Лента 30 Мая 2023, 16:55
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Царь:  та бодр-огурцом..
  • Шаман:  Какие слова душевные)
  • Шаман:  Привет, Царь :45: Всё в порядке. Сам как?
  • Шаман: Привет всем!  :46: Живы-здоровы?
  • Царь: белки! все в порядке? ни у каго не летало?!!
  • Царь: кто помнит пестню-шо та "па дароге летним днем шли обнявшись пад даждем жаба, псина, океан и мокренькая ктотам.."?  :446:
  • Царь:  та не- :romashka7: :romashka7: :romashka7: всем-здрасти!
  • медленная: не исчезайте. :228:
  • Царь: Панидельник..  :446:
  • Мозкоклюй лектор: будем по нему скучать  :flightkiss:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: 5 ювелирных шедевров Эрмитажа  (Прочитано 122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Марта 2023, 14:03
Прочитано 122 раз
Оффлайн

Sherri


2
Реклама:

Неизвестный мастер. Камея Гонзага. III в. до н. э.
Одно из самых прославленных в мире произведений музейной глиптики – камея Гонзага из собрания Эрмитажа. Она создана из трех слоев сардоникса неизвестным мастером из Александрии Египетской, а изображены на ней, как предполагают исследователи, единокровные брат и сестра Птолемей II и Арсиноя II, вступившие в брак в 280 году до н. э. История бытования шедевра известна лишь с XVI века, когда она принадлежала известному меценату, коллекционеру и правителю Мантуи Франческо Гонзага (от него она и получила имя). Далее камея путешествовала по королевским коллекциям Европы, пока не была подарена в 1814 году первой супругой Наполеона Жозефиной де Богарне русскому царю Александру I.

Неизвестный мастер. Подвеска «Каравелла». 1580-е гг.
Редкая испанская подвеска XVI века обладает, помимо уникальности и мастерства, и выдающимися физическими данными: в основе фюзеляжа корабля использован роскошный колумбийский изумруд весом в 125 карат, а общий вес изумрудов в изделии (пять других выложены в форме креста) составляет 190 карат. Форма корабля в ювелирном искусстве была невероятна популярна в те времена в Испании – это было связано с великими географическими открытиями.

Рене Лалик. Кулон «Клубок змей». 1898-1899 гг.
Своей немногочисленной, но изящной коллекцией ювелирных произведений Лалика Эрмитаж обязан знаменитому банкиру и меценату Александру Штиглицу, основателю в том числе художественно-промышленной академии в Петербурге. Передовой финансист был большим любителем искусства, причем, не только классических форм, но и новейших его течений. В его личной коллекции, а также собрании академии, оказались предметы стиля ар-нуво, прибывшие в столичные дворцы прямиком из Парижа после Всемирной выставки 1900 года, где стиль был триумфально представлен. Позже барон и лично побывал в мастерских ювелира во французской столице и купил несколько выдающихся вещей – в том числе, и эту золотую подвеску с эмалью и жемчугом.

Неизвестный мастер. Подвеска «Лебедь». XVI в.
Самых разных произведений раннего барокко в Эрмитаже немало, в их числе есть и ювелирные украшения. Например, этот пример невероятно популярных в Европе XVI века подвесок, был создан в Италии, где использование в изделиях барочных жемчужин достигло расцвета. Такая крупная форма приняла тело лебедя, а шея, голова и крылья были выполнены из платины. В качестве стороннего декора использованы алмазы, рубины и эмаль.

Иеремия Позье. Букет. 1740-е гг.
Иеремия (или Жереми, как его звали на родине в Швейцарии) Позье – автор легендарной Большой императорской короны, созданной для коронации Екатерины II в 1762 году и прослужившей русским царям вплоть до падения монархии. Но еще ранее, Позье успел послужить при дворе двух предыдущих русских цариц – Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны – и создать для них целый ряд выдающихся произведений, ставших образцами для последующих поколений ювелиров. Один из ярких примеров – этот драгоценный букет, сделанный задолго до появления Карла Фаберже. Кроме горного хрусталя, использованного для графина, в работе участвовали бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины, шпинель, гранаты, хризолиты, агат, топазы, цитрин, бирюза, кахолонг и оникс.     

Поделиться:
 

10 случайных шедевров, созданных лучшим художником в мире - природой

Автор Алексеевна

Ответов: 0
Просмотров: 330
Последний ответ 28 Ноября 2019, 14:10
от Алексеевна
Таких шедевров из дерева вы, скорее всего, не видели

Автор sova

Ответов: 1
Просмотров: 499
Последний ответ 26 Апреля 2016, 19:51
от Нина
Десять шедевров кирпичной кладки

Автор Алексеевна

Ответов: 0
Просмотров: 375
Последний ответ 03 Декабря 2019, 13:19
от Алексеевна
Картины-убийцы: 6 проклятых шедевров

Автор KOSHA

Ответов: 0
Просмотров: 1000
Последний ответ 28 Июня 2017, 14:24
от KOSHA
16 шедевров современной детской литературы

Автор KOSHA

Ответов: 1
Просмотров: 415
Последний ответ 23 Августа 2017, 13:56
от lenanika