Лента 24 Сентября 2023, 11:29
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • ИВОЛГА: Доброе  утро Всем !
  • ИВОЛГА: Добрый вечер  ВСЕМ!
  • Надежда Горбункова:  Белочки  :190:
  • User:  tatsli:24:
  • tatsli:  :392:
  • tatsli: Осень:b796c:
  • Осень: tatsli, спасибо  :b796c:
  • tatsli: Осень:romashka7:  Arthurjog и ему подобные - это боты, размещают рекламу на форумах, и им все равно в каких темах это делать.. и уж если в теме любой давности оставлено сообщение - мы это увидим в последних комментариях
  • Осень: Редактирование лишь оттого, что не сумела определиться с половой принадлежностью, он это или она?!  :186:
  • Осень: Как интересно, зачем неизвестный (ая) Arthurjog тащит давно забытые темы и что он (она)  этим хотел (а) сказать?!  :228:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Восемь лет – думаешь, что это время затишья, но нет, и тут проблемы  (Прочитано 126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Декабря 2022, 18:11
Прочитано 126 раз
Оффлайн

ИВОЛГА


1
Реклама:

Анна Бердникова. Психолог
 
Недавно пришел сын с улицы: "Мама, дай велик, пойду кататься". Объясняю, что на велике педаль сломана, нельзя кататься, пока не починим. В ответ - стандартные детские отговорки: мол, все будет хорошо, там все катаются со сломанными педалями, так даже круче и т.п. Пытаюсь объяснить еще и еще раз, что это небезопасно, можно потерять детали от педали, совсем починить не получится… Сын пришел с другом, и в какой-то момент разговора переходит на повышенный тон (очень редко допустимый, но может перед сверстником решил покрасоваться?).

Тут я взорвалась, его завожу домой, друга вежливо отправляю..., чтобы не при нем выяснять отношения. А сын в ответ: "Хорошо, пойду без велика, а пятьсот рублей на конфеты дашь?". Меня это добило... То ли новые друзья, то ли возраст... Ну не понимает доводы! Как объяснить простые вещи? Набраться глобального терпения?

После этого он в комнате у себя порвал мое письмо ему. В письме я благодарила, что сделал уборку перед мои днем рождения. Я работала накануне, а они с отчимом подготовили дом к моему приходу. А у нас традиция - записочки друг другу оставлять. Я ему объяснила и это, что на этом клочке бумаги самые искренние чувства выразила ему...
Он их заклеил скотчем, пока я не видела и обижалась в комнате. И принес мне... Извинился. Меня испугала эта агрессия, хотя потом все сам исправил.

Очень часто стал совершать абсолютно "детские" поступки, т.е. раньше был более осмотрителен и рассудителен: приклеил в ванне зубную щетку к стиральной машинке, разбрызгал полфлакона духов, и т.п. Как будто опять 3-4 года ему... Ничего не понимаю... Может это протест? Только против чего? Даете мне самостоятельность, я сам с усам?
Вот и как бороться с детскими проявлениями эгоизма и нежеланием слушать рациональные доводы взрослых? Как не кричать, а объяснить то, чего сама не понимаю? Я же не была 8-летним мальчиком!
Сначала попробуем понять, что именно происходит между вами и сыном. Индикатором происходящего станут ваши чувства.
Что вы чувствуете, когда сын начинает капризничать?

Это раздражение или злость? Здесь очень важно провести границу между этими чувствами, так как она поможет определить намерение ребенка.

Если вы испытываете раздражение, тогда скорее всего сын требует внимания. В этом случае имеет смысл посмотреть, сколько и какое внимание ребенок получает от вас. Сколько вашего времени посвящено непосредственно общению с сыном? Вы говорите только о восьмилетнем мальчике, означает ли это, что он Ваш единственный ребенок. Если нет, то стоит посмотреть, как распределяется Ваше внимание между детьми. Если да, то качество внимания может иметь большее значение: какая часть этого внимания\общения уходит на прояснение отношений после «капризов», какая посвящена другим, более интересным и приятным вещам.

Если вы испытываете злость, тогда сын, наиболее вероятно, борется с вами за власть. Здесь следует пересмотреть наиболее типичные конфликтные ситуации: присутствуют ли среди них такие, в которых вы могли бы уступить?

Например, в ситуации со сломанной педалью, что самого страшного могло произойти, если бы сын взял велосипед из дома?
В качестве тренинга дайте не один, а с десяток ответов на этот вопрос.
Давайте более детально рассмотрим эту ситуацию с позиции ребенка.
Он пришел домой за своей вещью, мама не разрешила взять эту вещь, накричала (сорвалась на крик), какие чувства и желания возникают в подобной ситуации?

С большой долей вероятности - чувство обиды и желание отомстить, что сын и делает, разрывая благодарственное письмо. Когда успокоился, пришел в себя, понял, что здорово вас обидел, стал исправлять ситуацию.

Что касается "детских" проявлений, то можно его самого спросить, для чего он ведет себя подобным образом, что он хочет сказать этим.
Только задавать эти вопросы важно, находясь в спокойном состоянии. В спокойной доверительной беседе можно многое выяснить и понять, не только вам, но и ребенку. Например, для него может стать открытием то, что вы начинаете его воспринимать, как малыша, в то время, как он видит себя брутально решающим конфликт… Чем больше Вы будете спокойно говорить с ребенком в периоды затишья, тем реже он будет капризничать.

Поделиться: