Лента 07 Июня 2023, 08:06
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Царь:  пажелаем! мужайся -все будит хорошо!  :446: :116:
  • Коза без Сидора:  Лис, ничего не бойся, мы с тобой!  :b796c: Сдавайся мирно, не бузи, руки вынь из карманов!  :186:
  • Лиса: Белки, привет :190: Пожелайте мне удачи, скоро свадьба, сегодня уже кольца купили. Как страшно :189:
  • Коза без Сидора:  Ну привет, заблуда!
  • Алешка:  Южный урал!
  • Царь: ну здрасти-здрасти, дараженьки  :24: всем добра!  :446:
  • Rubi:  А, шляется где-то  :186:
  • Rubi:  Да ты мой хороший)) истосковался)) Лето у нас нынче на редкость восхитительное. Не до интернета.  :190:
  • Лиса:  Это где так, в пустыне Невада?  Привет, белочки :190:
  • медленная:  климат озорует.

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: В мире животных: кто такой панголин?  (Прочитано 170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Декабря 2022, 17:07
Прочитано 170 раз
Оффлайн

ИВОЛГА


1
Реклама:
 

 Животный мир планеты настолько разнообразен, что не перестает поражать нас самыми невероятными его представителями. Одним из необычных и загадочных является панголин. Врагов у него практически нет. Ведь только тигр или леопард (с риском поранить свои лапы или нос) способны развернуть шар, в который, в случае грозящей ему опасности, сворачивается панголин. Он может даже, словно Колобок из сказки, укатиться от своих преследователей. Встретить это экзотическое животное есть вероятность только в Южной, Экваториальной Африке или Юго-Восточной Азии. Причем исключительно в темное время суток. Правда, столкнуться с ним у туристов шансов не слишком много.
Панголин (лат. Pholidota, а по-малайски — pengguling, «сворачивающийся в шар») настолько не похож на остальных млекопитающих, что некоторые биологи даже предложили выделить его в совершенно отдельное семейство. Здесь во мнениях ученые всех стран сошлись. И теперь панголин относится к Ящеровым. Яванский панголин
  И чему тут удивляться? Ведь его тело сплошь покрыто острыми прочными чешуйками-пластинами. Словно черепица, они наслаиваются друг на друга, подвижны, действуют автономно. Интересно, что количество чешуек стабильно. В течение жизни животного они со временем «изнашиваются» и тогда периодически заменяются аналогичными. Римляне называли его «наземным крокодилом», а китайцы величают «дракон-карп». Длина туловища около 80 см. Вес может достигать 25 кг. Подобно скунсу, в случае опасности панголин сознательно испускает секрет со зловонным «ароматом». Сам он обладает тонким обонянием. А зрение и слух слабые — нет необходимости. Как и в быстром передвижении. Предельная скорость животного составляет 5 км/час (степной ящер). Живут в норах (глубина достигает 7 метров) и дуплах деревьев. Передние лапы — пятипалые, три пальца из пяти снабжены мощными когтями. Ими приходится не только строить себе жилье, лазить по деревьям, но и добывать пищу: зверь разоряет муравейники-термитники.

 Поэтому неволю переносит плохо: не последнюю роль играет тот факт, что панголин питается почти исключительно данными местными насекомыми. Почему-то именно они составляют основное меню необычного животного. Панголин не боится укусов, ведь у него есть особые мышцы, которые наглухо закрывают как ноздри, так и нос. Плюс — броня из пластин. Поэтому животное может совершенно безнаказанно раскапывать жилье термитов, встав на задние лапы и опираясь на хвост, подражая кенгуру.  Пищу из термитника он достает с помощью длинного липкого языка с медовым ароматом. Вкусный запах как раз «коварно» и заманивает доверчивых муравьев или термитов на завтрак-обед к панголину. Масса пищевого комка за один раз составляет 1500−2000 граммов. Мышцы языка (до 40 см) настолько мощные, что, проходя через грудную клетку, достигают тазовой полости. В довершение всего панголин позаимствовал многие черты строения тела и приемы переваривания пищи у птиц: он тоже глотает песок и мелкие камешки. Последние помогают ему перетирать в желудке насекомых, подобно мельнице.  А вот зубов у экзотического зверька просто нет. Их заменяют те самые ороговевшие наросты в желудке, куда он складывает проглоченный песок. Фактически в лице панголина зоологи имеют дело со своеобразной живой биологической мельницей. Живут панголины поодиночке. Встречаются один раз в год для спаривания. Детенышей самки выкармливают молоком. Малыши ездят на материнском хвосте. Их мягкие чешуйки быстро ороговевают. Уже через месяц крошки начинают постепенно переходить на взрослую пищу. Прикорм традиционный — насекомые. Вот он какой панголин — оригинальное необычное существо. Миниатюрный ящер, доживший до наших дней.

Автор: Алекс Грант
 
(кликните для показа/скрытия)

30 Декабря 2022, 17:23
Ответ #1
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Новичок
удивительное животное

Поделиться: