Лента 02 Февраля 2023, 23:03
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Kloss:  Дык у нее свой сайт то есть.Видимо сайт тогда лежал,что она тут писала
  • Врагунесдаетсяваряг: жалко, иволга опять ушла
  • БеняКрик:  привет..я клава чапаева..
  • Теона: ИВОЛГА, ИВОЛГА, Добрый вече я ищу Юлю и Клаву Чапаеву
  • bate: Пока, белочки :190:
  • Осень: Поздравляю всех белочек со Старым Новым годом! Счастья всем и успехов в этом году!  :190: И поскорее пусть закончится война сокрушительной победой россиян! Победа будет за Россией!  :flightkiss:
  • ИВОЛГА: С Рождеством всех !
  • ИВОЛГА: Вованыч, в личку напиши мне
  • Вованыч:
  • ИВОЛГА: Белки  ,  пишите больше  -можно даже ерунду  :142:  веселее будет ! :116:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: «Китаю холодом грозя, стоит замерзшая Борзя»: про котлы, дрова и газопровод на Х  (Прочитано 52 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Декабря 2022, 12:26
Прочитано 52 раз
Оффлайн

ИВОЛГА


0
Реклама:
 15 декабря нынешнего года жители города Борзи (Забайкальский край) снова остались без тепла — на этот раз в сорокаградусный мороз. Температура в домах опустилась до +10 градусов, народ привычно лег дремать в спортивных костюмах.

Столь же привычно информацию подтвердили в краевом министерстве ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

«Остановка котла произошла из-за обрушения кладки. Ремонтные работы ведутся, к запуску готовится котел № 3. Сейчас котел № 1 в работе. Примерно к 11 часам планируют запустить третий котел».
После аварий 5 и 6 декабря граждане писали в Читу:

«Мы, жители города Борзя, второй месяц сидим без нормального отопления, на обогревателях. Спим в теплых костюмах. Холодно до сих пор. В УК говорят, что дом еще не прогрет».
Чтобы вы понимали: всего в многострадальной котельной установлено три котла. Один из них находится на капитальном ремонте и не работает. Второй дважды ломался 5 декабря, но его оба раза чинили. Утром 6 декабря сломался третий.

Пока их пытались реанимировать, частично перемерзла система водоснабжения. Местная жительница тогда сообщала корреспонденту издания «Чита.Ру»:

«В обед в домах было всего 8 градусов тепла. У меня ребенок маленький простыл снова — мы не успели с больничного выйти. И старший ребенок болеет. Сегодня ушли из дома к родственникам, потому что невыносимо».
В борзинских школах сократили уроки из-за «несоответствия температуры нужным параметрам» — сообщили в той же пресс-службе. Обратили внимание, как грамотно выстроена словесная конструкция?

Вы, наверное, желаете спросить: а куда смотрит руководитель региона? Спокойно, он бдит!

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов еще четвертого ноября поручил организовать проверку, чтобы установить и привлечь к ответственности виновных в аварии на центральной котельной Борзи, которая отапливает около ста жилых домов и соцобъекты:

«Совещание по ситуации в Борзинском районе, где вечером 31 октября произошла авария на центральной котельной города Борзи, состоялось в правительстве Забайкальского края. Губернатор поручил заместителю губернатора Александру Костенко организовать проверку с привлечением к ответственности всех виновных в происшествии».
Ну, а пока «все идет по плану». Очередная остановка одного из котлов на центральной котельной в Борзе случилась вчера, 25 декабря, сообщили в МинЖКХ Забайкальского края:

«Произошла временная остановка одного из котлов в связи с попаданием низкотемпературного кипящего слоя в топку. Котел остужается, чтобы дальнейшее проведение работ стало возможным, затем его прочистят и вернут в строй, ориентировочно во второй половине дня. Сейчас в работе два котла».
Следует отметить, что меньше недели назад прокуратура региона сообщала, что котлы на котельной в городе Борзя с начала отопительного сезона отключались уже 22 раза из-за различных поломок. Из-за частых аварий в город приехал первый заместитель прокурора края Эдуард Мухаметов. А заместитель министра ЖКХ Забайкальского края Андрей Виноградов не смог назвать причину частых аварий на центральной котельной.

Ну, не смог. С кем не бывает? Кстати, чтобы вы понимали. В Забайкальском крае нет трубопроводного газа. И не было. И вряд ли когда будет.

