В прошлом году перед майскими праздниками муж походил- походил, посвистал и изрек:
-Чего дома сидеть? Поехали в Астрахань на рыбалку? 700км, фигня вопрос.
-А работа?
-Отпросись на два дня.
Я отпросилась. Проблема была в другом: мест на базах не было, не одни мы были умные. После долгих переговоров два места нашлись в Камызякском районе. Нас честно предупредили, что комфорт будет минимальный, домик из двух отделений- меньшая для нас и большая для компании, которая там уже живет. Мы еще не знали, что нас ждет, поэтому с радостью загрузились и помчали с ветерком.
С ветерком- в буквальном смысле. Ветер был такой, что качалась машина. Вдоль дороги стояли ветряки, используя энергию в мирных целях.
Степь, гладкая, как стол. Ни кусточка, ни дерева. Странная красная земля, как на Марсе.


Изредка попадались небольшие водоемы с белой каймой соли

Вот и Элиста, здесь поворот на Астрахань.

.
Стоянка, кафе калмыцкой кухни. Вышли, размяли ноги и бросились кутить.
Местный супчик был весьма оригинальный: с овощами там полный протык, а вот баранины вдоволь. Посреди тарелки рядом с одиноким ломтиком лука плавал огромный кусок мяса
А вот калмыцкий чай неожиданно понравился, попросили дать в термосе с собой и отчалили.
Первым встречным был верблюд, который ошивался вдоль дороги.
Хотела подойти поближе, но он как-то недобро покосился и я ретировалась в машину.
Астрахань. Тут мы заблудились. Капец- указатель показывает прямо и направо, навигатор орет дурью : налево круговое движение. Пока ругались между собой, проехали город. На выезде парень на автомойке, размахивая руками в разные стороны, поведал, что надо вернуться, по Старому мосту пересечь Волгу, а там до Камызяка рукой подать. Надувшись друг на друга, как индюки, поперли назад. Волга действительно очень широкая и такая…. Рабочая: буксиры, краны, баржи.
Поворот на Камызяк, почти на месте. Почти, да не совсем: базы не было. То-есть, она была, но без указателя, который оторвало ветром еще на той неделе. Базе очень подходило название: постоялый двор. Нас встретило нестройное мужское пение-за двумя сдвинутыми столами пили и пели мужики в форменных бушлатах с надписью на спине одной из силовых структур, во главе стола сидела администратор базы и подпевала мужикам. Рядом притулились две машины- 77 регион, далековато. Они и оказались нашими соседями по домику. На столе у мужиков кроме водки стояла огромная чугунная сковородка с жареной желтенькой икрой и карасями. Я сглотнула слюну, мне тут же предложили выпить. Пришлось отказаться, сославшись на занятость.
Номер был… Ладно, видели и хуже.
Сели, выпили водки, закусили молодой редиской. Муж сказал, что его просто ноги не держат и завалился спать, внезапно открыл глаза и прошептал:
- Опарыши… будь другом, достань из багажника… Они целый день на жаре, задохнутся… крышечку сними с банки, а сверху марлей завяжи, расползутся…больше нет наживки… зачем тогда ехали…
-……! ….!!!!
Но он уже спал.
-………..!!!!!!!
Пошла за опарышами. Мужики за столом трогательно пели «Надежда, мой компас земной». Как уснула, не помню.
Утро оказалось чудесным: розовая на восходе река, свежий пресвежий воздух. На пирсе сидели вчерашние мужики в бушлатах и среди них муж, как задержанный на несанкционированном митинге. Все резво тягали воблу, которая просто как ненормальная кидалась на крючки.
Я спала на свежем воздухе все два дня.

Домой возвращались по уже знакомой дороге без приключений.
Осетрину и икру ели, но с собой не везли, с сертификатом на вывоз дорого, а браконьерскую- опасно. Покупателей сдают сами же продавцы, машины тормозят и жестко штрафуют.
А вобла и правда вкусная!