Лента 09 Июня 2023, 06:48
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

• Шаман:  А то! Конечно! А ты давай тамадой. Или свадебным генералом Царём!
  • Царь:  на свабде-спаешь?  :46:
  • Царь:  туповат я в гоблинской граматике  :347:
  • медленная:  :446:
  • Шаман: Здравствуйте!  :46: Я здесь. Все, наверное, свадьбу репетируют. В смысле, пьют. Тренируются. Белки платья шьют. Я тут видел одно, мимо пробегал.
  • Rubi:  Не. Из подстижка))
  • Царь:  как лето так разбежались-хто куда. у нас вечерами народ-гуляет  :446: песни орут-што в тваем мурино!
  • медленная: четверг. где все ? ау, айдате.
  • медленная: Царь:190: погода в подмосковье хороша сегодня.
  • Царь:  здрарова, подруга!  :24: как погодка?

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Разумный эгоизм.  (Прочитано 1773 раз)

05 Апреля 2023, 12:48
Прочитано 1773 раз
Оффлайн

новое время

10
Реклама:
Мысли Ирини в теме феминизм напомнили мне то,что давно хотела высказать. В школе мы проходили книгу Чернышевского"Что делать?". И уже тогда меня поразила логичность его рассуждений о "разумном эгоизме".

пришлось освежить в памяти:

"Одинокого счастья нет, счастье одного человека зависит от счастья других людей, от общего благосостояния общества. В одной из работ Чернышевский так сформулировал свое представление о нравственно-общественном идеале современного человека: «Положителен только тот, кто хочет быть вполне человеком, заботясь о собственном благосостоянии, любит и других людей (потому что одинокого счастья нет), отказываясь от мечтаний, несообразных с законами природы, не отказывается от полезной деятельности, находя многое действительно прекрасным, не отрицая также, что многое другое в ней дурно, и стремиться, при помощи благоприятных человеку сил и обстоятельств, бороться против того, что неблагоприятно человеческому счастью."

как я это понимаю:ну не рационально,"не выгодно" злобствовать,портить жизнь и настроение  другим людям.Действительно,ведь это ты и твои дети будут жить в токсичной и агрессивной атмосфере. где надо ходить и оглядываться,наступать на горло своим песням,суетиться ,приспосабливаясь к сильным и выслуживаться перед ними.

а альтернатива? счастливые добрые люди вокруг. хорошо им-хорошо тебе.

« Последнее редактирование: 05 Апреля 2023, 16:31 от tatsli »

05 Апреля 2023, 13:15
Ответ #1
Оффлайн

Мозкоклюй лектор

несколько раз перечитала, глубоко копнули) теперь по теме,
"Одинокого счастья нет, счастье одного человека зависит от счастья других людей
актуально ли это?! думаю давно нет, если не брать в глобальном смысле,  например, могу ли я быть счастлива если нет мира во всем мире?!
"не выгодно" злобствовать, портить жизнь и настроение  другим людям
тут на одном форуме читала как несогласных до десятого колена распинают,,, это наверное от большого счастья или от выгоды и вроде не зэчки ущербные пишут, а как они сами о себе говорят "чистые" люди, умные, образованные Что ими движет и откуда это берется...

05 Апреля 2023, 13:40
Ответ #2
Оффлайн

Царь

есть микраклимат-еси он благоприятный то и людям хорошо. а еси-токсичный то и всем в обществе - сложна. и все же нравственно-духовные потребности-следующая ступень. все-по пирамиде Маслоу.

05 Апреля 2023, 14:00
Ответ #3
Оффлайн

Irini07

Да. Да. И ещё 1000 раз да.
Это вообще моя позиция "здорового эгоизма".
Как только ты однажды осознаёшь, что твоё настроение, самочувствие или даже счастье зависит от того, насколько хорошо твоим близким,... потом друзьям... потом знакомым... потом просто случайным прохожим.
Мы все зависим друг от друга. Мы все питаемся той энергией, которую выпускаем в окружающее пространство.

Недано где-то услышала или прочитала фразу - "Если видишь человека без улыбки - поделись с ним своей"...
А ведь это на самом деле совсем не сложно...
Да. В наше время нужно учиться просто улыбаться друг другу.

Спасобо за тему! :24: :b796c:

05 Апреля 2023, 14:34
Ответ #4
Оффлайн

Sherri

А если человек счастлив,когда сделал гадость.
Есть же ментальные вампиры  :156:

05 Апреля 2023, 14:56
Ответ #5
Оффлайн

Коза без Сидора

Вот да. Знаю людей, для которых токсичная атмосфера вокруг- это прям родная, уютная среда.

05 Апреля 2023, 15:31
Ответ #6
Оффлайн

новое время

это больная зависимость. типа наркомании. на какой-то момент приятно(хотя я этого не понимаю).но в результате это истощает и убивает самого вампира.

05 Апреля 2023, 15:31
Ответ #7
Оффлайн

Irini07

Вот да. Знаю людей, для которых токсичная атмосфера вокруг- это прям родная, уютная среда.
Кстати, как "правильно" вести себя с подобными людьми? Дать им то, что они "выпрашивают"? Или всё же сдержаться и оставить их голодными?
Что в данном случае будет более жестоко?

05 Апреля 2023, 15:33
Ответ #8
Оффлайн

новое время

вампиризм-это очень большая зависимость от других людей.Не самодостаточность.мне так кажется.

05 Апреля 2023, 15:36
Ответ #9
Оффлайн

новое время

Кстати, как "правильно" вести себя с подобными людьми? Дать им то, что они "выпрашивают"? Или всё же сдержаться и оставить их голодными?
Что в данном случае будет более жестоко?
мне кажется.что надо банально прислушиваться к себе.хочется дать?-дай.Неприятно?-уйди.

05 Апреля 2023, 15:37
Ответ #10
Оффлайн

Мозкоклюй лектор

оставить их голодными?
оставить голодными!!! они так забавно потом начинают жрать друг друга

05 Апреля 2023, 15:39
Ответ #11
Оффлайн

Irini07

мне кажется.что надо банально прислушиваться к себе.хочется дать?-дай.Неприятно?-уйди.
И здесь соглашусь.  :24:

05 Апреля 2023, 16:02
Ответ #12
Оффлайн

Алешка

это больная зависимость. типа наркомании. на какой-то момент приятно(хотя я этого не понимаю).но в результате это истощает и убивает самого вампира.
Они так не считают. У них свое понимание счастья. Все относительно. Кто-то считает, что они не счастливы, а ии хорошо.

05 Апреля 2023, 16:05
Ответ #13
Оффлайн

Алешка

А если человек уходит в свой мир, ему все равно, что происходит вокруг, развеможносказать, что он несчастлив?

05 Апреля 2023, 16:13
Ответ #14
Оффлайн

Irini07

А если человек уходит в свой мир, ему все равно, что происходит вокруг, развеможносказать, что он несчастлив?
Если он злится, агрессирует и распространяет ненависть вокруг себя - то да. Можно сказать, что он несчастлив.
Счастливые люди так себя не ведут.

Поделиться:

Здоровый эгоизм: почему в отношениях нужно думать о себе 

Автор ИВОЛГА

Ответов: 0
Просмотров: 712
Последний ответ 17 Декабря 2017, 16:42
от ИВОЛГА
Старческий эгоизм и как с ним быть

Автор tatsli

Ответов: 5
Просмотров: 1002