Лента 30 Марта 2023, 04:39
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Царь: Усы-здрасти!  :46:
  • Джина: Привет! Приходите общаться!
  • Усы Пескова: Привет все!  :190:
  • Джина: Приходи набегами! Будем ждать!
  • Sherri:  в этот раз точно нет((( буду набегами смотреть
  • Джина: Вишенка, ты играешь? Лисенок, ты в игре!  :puh1:
  • Sherri:  :24: спасибо
  • tatsli:  :vini2:
  • Царь:  ага!!! Татсличка-благодарствую  :46: :24: аж спасла маи глаза  :347:
  • tatsli:  Царь, попробуйте здесь подправить
    (кликните для показа/скрытия)

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Польша зарится на чужую территорию, но теряет контроль над своей  (Прочитано 99 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Декабря 2022, 00:23
Прочитано 99 раз
Оффлайн

ИВОЛГА


0
Реклама:
 
Польша планирует окончательно легализовать своё военное присутствие на территории Украины – пока что в формате наёмников. В ближайшее время планируется отменить уголовную ответственность для граждан Польши, которые воюют на стороне Киева, а также для вербовщиков в киевские вооружённые формирования. Чтобы приучить поляков к этой мысли, власти Польши провели специальную информационную операцию.

В начале декабря респектабельное издание Rzeczpospolita сообщило, что польские власти раздумывают над тем, чтобы освободить от ответственности тех граждан Польши, которые ныне воюют в вооружённых силах Украины и других формированиях киевского режима. Газета напомнила, что ныне за службу в иностранной армии гражданину Польши грозит до пяти лет лишения свободы, если солдат не получал ранее разрешения на службу. Такое же наказание грозит за вербовку граждан Польши в иностранную армию.

Rzeczpospolita отметила, что соответствующие статьи Уголовного кодекса Польши могут стать причиной многочисленных приговоров, и «с этим должны считаться поляки», которые едут на Украину. Хотя, по разным оценкам, в киевских вооружённых формированиях воюют от нескольких сотен до нескольких тысяч граждан Польши, по состоянию на конец октября министерство обороны страны приняло 34 заявления от граждан о разрешении на службу в иностранной армии, 25 из которых касались прохождения службы в украинских войсках. Минобороны Польши одобрило лишь два заявления, а МВД страны выдало 14 таких разрешений.

А уже 21 декабря появилась информация, что в Сейм Польши внесён законопроект, освобождающий от уголовной ответственности польских граждан, служащих в вооруженных формированиях Украины с 20 февраля 2014 года без соответствующего разрешения польских уполномоченных органов. Кроме того, предусматривается освобождение от ответственности за вербовку польских граждан и иностранцев, проживающих на территории Польши, на службу как в ВСУ, так и в иные военные формирования Украины. Законопроект поддерживают как власть, так и оппозиция. Он может быть принят в начале 2023 года.

Отмена уголовной ответственности для поляков за службу в вооружённых формированиях Украины и за вербовку в них преследует несколько целей. В первую очередь, она решит проблемы с законом тех действующих польских военных, которые ныне воюют на Украине – ведь формально они числятся либо в отпуске, либо «советниками» вне зоны боевых действий, или «инструкторами» в учебных центрах для украинских военных на территории Польши.

Во-вторых, Польша сможет создавать частные военные компании, которые начнут готовить независимые от НАТО армии, подчиняющиеся только властям в Варшаве. И если подразделения Войска Польского не могут появиться на территории Украины без одобрения Вашингтона и Брюсселя, то условный «Польский Легион» вполне может «поддержать желание жителей Волыни и Галичины вернуться в лоно Речи Посполитой». Собственно, именно таким образом Польша получила в 1920 году Виленский край – который сначала заняли «не подчинившиеся приказу» польские военные.

А в-третьих, получив, таким образом, в состав Войска Польского тысячи солдат и офицеров с опытом войны против российских сил, Польша сможет претендовать на повышение своей роли – как в рамках НАТО, так и в ЕС, с которым Варшава ныне находится в состоянии перманентного конфликта.

В тот самый день, когда поляки узнали о воинственных планах своих законодателей, через польскую территорию в США проследовал со своей свитой президент Украины Владимир Зеленский. И уже 22 декабря в Польше разгорелся скандал: оказалось, что Зеленский и сопровождавшие его лица не прошли в Польше необходимых формальностей и вообще не контактировали с соответствующими польскими службами. Как сообщило популярное в Польше Radio ZET со ссылкой на источники в специальных службах страны, Владимир Зеленский в сопровождении посла США в Киеве Бриджит Бринк и группы украинских чиновников попал на территорию Польши на специальном поезде. Польские власти и службы этот поезд не контролировали, более того, они вообще не знали, кто является его главным пассажиром.

На железнодорожном вокзале в Перемышле американцы посадили украинского президента и сопровождавших его лиц в свои автомобили и отвезли на аэродром в Жешуве, где расквартированы силы 82-й дивизии ВДВ США. Из Жешува Зеленский на американском самолёте покинул Польшу, отправившись сначала на авиабазу США в Рамштайне (ФРГ), а уже оттуда – в Вашингтон. Пограничный и таможенный контроль делегация не проходила ни на въезде в Польшу, ни на выезде из неё.

Источники Radio ZET связывают такое поведение американцев с инцидентом, произошедшем 14 декабря в Главном управлении полиции Польши, когда её начальник генерал Ярослав Шимчик случайно выстрелил из гранатомета, полученного в подарок от украинских коллег. «Украинцы и американцы не только читают наши СМИ, но и имеют свои источники информации. Это явное недоверие, вызванное несколькими причинами: страхом, что польское правительство преподнесет эту поездку как свой успех. Риск того, что мы будем давить на Зеленского, чтобы он извинился за гранатомет и ракету в Пшеводове, риск саботажа поездки», – заявил Radio ZET бывший глава одной из польских спецслужб, не пожелавший назвать себя.

«Забавно, как «крутые» поляки возмущаются тем, что Зеленского провезли через Польшу в США в обход «наших» служб. Но ведь для них Польша бантустан и колония. Они знают, что могут делать здесь все, что захотят! Да и вообще, у кого им мнение спрашивать, у политиканов или у парня, чуть не взорвавшего свой штаб из гранатомета? Давайте серьезно! Они видят, что с поляками они могут делать все, что захотят, ярким примером чего является Пшеводов, поэтому не стоит удивляться», – так прокомментировал произошедшее Марчин Роля, главный редактор правого онлайн-телеканала wRealu24.

Но на самом деле всё намного серьёзнее. Польша передала часть своей территории под полный контроль США ещё в начале 2000-х годов, когда в этой стране был размещён секретный американский центр, в котором сотрудники ЦРУ пытками добивались показаний от подозреваемых в терроризме. В 2014-м Европейский суд по правам человека признал, что власти Польши нарушали права человека, позволив ЦРУ в 2002 году содержать двух заключенных на своей территории. Согласно заключению суда, нарушением конвенции о правах человека также является то, что польским властям не удалось провести эффективное расследование этой ситуации и предотвратить пытки заключенных, содержавшихся в тюрьмах ЦРУ.

А в рамках договора между США и Польшей об усиленном военном сотрудничестве, увеличивающем американское военное присутствие на берегах Вислы, ратифицированного в ноябре 2020-го, содержится соглашение о статусе сил США в Польше (Status of Forces Agreement, SOFA). Согласно нему, американские военные объекты в Польше получили статус экстерриториальных, а военнослужащие США не отвечают перед польским правосудием в случае совершения преступления в этой стране – хотя власти Польши в отдельных случаях теоретически могут этого потребовать.

Собственно, именно таким объектом является база 82-й воздушно-десантной дивизии США, расположенная в аэропорту «Ясенка» под Жешувом, откуда Владимир Зеленский со свитой отправился в Вашингтон. А соответственно – и транспорт, который её обслуживает. Поэтому с формальной точки зрения, в отличие от случая с тайной тюрьмой ЦРУ, американцы в этот раз даже польских законов не нарушили.

Другой вопрос, что намеренно или нет, Вашингтон в очередной раз указал её место Польше, грезящей возвратом «Восточных Кресов» (то есть окраин, ныне территорий

Западной Украины и Западной Белоруссии). И если захват земель на Востоке для Варшавы пока является гипотетической возможностью, то потеря контроля над частью польских земель – геополитическая реальность.

Олег Хавич

ссылка

Поделиться: