ФАН (РИАФАН)

Руководство РФ приняло решение снизить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Специалисты уже ожидают роста цен на черное золото в ближайшей перспективе.
Беспрецедентное санкционное давление коллективного Запада на Россию подтолкнуло последнюю переориентировать свою торговлю на азиатский рынок. И это, как признают в Еврокомиссии, Москва сумела успешно провернуть. Так, в настоящее время основные поставки сырой нефти из РФ осуществляются в Индию и Китай. Правда, для этого руководству РФ пришлось пойти на предоставление партнерам серьезной скидки.
Дисконт выполнил свою роль. Благодаря ему Москва сохранила за собой статус одного из ведущих экспортеров нефти. Однако существует и обратная сторона медали. Как не крути, большие скидки сказались на доходах от продажи углеводородах и наполняемости бюджета. При этом, как отмечают эксперты, некоторые импортеры российского сырья стали воспринимать предоставленные им льготы как нечто само собой разумеющееся. Данное положение дел руководство РФ никак не устраивает, решением снизить добычу нефти оно стремится восстановить справедливые рыночные отношения.
«Такое снижение производства сырья будет некритичным для российской нефтегазовой отрасли. Решение можно назвать вынужденным с учетом нынешних сложностей, но для покупателей это определенный сигнал, что время очень больших скидок на нефть из России, вероятно, заканчивается», – подчеркнул в интервью RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Агентство Reuters, в свою очередь, сообщает о том, что страны ОПЕК+ не изъявляют желания повышать добычу сырья. А это значит, что в обозримом будущем объемы предлагаемой на мировом рынке нефти станут меньше. Как следствие, цены могут поползти вверх, причем значительно.