Когда сеять баклажаны на рассаду

У баклажанов очень длинный период вегетации. От появления первых всходов до начала плодоношения проходит довольно много времени: от 100 до 150 дней в зависимости от сорта. Поэтому на рассаду его приходится сеять довольно рано. Иначе к моменту высадки на постоянное место растения попросту не успеют окрепнуть и плохо перенесут пересадку.
Очень важно правильно определить сроки посева баклажанов на рассаду. Если посеять их слишком рано, рассада может сильно перерасти у вас на подоконнике, а если слишком поздно, то придется перенести и сроки высадки на более поздний срок, чем вам хотелось бы.
В этой статье я расскажу, когда лучше посеять баклажаны на рассаду, чтобы точно получить хорошую рассаду в нужный срок. Думаю, что многим эта информация пригодится 😉
Как правильно определить сроки посева баклажановНа срок посева баклажанов на рассаду влияет сразу несколько важных факторов, которые обязательно нужно учитывать:
1. Регион выращивания
Очень многое зависит от климата региона, в котором вы живете. Одни могут позволить себе высадить рассаду баклажанов на постоянное место уже в конце апреля, а другие — только в июне. И на это нужно всегда обращать внимание, читая рекомендации по срокам посева.
Помните, что чем южнее регион, тем раньше можно будет высадить баклажаны на постоянное место. А значит и на рассаду нужно сеять их пораньше.
2. Способ выращиванияПомимо климата, важно учесть, где именно будут расти ваши баклажаны: дома на подоконнике или балконе, в теплице, в открытом грунте. Воздух и грунт в каждом случае будет прогреваться до нужных для высадки рассады температур в разные сроки. Сначала вы сможете высадить рассаду дома на балконе, потом в теплице и лишь в последнюю очередь в открытом грунте.
При планировании сроков посева баклажанов обязательно учитывайте, когда и куда вы будете высаживать рассаду. Это избавит вас от возможных проблем, связанных с сильно переросшей рассады из-за преждевременного посева.
3. Характеристики сортаЕсть три типа сортов и гибридов баклажанов: позднеспелые (хотя они довольно редко встречаются в продаже), среднеспелые и раннеспелые. Они отличаются длинной периода вегетации, то есть тем, сколько времени проходит от появления всходов до сбора урожая. Производители практически всегда указывают на упаковке, сколько именно дней длится период вегетации. Это очень удобно для планирования сроков.
И, конечно, сначала следует сеять на рассаду позднеспелые сорта, затем среднеспелые и лишь в последнюю очередь раннеспелые. Не забывайте об этом.
Когда сеять баклажаны на рассадуА теперь перейдем к конкретным срокам посева семян на рассаду.
На всякий случай еще раз напомню, что я живу в Подмосковье, поэтому говорю о сроках, актуальных для моего региона. Если ваши климатические условия заметно отличаются от наших, то обязательно сделайте на это поправку при планировании сроков посева баклажанов.
Конец января — середина февраля. Можно смело сеять позднеспелые и раннеспелые сорта для выращивания на подоконнике, застекленном балконе или в теплице.
Середина февраля — начало марта. Можно посеять среднеспелые и раннеспелые сорта для выращивания в домашних условиях или в теплице, а также среднеспелые сорта для открытого грунта.
Середина марта — конец марта. Самое время для посева раннеспелых сортов баклажанов для открытого грунта.
А когда ВЫ сеете баклажаны на рассаду? Поделитесь своим опытом в комментариях! И подписывайтесь на мой youtube-канал! Там тоже много полезной информации 😉
"Огород на подоконнике"