
Меняя рынки сбыта из-за санкций, Россия выдавливает европейскую нефть из Китая. Местные НПЗ готовы наращивать закупки в зависимости от скидки, но ограничены оборудованием, которое может работать с Urals.
Изменение рынков сбыта российской нефти из-за санкций серьезно сказалось на поставках европейской нефти в Китай. Об этом можно судить по данным еженедельного рыночного отчета международного судового брокера Banchero Costa.
Со ссылкой на данные Refinitiv компания сообщает, что в январе — ноябре 2022 года Китай уступил звание крупнейшего импортера нефти Евросоюзу и продолжил снижение импорта нефти из-за замедления экономики и карантинных ограничений. Закупки сырья снизились на 4,6% - до 393 млн тонн.
На этом фоне, судя по данным Banchero Costa, Россия показала самый высокий рост по поставкам нефти в Китай танкерами. За 11 месяцев они выросли на 35% - до 38,9 млн тонн. Объем дополнительных поставок около 10 млн тонн соответствует снижению поставок нефти из Европы.
Так, судовой брокер сообщает, что поставщики сырья, добытого в Северном море, показали самое большое снижение экспорта в Китай — 57,7%. В январе — ноябре поставки опустились до 6,9 млн тонн.
Также снижение экспорта в Китай показала Западная Африка — на 15%, до 43,8 млн тонн. И крупнейший поставщик нефти морем Саудовская Аравия — на 6,3%, до 71 млн тонн. Ее выпавшие объемы в районе 5 млн тонн соответствуют росту, который продемонстрировали в этом году ОАЭ.
После начала СВО Европа начала снижать импорт российской нефти и часть поставок из балтийских и черноморских портов перенаправили в Азию — Индию и Китай. Североморская нефть сорта Brent является более легкой, чем российский Urals. Однако Китай покупает ее со скидкой к эталонному сорту, что может оправдывать более затратную доставку и характеристики сырья. Как сообщало S&P Global Platts, импорт Urals наращивали независимые НПЗ.
Как сообщает Energy Intelligence со ссылкой на трейдеров, китайские переработчики могут еще больше увеличить закупки российской нефти Urals в зависимости от скидки — на 200 тыс. — 400 тыс. баррелей в сутки (около 55 тыс. тонн). Однако, как отмечает специализированное издание, Urals содержит большое количество ртути и ванадия, что ограничивает количество китайских нефтеперерабатывающих заводов, которые могут перерабатывать этот сорт, и объемы, которые они перерабатывают. В зависимости от оборудования на НПЗ российский сорт сможет занимать долю от 5% до 40%.
Подробнее:
ссылка