Хотя еще в марте 2020 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, узнав по случаю, что край много лет не может найти взаимопонимания с крупнейшей газовой компанией России, резко обратилась с поручениями к представителям «Газпрома»:

«С компетенциями плохо у них, потому что там газа не было никогда, специалистов нет. Создайте рабочую группу, поезжайте в регион, помогите им. Делайте автономное газоснабжение для Забайкалья. Возможно, это или нет, я не знаю, вы тут специалисты. Забайкалье — не изгои. Это один из крупнейших регионов, там тоже должен быть газ. Чтобы туда инвесторы пошли, чтобы развивалось всё, чтобы кормил себя регион. Необходимо разработать компетенции. Мы вас запишем в наше решение с просьбой разработать отдельную программу газификации для Забайкалья. С 2008 года пробует регион! Сколько вам еще надо времени, „Газпром“, чтобы до чего-то договориться. Вы примите решение, обоснуйте его и на этом точка».
А через год после огненного спича Спикера, жители двадцати сел Шелопугинского района края остались без баллонов с газом, так как единственный водитель-экспедитор, еще и кассир, уволился из-за низкой зарплаты. Он получал 8 (восемь) тысяч рублей в месяц!

Вместе с тем, 21 декабря СМИ сообщили о том, что страна намерена инвестировать более 9 миллиардов рублей в газификацию Читы. Проект задуман в рамках нацпрограммы «Экология» и федеральной программы «Чистый воздух».

Власти края планируют реализовать глобальную реконструкцию системы отопления в частных домах через механизм концессии — своего рода частно-государственное партнерство. Соглашение заключили с компанией «Аврорагаз», в штате которой есть один человек.

Здесь уместно напомнить о том, что 2 декабря 2019 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили газопровод «Сила Сибири», строившийся с 2014 года.

А в 2018 году забайкальские власти утвердили программу газификации региона за счёт строительства отвода от российско-китайского газопровода «Сила Сибири» реализация проекта поможет перевести котельные региона на газ, сообщалось тогда на официальном портале региона.

Но пока не сложилось. Более того, смотрите, что пишет портал «Регионы России»:

«Трасса прохождения газопровода выглядит очень странно. Он берёт начало от Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская обл.) месторождений, как бы намеренно огибая Республику Бурятию и Забайкальский край. Проделав большую петлю по безлюдным местам, газопровод спускается к Сковородино и, сужаясь вдоль границы (не задеть бы населённые пункты России!), тянется к Благовещенску и оттуда уходит в Китай. Всё сделано так, чтобы на пути трубы было как можно меньше населённых пунктов России, а Республика Бурятия и Забайкальский край — исключены из системы газоснабжения совершенно».
Здесь, конечно, можно ответить, что у каждого своя точка зрения, и в «Газпроме» побольше нашего с вами разбираются: куда и как тянуть трубу. А никто и не спорит. Но уж в поленьях мы точно толк знаем, вот и закончим дровами. Причинами высоких цен на дрова в Забайкальском крае можно назвать плохую борьбу с пожарами, незаконные вырубки и спекуляцию торговцев, заявил 6 ноября губернатор Александр Осипов:

» Ситуация это совершенно недопустимая. Почти половину лесного фонда, к сожалению, Забайкальский край из-за неконтролируемых рубок, но в большей степени из-за плохой борьбы с пожарами в предыдущие два с половиной десятилетия потерял. И для многих районов на самом деле этот, казалось бы, доступный вид топлива стал недоступным. То есть, нет нормальных уже лесов и, соответственно, возможности выделения делянок для того, чтобы нарубить дров. Видимо, будет необходимость переходить на другие виды топлива (какие?)».
Справочно: Читинцы в среднем на отопление дома дровами зимой тратят около 6,6 тысячи рублей в месяц, углем — около 5,4 тысячи рублей. Цена машины дров колеблется от 10 до 22 тысяч рублей в зависимости от объема и качества. Цена на уголь начинается от 1,6 тысячи рублей за тонну до 3,5 тысячи. В зависимости от вида угля его стоимость может колебаться от 4 до 7 тысяч рублей за тонну.

Конспектируя вчера программную статью зампреда Совета безопасности России Дмитрия Медведева, обратил внимание на такой вот душевный абзац:

«Можно только посочувствовать рядовым гражданам стран ЕС. Их пламенными лозунгами про солидарность с Украиной дом не согреешь, в бензобак машины их не зальешь. Все „адские санкции“, блокады и прочие рестрикции на своих плечах выносят те, кому сейчас приходится оплачивать безумные счета за коммунальные услуги или топливо».
Дмитрий Анатольевич, а можно посочувствовать предметно жителям Борзи, котлы в их котельной заменить и сделать так, чтобы машина дров стоила не больше, а меньше месячной пенсии. Ибо их (машин) на зиму три-четыре нужно, как пишут люди знающие.

Мы, конечно, очень переживаем за наших англосаксонских братьев, но своя рубашка все же должна поближе к телу быть. Как и газопровод на Китай.


Подробнее: ссылка

Поделиться: