Президент США Джо Байден одержал очередную сокрушительную «победу». На сей раз в борьбе с китайским воздушным шаром.
Все мировые СМИ, без преувеличения, на этой неделе следил за тем, как американские ВВС пытаются победить аэростат из КНР. В лучших традициях голливудских блокбастеров, небесное сражение завершилось уничтожением иностранного объекта.
«Его успешно сбили, и я хочу похвалить пилотов за это», — заявил глава Белого дома в беседе с репортерами.
В общей ложности страна с самым богатым военным бюджетом потратила на операцию несколько десятков миллионов долларов.
Простая арифметика:
— Часовой вылет истребителя F-22 — 85 тыс. долларов.
— Ракета AIM 9X Sidewinder, запущенные с самолета — 380 тыс. долларов за штуку.
— Вылет истребителя F-15, который тоже был поднят в воздух на всякий случай — 29 тыс. долларов.
Плюс к этому было запущенно как минимум три ракеты ПВО (противовоздушная оборона), как следует из некоторых видеокадров, которые запечатлели эту эпичную битву.
ТАСС | Zuma
Все это теперь стоит умножить на четыре, поскольку за последние дни американские военные сбили именно четыре "китайских" шарика. Безусловно, США можно понять — они защищают свое воздушное пространство, и при любой опасности поднимают по тревоги авиацию. Вместе с этим поднимают и себя на смех в глазах остального мира.
Зато они в очередной раз продемонстрировали свою крутость, что только играет им на руку накануне выборов. Вне всякого сомнения, на предстоящих праймериз это прибавит голосов демократам.
ТАСС | AP
Однако больше всего вопросов вызывает официальная позиция Вашингтона, в частности самого Байдена. Президент сообщил, что намерен пообщаться со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, но не собирается приносить извинения за сбитый аппарат.
«Я ожидаю разговора с президентом Си, надеюсь, добраться до сути случившегося. Но я не буду извиняться за сбитый шар» — заявил журналистам Байден в ходе вчерашней пресс-конференции.
После этого представителям СМИ не удалось добиться от него ответов. Вместо комментариев, глава нации лишь посмеялся над всей ситуацией и в своей привычной манере, по-английски ретировался из зала.
А вот как Китай ранее отреагировал на появлении их якобы шаров-разведчиков в небе над США. Пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Мао Нин заявила, что все соответствующие сообщения приняты к сведению и тщательно изучаются.
«Я хочу подчеркнуть, что пока у нас нет четкого понимания фактов, а спекуляции не принесут пользы для правильного решения проблемы. Китай является ответственной страной и всегда строго соблюдает международные законы. У нас нет намерения нарушать территорию и воздушное пространство каких-либо суверенных государств», — прокомментировала она.
Меж тем, в США продолжают настаивать на том, что аэростат был запущен с целью шпионажа. В связи с инцидентами, госсекретарь Энтони Блинкен перенес свой ранее запланированный визит в Пекин.
ФАН (РИАФАН)