Лента 30 Марта 2023, 03:57
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Царь: Усы-здрасти!  :46:
  • Джина: Привет! Приходите общаться!
  • Усы Пескова: Привет все!  :190:
  • Джина: Приходи набегами! Будем ждать!
  • Sherri:  в этот раз точно нет((( буду набегами смотреть
  • Джина: Вишенка, ты играешь? Лисенок, ты в игре!  :puh1:
  • Sherri:  :24: спасибо
  • tatsli:  :vini2:
  • Царь:  ага!!! Татсличка-благодарствую  :46: :24: аж спасла маи глаза  :347:
  • tatsli:  Царь, попробуйте здесь подправить
    (кликните для показа/скрытия)

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Спущен на воду первый цельнометаллический броненосец  (Прочитано 137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Декабря 2022, 00:38
Прочитано 137 раз
Оффлайн

ИВОЛГА


0
Реклама:
 
Броненосный фрегат британского королевского флота «Уорриор» является первым в мире цельнометаллическим броненосцем для плавания в открытом море. Судно было спущено на воду 29 декабря 1860 года. Два месяца спустя на воду был спущен второй броненосец этого типа - «Черный принц». В настоящее время «Уорриор» используется в качестве корабля-музея и находится на стоянке в Портсмуте.

«Уорриор» был задуман в противовес французскому броненосцу «La Gloire», заложенному 4 марта 1858 года в Тулоне. Чуть больше, чем через год, 25 мая 1859 года, судостроительная компания «Thames Ironworks and Shipbuilding and Engineering» на своей лондонской верфи приступила к строительству «Уорриор», первого в мире цельнометаллического броненосца, предназначенного для плавания в открытом море.

Однако следует отметить, что французский броненосец «Корона» был заложен раньше, чем «Уорриор», и тоже был цельнометаллическим, но из-за ряда задержек был спущен на воду позже. Из-за морозов в конце декабря 1860 года оказался затруднительным спуск судна на воду - «Уорриор» примерз к слипам стапелей на верфи. Тем не менее 29 декабря спуск судна произвели. К 24 октября 1861 года броненосец был полностью готов.

Вооружение корабля на момент вступления в строй состояло из двадцати шести 68-фунтовых гладкоствольных пушек, и десяти 178-миллиметровых нарезных казнозарядных орудий Армстронга. На эти новейшие мощные пушки возлагались большие надежды, которые, однако, они оказались не в состоянии оправдать. Ранние казнозарядные орудия Армстронга оказались полностью неудачны.

Их примитивные винтовые затворы оказались не в состоянии выдерживать нормальный пороховой заряд, и стрельба из них велась только уменьшенными зарядами, что делало эти пушки бесполезными в бою с броненосными кораблями. При этом, даже с уменьшенным зарядом, 110-фунтовые орудия Армстронга были опасны и часто разрывались. Точность их также оказалась ниже всякой критики. В результате, вооружение «Уорриора» оказалось слабым и не соответствовало требованиям времени.

Чтобы решить эту проблему, британское адмиралтейство заказало Вулвичскому арсеналу разработку более простых и надежных дульнозарядных нарезных орудий. Эти работы увенчались полным успехом, и в 1867-1868 году броненосцы типа «Уорриор» были перевооружены на двадцать восемь 7-дюймовых нарезных дульнозарядных орудий и четыре 8-дюймовые нарезные дульнозарядные пушки.

«Уорриор» имел цитадельное бронирование: его броня прикрывала только центральную часть корпуса, защищая машины и артиллерийскую батарею. Броневая цитадель была полностью защищена до верхней палубы, с торцевых частей ее прикрывали броневые траверзы. Общая высота броневого пояса составляла 6,7 метров, из которых 1,8 находились ниже ватерлинии.

Бронирование состояло из кованых железных плит толщиной 114 миллиметров каждая. Плиты были установлены на деревянной подкладке из тика, толщиной 410 миллиметров. Стыки бронеплит по краям соединялись «в замок», однако это решение, хорошее в теории, оказалось ошибочным. Попадающие в стык плит ядра могли привести к растрескиванию плит и их разрушению, а быстрая замена поврежденной плиты была невозможна.

На момент спуска на воду броня корабля была практически неуязвима для корабельной артиллерии того времени. Быстрое развитие кораблестроения во второй половине XIX века привело к тому, что в течение 10 лет «Уорриор», как и однотипный ему «Черный принц», технически устарел. Он был переведен в резервный флот 1 апреля 1875 года, а 31 мая 1883 года броненосец прекратил свою службу как боевой корабль, с него было снято артиллерийское вооружение и мачты, а трюмы стали использоваться под склады.

Поделиться:
 

21 декабря 1913 года Опубликован первый кроссворд

Автор ИВОЛГА

Ответов: 0
Просмотров: 130
Последний ответ 21 Декабря 2022, 21:58
от ИВОЛГА
Состоялся первый в истории прыжок с парашютом 26 декабря

Автор ИВОЛГА

Ответов: 0
Просмотров: 110
Последний ответ 26 Декабря 2022, 13:58
от ИВОЛГА
1 Марта-Первый День Весны!!!))

Автор lenanika

Ответов: 0
Просмотров: 595
Последний ответ 01 Марта 2018, 13:23
от lenanika