Лента 02 Июня 2023, 15:38
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Шаман:  Царь, не завидуй  :186:
  • Царь:  :446:
  • Царь: здарова! с днем детей!!  :446:
    (кликните для показа/скрытия)
  • Шаман:  Есть немного))
  • Царь: а хде Коза? КАЗАААААА!!!!!
  • Царь:  абиду в твоем голосе чую я, падован  :446:
  • Шаман:  Надо же, какая темпераментная. Лишь бы не в Гагры уехала, отжарят ведь там . ) И сожрут.
  • Царь:  ие-сожрешь!  :446: звэр-баба! муринская закалка  :347:
  • Шаман: Курочка моя боевая пропала совсем  :193: Надеюсь, не сожрали
  • Шаман: Мы здесь вдвоём, что ли, гуляем?)

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Моё, твоё и наше: как мы теряем себя ​в отношениях?  (Прочитано 147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Декабря 2022, 22:57
Прочитано 147 раз
Оффлайн

ИВОЛГА


0
Реклама:
 

В любых отношениях (в том числе и в браке) есть три пространства: её личное, его личное и их общее. Эти три пространства касаются чего угодно: друзей, времени, интересов, ценностей, территории.   Вот есть у неё время на свои дамские дела — по магазинам пройтись, масочку сделать, с подружками поболтать. И у него есть своё личное время — поиграть в компьютер, сходить на футбол с друзьями, просто полежать и поделать ничего. Плюс у каждого по работе.

 А ещё есть у них общее время, которое они проводят за совместными занятиями, будь то семейный ужин, походы в кино или в театр, поездка в «Икею» за новыми стульями. Семейные психологи считают, что в здоровых отношениях в паре дела обстоят именно так: есть «я», «ты» и «мы». Причём для каждой пары — свои пропорции. У кого-то, например, личное пространство большое, и им нужно каждому по комнате, чтобы была возможность побыть в одиночестве.

Другой паре этого не нужно, ведь у них не так выражена эта потребность. И им вполне достаточно иметь свою территорию в другой форме (у каждого есть своё пространство в Интернете, в книгах, на работе). Общее делает из нас пару. Своё позволяет сохранить личность, быть вместе, не теряя себя. Оставляйте место для «своего» времяпровождения   Как все уже догадались, проблемы в паре начинаются тогда, когда нарушается хрупкий баланс личной жизни и общей.
 Ревностно оберегать своё, отстаивать автономию — это, как правило, мужская тенденция. А вот слиться в одно целое, раствориться в любимом человеке и побольше общего понасоздавать — это женское. Вот об этом «женском» в психологии отношений я и предлагаю поговорить. В нас биологически заложено стремление создавать общее — отношения, дом, семью, детей. Но иногда мы и сами не замечаем, как этот инстинкт делает нас несчастными.
А заодно и наших партнёров. Конечно, хочется побольше времени провести с любимым человеком. Но каждый раз, когда ты отказываешься от встречи с подругами ради того, чтобы побыть с ним, ты отдаёшь частичку себя. Это происходит каждый раз, когда меняешь свои планы, отказываешься от собственных целей, жертвуешь «своим» временем ради «нашего».
Самое подлое вот в чём: пока ты это делаешь, тебе всё это вовсе не кажется жертвой! Ты же делаешь это добровольно, по своему собственному желанию. Ты и сама не думаешь, что потом выставишь ему за это счёт, когда окажется, что всё «своё» время ты тратишь на общий быт, а на себя уже не остаётся. Когда выяснится, что у тебя уже нет своих друзей и увлечений.
Когда ты вдруг посмотришь на себя и поймёшь, что куда-то исчез интерес к жизни, а ведь раньше ты была совсем другой… Самое подлое вот в чём: в начале, пока ты это делаешь, тебе всё это вовсе не кажется жертвой!  Это происходит постепенно. Ты медленно и верно отдаёшь «своё», то, что делало тебя тобой. Таешь, таешь и… исчезаешь.
А вернуть себя себе оказывается очень и очень непросто. Партнёр-то уже привык, он начнёт вполне справедливо предъявлять претензии: ему не понятно, почему ты вдруг становишься «эгоисткой». Он злится и протестует. А ты боишься его потерять, ведь больше у тебя ничего не осталось, тебе кажется, что без него ты уже не сможешь.
 И кажется, что выхода из этой ловушки нет. В такой ситуации есть огромный соблазн провалиться в позицию жертвы обстоятельств и обвинить партнёра в том, что «ради тебя я отдала лучшие годы своей жизни». Только сделала женщина это сама. Даже если попался ей отборный тиран, который с самого начала запрещал видеться с подругами, ходить на танцы или работать, то слушаться или не слушаться его — это был её выбор.
Вернуть себя себе можно. Потихоньку, по крупицам. Так же, как и теряла. Это, конечно, крайность. Но встречается она не так уж редко. И все мы иногда чувствуем, что в отношениях наступил перекос. Может быть, всё не так критично, и что-то «своё» у тебя осталось. Но какую-то часть — потеряла. Трудно понять, где заканчиваются естественные и нормальные уступки и компромиссы, без которых пара просто развалится, а где начинается процесс потери себя.
Все мы в глубине души хотим вернуться в детство, когда самый близкий человек был с нами постоянно Фото: Depositphotos Желание создать общее и желание стать одним целым с любимым человеком, никогда не разлучаться и всё делать вместе — два разных желания. Одно из них зрелое, другое — детское, инфантильное. Психоаналитики говорят, что все мы где-то в глубине души хотим вернуться в раннее детство, когда самый близкий и любимый человек был с нами постоянно. Но когда мы становимся старше, то обретаем способность выносить разлуку и справляться с различиями. Наша взрослая часть видит так: любить — это «я не отдам тебе последнего, иначе я буду злиться на тебя за свою же жертву».

Автор: Екатерина Оксанен
Источник: ссылка

Поделиться: