Советник гендиректора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа рассказал делегации иностранных общественных деятелей, что на территории Запорожской атомной электростанции находится только техника подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), она не имеет военного предназначения.
"Да, эта техника имеет военный вид, но она является техникой защиты. Это, по сути дела, защита гражданского населения и не сопряжена с наступательными историями. Да, там новейшее оборудование, благодаря которому мы можем перманентно отслеживать любые изменения в радиационном фоне. Есть такие войска в ВС РФ, они называются войсками РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты – ред.). И они здесь тоже находятся. И специальная, не наступательная техника осуществляет мониторинг, и в случае инцидента способна развернуть первичные мероприятия по минимизации рисков. А как по-другому? Это объекты повышенной опасности и в условиях обстрела мы не можем себе позволить такую роскошь - не иметь здесь ничего", - сказал Карчаа.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта прошлого года она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.
Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС. Международное агентство по атомной энергии неоднократно заявляло о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.
ссылка