Лента 24 Сентября 2023, 11:32
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • ИВОЛГА: Доброе  утро Всем !
  • ИВОЛГА: Добрый вечер  ВСЕМ!
  • Надежда Горбункова:  Белочки  :190:
  • User:  tatsli:24:
  • tatsli:  :392:
  • tatsli: Осень:b796c:
  • Осень: tatsli, спасибо  :b796c:
  • tatsli: Осень:romashka7:  Arthurjog и ему подобные - это боты, размещают рекламу на форумах, и им все равно в каких темах это делать.. и уж если в теме любой давности оставлено сообщение - мы это увидим в последних комментариях
  • Осень: Редактирование лишь оттого, что не сумела определиться с половой принадлежностью, он это или она?!  :186:
  • Осень: Как интересно, зачем неизвестный (ая) Arthurjog тащит давно забытые темы и что он (она)  этим хотел (а) сказать?!  :228:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Купил ли Петр I Прибалтику у Швеции?  (Прочитано 120 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Марта 2023, 08:54
Прочитано 120 раз
Оффлайн

ИВОЛГА


0
Реклама:
 
Ништадтский мирный договор заключен между Россией и Швецией 30 августа (10 сентября) 1721 года. Договор завершил Северную войну 1700–1721 гг. В соответствии с ним Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландию (Ижорская земля), острова Эзель, Даго и другие земли от Выборга до границы с Курляндией.

Пятый пункт Ништадтского мирного договора: «Против того же е.ц.в. (его царское величество) обещает в четыре недели по размене ратификаций о сем мирном трактате, или прежде, ежели возможно, е.к.в. (его королевскому величеству) и короне свейской возвратить, и паки испражнить Великое княжество Финляндское. Сверх того хочет е.ц.в. обязан быть и обещает е.к.в. сумму двух миллионов ефимков … заплатить и отдать на такие сроки и такой монетой, как о том в сепаратном артикуле договорено» (по статье). Слово «против» означает «взамен», слово «паки» означает «также», слово «опорожнить» употреблено в значение «очистить» (в данном случае имеется в виду очистить от войск, солдат). Таким образом, имеется факт: Россия обязалась выплатить Швеции 2 миллиона ефимков. В 1721 году 2 миллиона ефимков были эквивалентны 56 тоннам серебра. Стоимость одного 52-пушечного линкора «Полтава» обходилась русской казне в 35 тысяч ефимков.

В 2021 г. исполнилось 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора. Было много научных публикаций по связанной с ним ситуации. Я их просмотрел. Наиболее полно проблема его пятого пункта рассмотрена в публикации «Ништадтский мирный договор: проблема пятого пункта». Её уровень – региональная международная конференция, не высокий. Но приведённые данные собраны аккуратно (я проверил). Основные мнения по пятому пункту сводятся к следующему.

1. Историки склоняются к тому, что оговоренная сумма была Швеции выплачена: «шведский король Фредерик Первый передал квитанцию о получении денег князю Василию Долгорукову». Но есть и другое мнение: «Латвийский и австрийский историк Эдгарс Дунсдорф считает, что Россия не выплачивала такую огромную сумму Швеции».

2. «Как считает историк, профессор СПбГУ Павел Кротов, это был хитрый дипломатический ход. Дело в том, что Польша продолжала претендовать на Лифляндию, которая до 1629 года входила в ее состав. И по договоренности на начало войны Россия должна была уступить эту территорию после победы над Швецией».

3. «Латвийский исследователь Виестурс Спруде утверждает, что 2 миллиона ефимков – выкуп за Видземе и Эстонию. По мнению Спруде, такая сделка была крайне унизительна для шведов, так как указанная сумма денег не могла быть равной той территории, которую теряла Швеция».

4. «Из текста Ништадтского договора ясно, что денежная компенсация со стороны победителя побежденному, принятая побежденным, означала: вопрос о принадлежности территорий закрыт и не будет пересматриваться, не будет предметом войн, даже если они случатся» [Нарочницкая].

5. «Таким образом, на сегодняшний день проблема пятого пункта Ништадтского мирного договора является не решенной. Историки и исследователи разных стран подходят к проблеме политически, пытаясь объяснить причины, по которым победившая сторона выплачивала столь огромную сумму побежденной стороне».

Мои выводы и рекомендация:

1. Фактических данных, прямо и непосредственно указывающих на покупку Петром I Прибалтики у Швеции, сегодня не имеется.

2. Утверждение о такой покупке является фейком.

3. Рекомендую перестать его тиражировать на АШ (и не только).

Авторство:
Авторская работа / переводика
ссылка

Поделиться: