collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Осень: Что? Совсем никому нет дела до беличьего форума?!  :156: Гости заходят, хозяев нет ... А ведь скоро Новый год!  :190:
  • Сентябрь:  У нас вчера) Всем добра!
  • Сентябрь: Здравствуйте! :190:
  • Лиса: Похоже Ториша сломала форум :193:
  • Осень: ?!
  • tatsli: Ториша, спасибо! :romashka7: мы очень ждём! 
  • Ториша: Добрый день! Такой сбой не только на Белках. Были технические работы на сервере и что-то у них пошло не так, какие-то данные из новых не загрузились. Те же медали, это загрузилось видимо из старой версии сайта. В общем пишу, прошу чтобы починили, но пока так((
  • Сентябрь: Отдохните пока  :vini2:
  • tatsli:  неее, надо! :puh16:  
    (кликните для показа/скрытия)
  • User: tatsli, Всё висит.... Дааааа, похоже это никому на фиг не надо. Пошли лучше к нам на Кол   Колыму. :24: ))

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Разгадка тайны скандинавского морского чудовища  (Прочитано 486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИВОЛГА

  • Друг форума
  • Сообщений: 27341
  • Страна: ru
  • Рефералов: 1
  • Рейтинг: 54371
1
Реклама:
 
Исследование показало, что техника охоты, используемая морским чудовищем в скандинавских мифах, могла быть вдохновлена таковой у настоящих китов. В отчетах 13 века говорится, что существо «хафгуфа» заманивало рыбу в свой неподвижный рот, испуская непреодолимый аромат и извергая пищу.

Ученые из Университета Флиндерса в Австралии заметили, что это напоминает технику кормления китов, впервые зафиксированную в 2011 году. Огромные морские млекопитающие открывают челюсти под прямым углом и ждут, пока внутрь заплывет рыба, и могут заманить ее, выбросив недоеденную добычу. Сейчас считается, что древние моряки, описывавшие хафгуфа, просто неверно истолковали безумие кормления китов.

Поскольку пищевое поведение было открыто совсем недавно, морские биологи сначала предположили, что оно только что развилось у китов.
Однако, когда морской археолог доктор Джон Маккарти решил оглянуться назад на рассказы о скандинавских морских чудовищах, он заметил сходство. Он сказал: «Меня поразило, что скандинавское описание хафгуфа очень похоже на поведение, показанное на видео, где киты кормятся из ловушек, но сначала я подумал, что это просто интересное совпадение». «Когда я начал подробно изучать его и обсуждать с коллегами, специализирующимися на средневековой литературе, мы поняли, что самые старые версии этих мифов вообще не описывают морских чудовищ, а явно описывают тип кита.

«Вот тогда мы и начали по-настоящему интересоваться. Чем больше мы его исследовали, тем более интересными становились связи, и морские биологи, с которыми мы говорили, находили эту идею увлекательной».

