времени известной писательницей, ещё раз опубликовала роман сестры «Грозовой перевал». И теперь его встретили восторженно…
Шарлотта пережила своих сестер и брата всего на 6 лет. Она единственная, кто устроил свою судьбу. В 1854 году она вышла замуж, но вскоре ее здоровье начало ухудшаться. Осмотревший ее врач посчитал, что ее плохое самочувствие связано с беременностью.
Но постоянные тошнота, отсутствие аппетита и слабость не проходили.
Она умерла в возрасте 38 лет 31 марта 1855 года. Медики так и не сумели установить причину. Шарлотта получила признание еще при жизни, а вот ее сестры прославились только после смерти.
Несчастный Патрик Бронте пережил свою супругу и всех детей. В письме другу он горько жаловался: «Я прожил так долго, что похоронил любимую жену и шестерых детей — всех, кто у меня был. Я любил их общество и разговоры с ними; многие из них были созданы достойными собеседниками для мудрейших и лучших. Теперь их нет, остались только их образы и память о них…».