Истории из жизни

Сразу после рождения маленький Витя остался жить и воспитываться у бабушки. Его мать решила не тратить своё время и уехала в неизвестном направлении. Лидия Максимовна не стала её искать и просить помощи ни сейчас, ни спустя многие годы. Были трудные моменты, но пенсионерка, собрав всю волю в кулак, продолжала воспитывать мальчика. Что интересное, Витя даже не спрашивал, где его мама. Он просто радовался, что о нём заботятся. Со временем, когда немного подрос, стал помогать бабушке. Выполнял по дому простые хозяйственные дела. Стирать, конечно, пока не пробовал, но готовить помогал, посуду мыл и порядок в квартире наводил.
Витя уже с детства понимал, что его бабушке тяжело. Она ему об этом не говорила, но и без слов все видно. Бывало присядет возле окна и о чем-то думает, потом достанет платочек из кармана и прикладывает к лицу. Когда внук спрашивал, что с ней, она отвечала, что просто попала соринка в глаз. Ей казалось, что внук в это верил. Он кивал головой, а на самом деле уже давно строил планы, что, когда вырастет, пойдет работать, но до того момента было еще далеко, а проблемы с деньгами уже сейчас начались.
Так они и жили на всем экономя и считая каждую копейку. Когда Вите исполнилось 12 лет, он уже начал интересоваться у друзей где можно подзаработать. Кто-то посоветовал мыть машины, но там совсем маленьких детей не брали. Чтобы убедиться в истинности ограничений, Витя сам сходил на мойку, нашел там хозяина и слезно просил его взять на работу. — Через год приходи, хоть и нельзя мне принимать детей, но для тебя сделаю исключение, — сказал мужчина, а мама что тебе не помогает? — Бросила нас, так сказала мне бабушка, маму я вообще никогда не видел, мне просто хочется деньги заработать, чтобы бабушке отдать.
Здоровье все чаще стало подводить Лидию Максимовну. Она почти треть пенсии отдавала за лекарства, поэтому уже не получалось покупать внуку сладости, но Витя не расстраивался, так как сам понимал, что сейчас надо экономить. Он ждал, когда пройдёт год и хозяин мойки примет его на работу, правда бабушке об этом ничего не сказал, ведь она его точно не отпустит, потому что он еще маленький.
Ближе к назначенному сроку Витя подтянулся. Постоянно тренировался, чтобы потом таскать ведра с водой и не жаловаться на усталость. Летом, как и было запланировано, он стал работать на мойке. Поначалу приходилось выслушивать крики, ведь не сразу научишься правильно мыть автомобиль и тем более, что приезжали богатые люди на респектабельных машинах.
Здесь вообще нужно было осторожно мыть, чтобы ненароком не поцарапать поверхность. Хозяин ценил мальчика за то, что он никогда не возмущался сколько ему платили. Витя просто забирал деньги, клал в карман и говорил: «Спасибо вам добрый человек», и всё это происходило одновременно с учёбой в школе. Даже учителя не знали, что Виктор моет машины, но, если бы информация к ним просочилась, то вряд ли бы он увидел заработанные деньги.
К сожалению, вы не можете видеть эту часть новости. Пройдите регистрацию пожалуйста. Пожалуйста,
войдите или
зарегистрируйтесь.