Цветущий фикус

Купила в гипермаркете на кассе практически за копейки цветущее каланхоэ несколько лет назад. Даже название гибрида не знаю, если честно. После покупки миниатюрное растение долго радовало цветением. Цвел кустик очень обильно и ярко. Нарадоваться не могла!
Меня зовут Ксения, я собрала для своих подписчиков список инструментов, которые упрощают уход за комнатными цветами, помогают улучшить их рост и внешний вид. Периодически я делаю новые подборки для огородников и цветоводов. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост с подборкой.
После цветения я его пересадила в свежий грунт. Начался активный рост зеленый массы. На глазах мой каланхоэ из малютки превратился в довольно высокий раскидистый куст. Но стебли резко вытянулись, а молодые листочки росли мелкими.
С наступлением следующей зимы я очень ждала нового цветения, но так и не дождалась. Расстроилась конечно, ведь в магазине меня привлекло яркое обильное цветение, именно из-за этого и покупала растение. Решила разобраться, почему каланхоэ сильно вытянулся и перестал цвести.
Когда начала углубляться в условия для цветения каланхоэ, выделила для себя следующие:
прохладный подоконник без сквозняков;
освещение яркое, световой день – 10 ч, защита от прямых солнечных лучей;
полив строго по мере просыхания почвы, я и так все цветы стараюсь не поливать по влажному грунту, если только спатифиллум у меня исключение;
правильный грунт – почвосмесь для суккулентов с разрыхлителями и углем;
раз в две недели – подкормки.
Причина отсутствия цветения моего каланхоэ
Проанализировав, сделала вывод, что практически все условия я соблюдала. Подвел только температурный режим. В идеале зимой растению требуется легкая прохлада, рекомендуется около 16 градусов. Тогда я еще была уверена, что только декабристы так привередливы с цветением к прохладе и разумеется не ожидала, что и каланхоэ тоже стоит оставлять на балконе. В комнате же было слишком жарко, и я поняла, что мешает цветению именно эта причина.
Пушистый кустик, а не вытянутые побеги с мелкими листочками
Внешний вид вытянувшегося растения меня не особо радовал, поэтому я решила его обрезать весной. А уже после молодые побеги стала регулярно прищипывать, чтобы куст рос пышным.
Ближе к лету еще раз пересадила цветок, к питательному грунту и разрыхлителям, добавила угля. Я беру обычный для шашлыка, раскалываю его мелко и добавляю в почвогрунт растений, которым он нужен. Вносила регулярные подкормки вместе с другими растениями. А осенью вместе с декабристами оставила на утепленном балконе.
К следующей весне на каланхоэ появились бутоны, причем практически на каждом побеге!

Обратите внимание! Не все разновидности каланхоэ цветут именно зимой. Некоторые начинают цветение весной.
Наверное, мой экземпляр как раз из этой группы. Потому что теперь он регулярно зацветает в конце февраля-начале марта. Осенью обязательно создаю ему условия покоя – переношу горшок в прохладу, сокращаю полив, убираю из подкормок азот.
С началом цветения регулярно подкармливаю каланхоэ удобрением для цветущих растений, строго слежу за поливом. Летом поливаю часто и обильно, несмотря на то, что каланхоэ – суккулент. Попробуйте не полить его вовремя – листья сразу теряют тургор, бледнеют и опускаются вниз! Мой экземпляр ну очень любит воду!
А у вас цветет каланхоэ? Что для этого делаете? Поделитесь способами в комментариях. Очень интересно!