
Ну что? Куда поедем?
Детей не выбирают, родителей тоже. А вот собаку мы можем себе выбрать. Покупая щенка, мы приобретаем себе друга и компаньона на ближайшие 10-15 лет. Как же не ошибиться и сделать такой выбор, о котором потом не будешь жалеть долгие годы?
Как советуют выбирать собаку кинологи? Специалисты говорят, что здесь нужен осознанный и вдумчивый подход. Выбирать, конечно, необходимо головой. Надо заранее сесть, подумать и задать себе вопросы:
"Что я хочу от собаки? Зачем она мне нужна? Чем я планирую с ней заниматься? Готов ли я к длительным прогулкам с собакой? Готов ли к тому, что собака будет гонять кошек, белок, драться с другими собаками и пугать своим лаем людей?
Готов ли я ежедневно ухаживать за собакой, мыть ей лапы, вычёсывать горы шерсти, стричь когти? Готов ли тратить деньги на качественную еду и ветеринарные процедуры? Готов ли уделять собаке много времени каждый день, воспитывать её, обучать правилам поведения?"

Поехали в лес!
И только после тщательной проработки всех вопросов, после ревизии своих возможностей, надо приступать к выбору породы, которая полностью будет соответствовать вашим потребностям и ожиданиям.
Это хороший грамотный подход, но давайте честно признаемся себе, он далёк от жизни.
Как на самом деле большинство людей выбирают собаку:
– Ой, смотрите, какой милый щенок! Ути-пути! Он такой красивый пушистик. Прям милашка! Хочу себе точно такого прямо сейчас!
На самом деле большинство покупок мы делаем под руководством эмоций. Увидели у хаски голубые красивые глазки и захотели такую прелесть держать у себя. Посмотрели фильм с преданным Хатико и сразу побежали покупать собаку той же породы.
А зачем долго рассуждать? Нами руководят эмоции и мы спешим делать что-то, не успевая подумать. Тем более, что собака нам нужна тоже для эмоций, для радости и удовольствия.

Ура! Тут можно бегать и играть!
Учёные выяснили, что при взгляде на собаку у человека начинает вырабатываться гормон окситоцин, его ещё называют гормоном любви, радости и материнства. И нам сложно удержаться при виде маленьких щенков, ведь они такие милые. очень хочется их потрогать, погладить, потискать. И в эти моменты, когда мы общаемся с щенками, выплеск окситоцина просто огромный.
Кстати, с этим связана популярность собак брахицефалов, тех, кто имеет укороченную морду. Например, в десятку самых популярных пород в мире входит французский бульдог. Вы только посмотрите на его милую мордашку, особенно в щенячестве – округлое лицо, большие глаза, маленький носик и небольшой, как будто чуть улыбающийся ротик. Наш мозг видит явное сходство с лицом ребёнка.

Спит уставшая собачка
Во многих из нас просыпаются родительские чувства, нам хочется сюсюкать, нянчить и оберегать малыша.
Но жалеем ли мы о том, что сделали свой выбор не умом, а сердцем? А если попадётся трудная собака, с которой не знаешь, как справиться? Кто-то, может, и жалеет о своём эмоциональном выборе, а другой воспримет собаку с непростым характером, как своего рода учителем.
Я мечтала о добермане с ранней молодости. Просто однажды увидела, как хозяин бегал наперегонки с молодым доберманом. Меня эта картина восхитила и осталась в моей памяти. Десять лет я жида мыслью о том, что очень хочу так же бегать со своим доберманом. И как только появилась возможность, я купила щенка.
Я не знала многих подробностей про эту породу, я не выбирала питомник и родителей. Моя покупка была быстрой, даже стремительной. Мне попалась непростая собака – трусливая, нервозная, реактивная, с врождёнными проблемами со здоровьем, но при этом она была бесконечно любимая. Подробнее о моей Грете я писала в предыдущей статье.

Я с Гретой
Я с ней многому научилась и ни капли не жалею о том, что выбирала её не умом, а сердцем. Хотя, всем рекомендую вдумчивый и взвешенный подход к приобретению собаки. А как вы выбираете себе четвероногого компаньона – умом или сердцем?
"По жизни с собакой"