В 1474 году перед малым жюри на суде в Швейцарии предстал… петух. Подсудимый вины не признал, вел себя беспардонно и нагло, более того, продолжил уже под арестом свои преступные деяния. Сдала его высокому суду лично сама хозяйка, разоблачившая негодяя, а могла ведь просто суп сварить из преступника.
Вам интересно в чем его обвиняли?
Преступление более чем очевидное, оный петух без зазрения совести снес… яйцо. Нет, не в том смысле, что снес яйцо хозяину, и возмущенная хозяйка подала в суд на возмещение ущерба, а вот натурально снес самое обыкновенное с виду куриное яйцо.
Поскольку именно петушиное яйцо один из главных ингредиентов всех ведьмовских снадобий, хозяйка решила, что без происков сатаны здесь не обошлось. Петуха взяли под стражу и посадили в тюрьму, где он продолжил свои преступные и безнравственные занятия – снес еще пару яиц, чем окончательно выдал себя с потрохами. Ведь если раньше у защиты был крохотный шанс сказать, что яйцо вовсе не петуха, а подкидыш блудливой курицы, которого петух, как ответственный папаша, приютил, то теперь такие отмазки не катили в принципе.
Однако защитник на суде был красноречив, что твой Плевако:
«В вину моего подзащитного нельзя поставить злой умысел, ибо никакого вреда человеку или животному не причинено. Кроме того, откладка яиц не была добровольным актом и как таковая не карается по закону. Если же яйца вменяется моему клиенту как преступления магии, он имеет право на оправдательный приговор, поскольку до сей поры не зарегистрировано ни одного случая, чтобы сатана заключил какой-либо договор с одним из этих созданий».
Это была прекрасная и продуманная линия защиты, но прокурор весьма жестко и весомо возразил.
«Дело не в том, что дьявол заключает договор со скотом, но в том, что сатана действительно вселяется в них время от времени; вспомните свиней, одержимых демонами из Евангелия, и тот факт, что эти животные, хотя и невольные пособники, ровно так же как петух, были все же сброшены в пропасть, т.е. наказаны».
Каков был приговор, спросите вы меня?
Догадаться не сложно, в средние века у судей с выбором наказания для пособников сатаны проблем не было.
Выдержка из Базельской хроники:
«В августе 1474 года петух этого города был обвинен и осужден за преступление откладывания яиц и осужден на сожжение заживо с одним из его яиц в Кубленберге на общественной площади, где церемония проходила в присутствии огромного количества зрителей ».
То, что владелица несчастной птицы не разделила ее судьбу, является одним из тех чудес, которое может объяснить только волшебство .
Между нами, до петуха никому особо не было дела, а вот когда судили Дженни в 1750 году в городке Ванф во Франции многие жители города встали на ее защиту.
Документ от 19 сентября 1750 года представленный в суд от имени Дженни свидетельствовал о ее добродетельной природе. Подписанная приходским священником и уважаемыми жителями петиция гласила, что «они готовы засвидетельствовать, что Дженни на словах и на деле и во всех своих жизненных привычках - самое честное существо».
Прекрасная характеристика, меня в ней смущает лишь один пункт — «на словах», так как Дженни была ослицей и говорить, как понимаете, вовсе не умела.
Так в чем же столь высоконравственную девушку, простите, ослицу обвиняли?
В противоестественной связи с 38-летним Жаком Ферроном. Собственно при совершении оного акта их и запалили. По обычаям их обоих должны были предать смерти, но горячая речь защитника о добродетельной жизни Дженни до инцидента и петиция граждан тронула сердца судей. Ослицу помиловали, сам же Жак Феррон вскоре последовал на виселицу.
Ослица не видела казни насильника над ее добродетельным естеством, поскольку ее сразу же отправили в монастырь, разумеется, в женский, дабы ее беззащитные прелести больше никого не ввели в грех.
ссылка