Рукописи исландских мифов, в том числе хафгуфа, датируются 13–18 веками, и часто также упоминаются кракен и русалки. В одном норвежском отчете короля Хакона Хаконссона говорится, что зверь «больше походил на остров, чем на рыбу» с зияющей пастью «не больше и не меньше, чем большой пролив или фьорд». Когда он идет на корм, он издает «сильную отрыжку», выделяя «много еды» и заставляя рыбу «мчаться в своем количестве».
Однако морское существо, появившееся в средневековых текстах еще во II веке, получившее название «аспидохелон», описывалось как охотившееся аналогичным образом. Примерно десять лет назад считалось, что киты в основном ловят свою добычу, кормясь с выпадом. Это когда они потребляют большое количество пищи и морской воды после того, как с большой силой продвигаются вперед.
Затем млекопитающие используют свою систему фильтрации уса, которая позволяет им избавиться от лишней воды, действуя как гигантское сито.
Хотя они также используют другие методы для ловли добычи, такие как ловля пузырей, ни один из них не был похож на тот, который использовали мифические существа. Ситуация изменилась, когда в 2011 году на поверхности воды в Сиамском заливе была замечена стая китов Брайда, которые оставались совершенно неподвижными и с выставленными наружу пастями. Ученые описали этот метод как «кормление на гусеничном ходу», когда голодные киты ждут, пока скромная добыча не заплывет им в пасть, прежде чем зажать ее.
Это эффективно, потому что рыбы считают пещеру, в которую они вошли, безопасным местом, а не хитрой ловушкой, и с тех пор это также наблюдается у горбатых китов. В некоторых отчетах говорится, что помимо рвоты предварительно переваренной пищей и хафгуфа, и аспидохелон издают запах, привлекающий рыбу к их челюстям.
Описание последней гласит: «Когда она голодна, она открывает рот и выдыхает изо рта некий благоухающий запах, запах которого, как только более мелкие рыбы учуяли, они собираются у нее во рту. «Но когда его рот наполняется разнообразными рыбками, он вдруг закрывает рот и проглатывает их».
Когда зоопланктон и мелкие рыбы поедают растения фитопланктона, они выделяют диметилсульфид — химическое вещество с характерным запахом капусты. Исследования показали, что голодных китов на самом деле привлекает этот запах, поэтому есть вероятность, что он будет сопровождать кормление на мелководье. Авторы писали: «Кажется вполне возможным, что доказанная связь между кормлением китов и запахом диметилсульфида была интерпретирована первыми мореплавателями как запах или духи, испускаемые самими китами».
Однако они добавляют, что запах может быть просто другой интерпретацией их преднамеренного выброса пищи, чтобы привлечь больше добычи.
Исследователи не уверены, как долго полосатые киты, такие как горбатые киты и киты Брайда, используют проточную воду. Хотя бы совсем недавно это могло быть результатом усиления конкуренции за пищу благодаря растущей популяции китов. Горбатый был поставлен на грань исчезновения в 1960-х годах, и в результате коммерческого китобойного промысла в дикой природе выжило всего несколько сотен особей.
Однако благодаря усилиям по сохранению и введению Закона об исчезающих видах его популяция почти полностью восстановилась к 2015 году и составила более 25 000 человек. Другая возможность заключается в том, что современные технологии наблюдения за китами упрощают обнаружение более редкого поведения.
Однако обнаружение сходства с мифологическими морскими существами, опубликованное на этой неделе в журнале «Наука о морских млекопитающих», говорит об обратном. Соавтор исследования доктор Эрин Себо сказал: «Вопрос о том, как долго киты используют эту технику, является ключом к пониманию ряда поведенческих и даже эволюционных вопросов». «Морские биологи предполагали, что восстановить эти данные невозможно, но, используя средневековые рукописи, мы смогли ответить на некоторые из их вопросов.
 «Поведение, описанное в средневековых текстах, которое казалось таким невероятным, — это просто поведение китов, которое мы не наблюдали, но наблюдали средневековые и древние люди».

Аномальные новости со всего мира: 

 

Что ждать знакам Зодиака в 2018 году? Тайны открывает Тамара Глоба

Автор KOSHA

Ответов: 1
Просмотров: 914
Последний ответ 25 Октября 2017, 09:11
от Not a fan
Мировой Змей – религиозные тайны различных народов мира

Автор Бегущая по граблям

Ответов: 5
Просмотров: 740
Последний ответ 10 Января 2017, 21:06
от ROZALIYA
ТАЙНЫ ЗЕРКАЛ, О КОТОРЫХ ГОВОРЯТ МИСТИКИ И УЧЕНЫЕ

Автор KOSHA

Ответов: 0
Просмотров: 1015
Последний ответ 12 Октября 2016, 12:54
от KOSHA
Что первым вы увидели на картинке, то и расскажет все ваши тайны!

Автор KOSHA

Ответов: 6
Просмотров: 638
Последний ответ 27 Октября 2016, 22:52
от Svit
Перенесено: Тайны Века - Гитлер и Пивной путч

Автор Not a fan

Ответов: 0
Просмотров: 440
Последний ответ 29 Июля 2017, 13:25
от Not a fan