Драгоценные камни, в особенности бриллианты обладают удивительной энергетикой. Их магическая сила над своим владельцем и судьбами других людей издавна известна. Этот невероятный камень зародился вместе с нашей планетой. И считается самым древним предметом на Земле. Впервые алмазы были обнаружены в Индии более 3000 лет до н.э.
В этой статье речь пойдёт о самом уникальном и печально известном алмазе за всю историю человечества.

Эта история берёт своё начало в XVII веке в Индии. Невероятный тёмно-голубой с фиолетовым отливом бриллиант был похищен из левого глаза древнеиндийского бога Рамы. Согласно легенде, бог Рамачандра был легендарным древнеиндийским божеством. Его правый глаз исцелял, прощал и воскрешал верующих. А левый, напротив, карал, разрушал и уничтожал всё живое на Земле. Каким образом драгоценный камень был похищен доподлинно не известно. Однако история гласит, что уникальный алмаз попал в руки к известному французскому купцу - скупщику драгоценностей Жану Батисту Тавернье. Этот делец являлся официальным поставщиком драгоценностей французского королевского двора. Поэтому и продал удивительный бриллиант королю Людовику XIV. Хитрый торговец рассказал королю Солнце о происхождении божественного ока. Однако не упомянул, что камень был похищен из карающего глаза и несёт проклятия и смерть любому, кто будет обладать им.
Сам Жан Батист также стал жертвой проклятого алмаза. Он ехал из Парижа в Копенгаген и был растерзан дикими собаками. Великий Людовик погиб при весьма сомнительных обстоятельствах. На прогулке король случайно наступил на гвоздь и скоропостижно скончался от гангрены.
Следующим владельцем кровавого бриллианта был монарх Людовик XV. Однако, в отличие от своего прадеда короля Солнце, он верил в проклятие и хранил камень подальше от себя. Хотя продать его всё же не решился.
Следующим обладателем священного ока стал король Луи XIV. Он, в свою очередь, подарил алмаз своей супруге Марии-Антуанетте. Она не расставалась с царь-камнем ни на секунду. Королева всегда носила его на шее. Даже в последние секунды жизни, уже будучи на эшафоте 38-летняя королева сжимала в руках любимое украшение.

В течение более двадцати лет о загадочном камне никто не слышал. Кто был его владельцем по сей день не известно. Однако в1813 году в одном из Лондонских ювелирных домов появилась часть уникального алмаза. Именно там его приобрёл ювелир Френсис Хоуп. После смерти которого мистическое украшение перешло по наследству его племяннику Генри. Но и новый владелец скоропостижно скончался практически сразу после получения наследства.
Следующей обладательницей мистического бриллианта стала певица Мэй Йохэ. Ей драгоценность досталась в подарок от мужа Френсиса Хоупа. Спустя год после вручения подарка, мужчина обанкротился. И семья решила продать бриллиант. Однако проклятия на этом не прекратились. После нескольких лет кропотливого труда финансовое состояние Хоупов стабилизировалось. И мисс Мэй открыла небольшую гостиницу, которую назвала «Голубой алмаз». Спустя полгода отель сгорел дотла. А сама Йохэ вынуждена была нищенствовать и умерла в бедности.

Последней хранительницей голубого ока была американка Эвелин МакКлин. Её семью также настигло роковое проклятие. Сын Эвелин погиб в автомобильной аварии. Супруг спился и закончил жизнь в сумасшедшем доме. Сама хозяйка проклятого алмаза скончалась от горя и одиночества.
По некоторым данным вторая часть легендарного глаза Рамы была продана молодой паре. Молодожёны отправились в свадебное путешествие на круизном лайнере. Это был Титаник. Никто не выжил.
Сегодня уцелевшая половина карающего ока хранится в одном из исторических музеев в США.
ссылка