
Многим хочется отпустить собаку с поводка, дать ей желанную свободу, возможность побегать в своё удовольствие. Только поймать потом развеселившуюся собаку бывает очень непросто. Зови её, не зови, пока не набегается, не придёт. Что же делать? Совсем не отпускать? А если отпускать, то когда уже можно?
Многие попадают в замкнутый круг – пока собака не научилась приходить при подзыве, её отпускать с поводка нельзя, но научить собаку, находящуюся на поводке, слушаться вас на свободе, невозможно. Нельзя научиться летать, сидя на диване. И собаку невозможно научить прибегать к вам, держа её на на поводке.
Нет, конечно, очень многому, научить можно и на поводке, но когда вы этот поводок отстегнёте, то поведение собаки сразу изменится.
Чтобы не попасть в сложную ситуацию, надо заранее об этом побеспокоиться. Я учу собак послушанию, создаю надёжный контакт, учу собаку слышать меня на расстоянии, делать выбор между чем-то интересным и мной в мою пользу. Кроме того, моим собакам просто нравится прибегать ко мне по своей воле, потому что со мной им интересно и приятно.
Но помимо всего этого я с малолетства закладываю в щенка понимание того, как гулять со мной на свободе, без всяких поводков. Сразу предупреждаю, этот метод работает только с маленькими щенками.

Мы уже приехали, пошли скорее гулять!
Как только двухмесячный малыш начал понимать, что я его хозяйка, как только он привязался ко мне, я сразу же беру его на прогулку. Мы едем в лес и я отпускаю малыша. Щенок воспринимает хозяина, как родителя, как гаранта безопасности и поэтому боится отойти далеко.
Я кормлю щенка, играю с ним в догонялки, в игрушки и никак не ограничиваю его свободу. Отбегаю и весело зову к себе, а он и без моего зова бежит ко мне, путаясь в своих неуклюжих лапках. Нам с ним весело и интересно. Он понимает, как классно со мной гулять.
Если захочет, он может исследовать всё вокруг, понюхать, даже пойти по следу. Я просто буду рядом. Далеко убежать он не сможет, потому что слишком мал и я пока что бегаю быстрее. Но он и не стремится убегать, наоборот, он не отходит от моих ног, он боится потеряться и остаться один, он ведь ещё совсем маленький.

Хозяйка, ты нас звала?
А если наберётся храбрости и решит, что хозяйка никуда не денется, то я быстро спрячусь за дерево. Потеряв меня из виду, щенок в растерянности начинает искать свою базу безопасности и быстро находит. И мы вместе радуемся нашей встрече. Так он запоминает, что хозяйка может потеряться, поэтому за ней надо следить.
Это знание крепко сидит в собачьей голове и остаётся там на всю жизнь. Так же, как и опыт совместных прогулок на свободе.
Щенок растёт, а я продолжаю регулярно выезжать с ним в лес и гулять без поводка. Мы весело играем, занимаемся, повторяем выученные упражнения и я много хвалю щенка и награждаю вкусной едой. Вокруг спокойная обстановка и щенок учится выполнять команды на улице. В том числе и команду подзыва без поводка, потому что он и так жаждет оказаться возле меня.
Вот так постепенно нарабатывается опыт прогулок на свободе. В итоге я получаю собаку, от которой не боюсь отстегнуть поводок.
источник
По жизни с собакой
К сожалению, вы не можете видеть эту часть новости. Пройдите регистрацию пожалуйста. Пожалуйста,
войдите или
зарегистрируйтесь.
ссылка