Лента 07 Июня 2023, 04:27
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Царь:  пажелаем! мужайся -все будит хорошо!  :446: :116:
  • Коза без Сидора:  Лис, ничего не бойся, мы с тобой!  :b796c: Сдавайся мирно, не бузи, руки вынь из карманов!  :186:
  • Лиса: Белки, привет :190: Пожелайте мне удачи, скоро свадьба, сегодня уже кольца купили. Как страшно :189:
  • Коза без Сидора:  Ну привет, заблуда!
  • Алешка:  Южный урал!
  • Царь: ну здрасти-здрасти, дараженьки  :24: всем добра!  :446:
  • Rubi:  А, шляется где-то  :186:
  • Rubi:  Да ты мой хороший)) истосковался)) Лето у нас нынче на редкость восхитительное. Не до интернета.  :190:
  • Лиса:  Это где так, в пустыне Невада?  Привет, белочки :190:
  • медленная:  климат озорует.

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Страсти перед инаугурацией: Бразилия усилит безопасность после попытки теракта  (Прочитано 115 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Декабря 2022, 14:56
Прочитано 115 раз
Оффлайн

ИВОЛГА


0
Реклама:
 
Полиция Бразилии взяла под арест мужчину, который собирался организовать взрыв в столичном аэропорту, спровоцировать хаос и введение чрезвычайного положения накануне инаугурации нового главы государства. Почему местная оппозиция мешает получить власть победившему на президентских выборах социалисту Луису Инасиу Луле да Силве, рассказал политаналитик Артемий Семеновский.

Под арест был взят 54-летний Джордж Вашингтон де Оливейра Соуза. Предполагаемый преступник прибыл в столицу Бразилии, чтобы поучаствовать в митингах сторонников покидающего свой пост экс-лидера страны Жаира Болсонару.

По информации правоохранителей, Соуза уже тогда привез с собой огнестрельное оружие. А уже по прибытии в город он вместе с другими участниками акций протеста придумал план по минированию аэропорта.

Соуза установил бомбу в автоцистерне вблизи воздушной гавани. Водитель грузового автомобиля, который ехал в аэропорт, увидел странную коробку и позвонил полицейским. Прибывшие саперы обезвредили динамитную шашку с установленным внутри часовым механизмом.

Во время допроса Соуза признался в содеянном. Он рассказал, что планировал разместить не менее двух взрывчатых устройств в стратегически важных местах. После детонации, по задумке нарушителя, Правительство Бразилии должно было объявить чрезвычайное положение и вывести на улицы военных. Таким образом удалось бы сорвать инаугурацию Лулу да Силвы, которая запланирована на 1 января.

Бразильская полиция устанавливает личность сообщников преступника. Соузе уже предъявлены обвинения в терроризме.

В октябре на выборах президента Бразилии с небольшим перевесом выиграл Лула да Силва. Но сторонники экс-главы страны Жаира Болсонару заявили, что не согласны с итогами голосования, и вышли на улицы. В некоторых городах до сих пор проходят демонстрации в поддержку уходящего с поста главы государства.

Мотивация демонстрантов
Нарушитель был не один, он действовал в контексте общей стратегии ультраправых, недовольных победой Лулы на выборах. Целью планируемого теракта было спровоцировать в столице хаос, который должен был перерасти в чрезвычайное положение и военный переворот, рассказал «ПолитЭксперту» правозащитник, политаналитик, глава организации по борьбе с государственным терроризмом CST command Артемий Семеновский. Но на проблему, считает он, нужно смотреть шире.

«Лагеря ультраправых, которые недовольны исходом выборов, разбиты у казарм и учреждений по всей Бразилии. Демонстранты требуют уже не столько возвращения Болсонару, сколько "военного вмешательства", то есть чтобы армейцы захватили власть и "навели порядок", предотвратив "наступление коммунизма", под чем подразумевается приход к власти Лулы да Силвы», — подчеркнул собеседник ПЭ.
В Латинской Америке дела обстоят так, что захват власти военными является надеждой для ультраправых, но вызывает перманентный страх у демократических сил. Однако, после окончания диктатуры армии в 1985 году, представители вооруженных сил стараются не лезть в политику и не поддерживать кандидатов, а лишь занимаются своими прямыми обязанностями — защитой от внешних угроз, подчеркнул Семеновский.

Страсти перед инаугурацией: Бразилия усилит безопасность после попытки теракта
Вопросы безопасности
«На данный момент действующие представители силовых ведомств и члены будущего кабинета Лулы заявили, что меры безопасности во время инаугурации будут усилены, а процедуры церемонии будут пересмотрены, исходя из требований усиления антитеррористических мероприятий. Обсуждается вопрос использования во время церемонии пуленепробиваемого стекла. Опасения подогреваются появившимися в прессе слухами о том, что в закрытых соцсетях ультраправые собирали деньги на оплату снайпера, который "должен застрелить" нового президента на инаугурации», — подчеркнул политолог.
Российской делегации нужно серьезно отнестись к возможным рискам при поездке в страну. Им стоит находиться в тесном контакте с бразильскими спецслужбами и следовать их рекомендациям, выразил свое мнение Семеновский.

Министерство юстиции США ранее обвинило пять россиян и двух американцев в закупках продукции военного и двойного назначения для России. Каждому из них грозит до 30 лет тюрьмы. Резонансное дело прокомментировал побывавший в американской тюрьме бизнесмен, глава компании «КС Инжиниринг» Олег Никитин и правозащитник Артемий Семеновский.

ссылка

Поделиться: