СК возбудил дело о реабилитации нацизма в отношении сотрудников "Мемориала".
А Бербок душевно опустили в Индии
1) СК возбудил дело о реабилитации нацизма в отношении сотрудников "Мемориала".
Как отметили в правоохранительных органах, основанием послужили подозрения в том, что "Мемориал" включал в списки репрессированных лиц тех людей, которые сотрудничали с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников общества "Мемориал" (признан в России иноагентом, ликвидирован судом) по статье о реабилитации нацизма. Об этом в субботу ТАСС сообщили в правоохранительных органах.
"Возбуждено уголовное дело по ст. 354.1 ("Реабилитация нацизма") в отношении неустановленных сотрудников общества "Мемориал". Его расследует Тверской СО ГСУ СК России по Москве", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, основанием послужили подозрения в том, что "Мемориал" включал в списки репрессированных лиц тех людей, которые сотрудничали с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.
"Следствие полагает, что ряд сотрудников "Мемориала" приравнивали коллаборационистов к жертвам политических репрессий и распространяли заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны с использованием средств массовой информации", - уточнил собеседник агентства.
ТАСС не располагает официальным комментарием СК России.
В конце декабря 2021 года Верховный суд РФ принял решение о ликвидации Международного историко-просветительского общества "Мемориал" за нарушения закона об иноагентах.
2) Главу МИД Германии во время визита в Нью-Дели с индийской стороны встретил только дежурный по аэродрому
Попытки Запада во главе с Вашингтоном изолировать Россию от «всего мира» провалились, что с неохотой признают даже американские и европейские политологи. Американским сателлитам не удалось разрушить отношения РФ с большинством стран, не входящих в западную коалицию, как в сфере экономики, так и на дипломатическом уровне.
Многочисленные турне главы МИД РФ Сергей Лаврова в страны Африки и Азии показали, что большинство находящихся там государств настроены не только на продолжение, но и на стратегическое укрепления сотрудничества с Россией. Попытки отменить участие или хотя бы изолировать российские делегации на международных саммитах также потерпели крах.
Вот уже госсекретарь США Энтони Блинкен был вынужден просить аудиенции у российского министра иностранных дел во время недавнего министерского саммита G20 в Нью-Дели. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Захарова, встреча Лаврова и Блинкена прошла «на ходу» и длилась около десяти минут. За это время глава Госдепа успел выдвинуть пару-тройку просьб российскому коллеге, касающихся СВО и выхода РФ из ДСНВ-3, но положительного ответа, естественно, не получил.
Некоторые государства, изрядно уставшие от давления на уровне шантажа со стороны США и их сателлитов, начинают демонстрировать свое отношение к западным дипломатам, что называется, с порога. Даже очень толерантные и гостеприимные индийцы не скрывают раздражения участившимися визитами западных эмиссаров, пытающихся перетянуть на свою сторону Нью-Дели и настроить Индию против России.
На этот раз свою порцию пренебрежения получила глава немецкой дипломатии Анналена Бербок. В сети распространяется видео, на котором главу МИД Германии во время ее сегодняшнего прибытия с визитом в Индию в аэропорту встретил только дежурный по аэродрому и немецкий посол.
Сойдя с трапа, Бербок начала оглядываться в поисках ковровой дорожки и традиционной делегации официальных лиц индийского руководства. Не обнаружив таковых, глава немецкого МИД попыталась скрыть удивление и шок под натянутой улыбкой.
По протокольным правилам дипломатии, которые порою не менее важны, чем переговоры на самом высоком уровне, это чёткий и однозначный сигнал со стороны индийского руководства не только главе МИД ФРГ, но и остальным западным эмиссарам, которые пытаются давить на набирающую в экономическом, военном и политическом планах Индию.
ссылка