Лента 29 Января 2023, 14:17
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Kloss:  Дык у нее свой сайт то есть.Видимо сайт тогда лежал,что она тут писала
  • Врагунесдаетсяваряг: жалко, иволга опять ушла
  • БеняКрик:  привет..я клава чапаева..
  • Теона: ИВОЛГА, ИВОЛГА, Добрый вече я ищу Юлю и Клаву Чапаеву
  • bate: Пока, белочки :190:
  • Осень: Поздравляю всех белочек со Старым Новым годом! Счастья всем и успехов в этом году!  :190: И поскорее пусть закончится война сокрушительной победой россиян! Победа будет за Россией!  :flightkiss:
  • ИВОЛГА: С Рождеством всех !
  • ИВОЛГА: Вованыч, в личку напиши мне
  • Вованыч:
  • ИВОЛГА: Белки  ,  пишите больше  -можно даже ерунду  :142:  веселее будет ! :116:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: «Историческое братство не помогло»: к динамике российско-греческих отношений  (Прочитано 42 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Декабря 2022, 12:18
Прочитано 42 раз
Оффлайн

ИВОЛГА


0
Реклама:
 
Греция с XVIII века в рамках «Греческого проекта» императрицы Екатерины Великой стала одной из точек геополитического притяжения России. Российская империя сыграла решающую роль в обретении Грецией независимости от Османской империи, а уже в 1828 году между Афинами и Санкт-Петербургом были установлены дипломатические отношения. Несмотря на это, во второй половине — конце XIX века фокус российской внешней политики на Балканах был смещен в сторону Сербии и Черногории. После Первой мировой войны на фоне сближения Москвы с Анкарой и прихода к власти в Греции антикоммунистических сил отношения были разорваны, однако в 1924 году — восстановлены. Кратковременное улучшение двусторонних отношений перед Второй мировой войной и в ходе нее было сведено на нет после глобального конфликта. В 1952 году Греция стала членом НАТО и наряду с Турцией форпостом альянса в Юго-Восточной Европе. В 1970—1980-е годы Греция проводила более независимую политику, что внесло вклад в развитие отношений с Москвой, которые получили новый импульс в 1990—2000-е годы.

Как отмечает греческий исследователь Арети Илиопулу, в рамках политических отношений между Москвой и Афинами долгое время доминировали «не прагматичный учет интересов, а по большей части ожидания, связанные с исторической культурно-духовной близостью». Со времен Андреаса Папандреу Афины стали проводить проатлантическую политику. Надежды на упрочение российско-греческих отношений пришлись в начальный период правления Алексиса Ципраса (2015−2019 годы).

Более того, специальный советник Ципраса Димитриос Веланис характеризовал отношения России и Греции как «особые», заявив, что Афины «являются стратегическим партнером и другом» Москвы. Статс-секретарь — заместитель министра Сергей Аристов также отмечал особую важность Греции во внешней политике России, однако указал на то, что снижение интенсивности взаимодействия стало следствием западных санкций.

На фоне ухудшения отношений между ЕС и Россией Ципрас отмечал, что Греция, несмотря на членство в НАТО и Евросоюзе, не видит возможности создания системы безопасности на континенте без Москвы. Правительство Ципраса стремилось укрепить отношения с Москвой, а также проявило явное недовольство санкциями ЕС против России. При этом Афины де-факто открыто критиковали позицию Еврокомиссии в отношении «Южного потока», так как Греция была заинтересована в превращении в региональный энергетический хаб.

Россия и Греция проводили перекрестные годы культуры и туризма, что должно было придать импульс дальнейшему расширению политических связей, однако этого не произошло. Политический кризис в двусторонних отношениях начался еще в 2018 году, когда Афины и Москва выслали ряд дипломатов. Во многом постепенное, а затем и явное ухудшение двусторонних отношений стало следствием общей деградации отношений между Россией и коллективным Западом. Греция была недовольна продажей Москвой Анкаре ЗРК С-400, а Россия усматривала недружественные шаги в планомерном расширении военных греко-американских связей.

Греческое правительство также обвинило Москву в финансировании протестов против решения греко-македонской проблемы, связанной со спором вокруг названия Македонии. Греческая пресса обвиняла Россию в попытках установить своего рода контроль над святынями горы Афон посредством ИППО (Императорское православное палестинское общество) во главе с Сергеем Степашиным и российского консульства, а также подкупа местных чиновников.

Деградация российско-греческих отношений вступила в активную фазу при правительстве Кириакоса Мицотакиса (с 2019 года). Афины начали активное военное сближение с США, предоставив 9 военных баз: социалистические партии ПАСОК и СИРИЗА заявили, что при Мицотакисе Афины «стали рабом США».

Парадоксально, но еще в декабре 2021 г. в ходе визита Мицотакиса в Сочи президент России Владимир Путин отмечал, что членство Греции в НАТО и ЕС рассматривается в Москве как «плюс, учитывая глубинные исторические корни» между странами.

Однако с началом специальной военной операции РФ на Украине Греция заняла де-факто антироссийскую позицию, полностью солидаризировавшись с Брюсселем и Вашингтоном. В апреле 2022 года Афины объявили персонами нон грата и выслали из страны 12 российских дипломатов.

Как заявил посол РФ в Греции Андрей Маслов, на сегодняшний день фактически между Москвой и Афинами нет каких-либо отношений и взаимодействия по политической линии:

«С конца февраля у нас полностью разрушены двусторонние отношения, их больше нет. Нет никакого сотрудничества, нет контактов».
При этом численность российской дипломатический миссии в стране сократилась до 34 человек. Российское правительство также внесло Афины в список недружественных стран. Посол Маслов также указал на то, что в самой Греции все чаще звучит критика по поводу действий правительства, которое «впервые за 200 лет» привело к тому, что Москва стала рассматривать Афины как недружественное государство.

Более того, бывший министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис выразил согласие с тезисом о том, что:

«Россия права, США и НАТО устроили ад на Украине».
Лафазанис также указал на необходимость смены «прогнившего, коррумпированного, олигархического, рабского политического режима».

Что касается торгово-экономических отношений между Россией и Грецией, то их активность стала снижаться ввиду поддержки Афинами антироссийских санкций, а также резкого снижения курса рубля в 2015—2016 годах. Также Москва проявила явное недовольство отказом Афин от участия в реализации проекта нефтепровода Бургас — Александруполис и неопределенностью позиции в вопросе «Южного потока».

Несмотря на то, что Греция выступала за введение безвизового режима между РФ и ЕС, в то же время Афины, в свою очередь, выражали недовольство завышенными, по их мнению, ценами на российский газ. Затруднительным остается и инвестиционное сотрудничество: Греция традиционно занимала в регионе лишь 5 место по объемам российских инвестиций, уступая Турции, Болгарии, Сербии и Черногории. Ввиду давления со стороны НАТО и финансовых трудностей с конца 2000-х годов прекратились поставки по линии ВТС (военно-технического сотрудничества).

Символично, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в Греции, премьер-министр Кириакос Мицотакис отказался от закупок российского «Спутника-V». В то же время Москва рассматривает активное обращение Афин к МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ по линии кредитования и финансирования как решающий шаг к возрастанию зависимости Греции от брюссельской бюрократии, что в полной мере проявилось в присоединении к антироссийским санкциям.

В то же время Греция, являясь одним из крупнейших потребителей российского газа (около 45−55% поставок), была вынуждена перейти на схему оплаты «голубого топлива», предложенную Москвой. При этом на данную схему перешли все без исключения компании-импортёры, которые продолжат получать по 2 млрд кубометров газа. Более того, к октябрю 2022 г. Афины нарастили импорт из России на 137%, а основными его статьями стали углеводороды, нефтепродукты и алюминий.

Таким образом, динамика российско-греческих отношений во многом «завязана» на уровень отношений между Россией и Западом в целом. С учетом же активного военно-политического сближения Греции с США, а также с Францией, данный тезис приобретает особое значение.

Стоит признать, что глубокие исторические культурные и духовные связи между двумя странами не привели к «хеджированию» рисков турбулентности в отношениях, в особенности, в политической сфере. Качественное улучшение двусторонних отношений на данном этапе и в ближайшей перспективе остается маловероятным, несмотря на наличие очевидных интересов, в особенности, в сфере торговли и энергетики.


Подробнее: ссылка

Поделиться: