collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • User:  Главное, чтобы у Алексея всё было хорошо ! !
  • tatsli:  Лиса, :flightkiss:  какое хорошее ожидание, очень хотелось бы, чтобы так
  • tatsli:  да, сайт тормозит((( временами просто запредельно  :445:
  • tatsli: User, увы и ах!, администрация молчит.. но оно и понятно, т.к. починить всё это безобразие может один-единственный наш админ-основатель, а он как раз и вне доступа :193: но мы же будем продолжать надеяться и ждать новогоднего подарка, да?  :299:
  • Лиса: Думаю, всё само починится
  • User: tatsli, Татсли, Вам администрация ничего не ответила, что будут форум починять или нет ? Мне тут во что выдавало
  • tatsli:  :299:
  • Сентябрь:
  • Осень: Что? Совсем никому нет дела до беличьего форума?!  :156: Гости заходят, хозяев нет ... А ведь скоро Новый год!  :190:
  • Сентябрь:  У нас вчера) Всем добра!

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Нагорно-белогоровский «мешок» под Соледаром и продвижение к Ямполю — обзор за не  (Прочитано 291 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИВОЛГА

  • Друг форума
  • Сообщений: 27341
  • Страна: ru
  • Рефералов: 1
  • Рейтинг: 54371
0
Реклама:
 
Осуществлённое неделей ранее установление подразделениями 6-го полка НМ ЛНР контроля над посёлком Яковлевка обеспечило ряд оперативно-тактических преимуществ на соледарском направлении, что впоследствии внесёт существеную лепту в расбалансировку 1-й линии обороны ВСУ на всём соледарско-артёмовском отрезке линии боевого соприкосновения.

Оперативно-тактические преимущества вытеснения подразделений 118-й бригады ТрО и 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ из Яковлевки
В первую очередь это вклинивание в оборону северного фланга соледарского укрепрайона ВСУ с возможностью огневого воздействия из 82-мм и 120-мм миномётов по украинским расчётам ПТРК «Стугна-П» и Milan-2T, а также иного вооружения ВСУ, развёрнутых на высотах 192 м (в 3 км западней Яковлевки) и 157 м (в 2,5 км южнее посёлка Весёлое). Ранее вышеперечисленные господствующие высоты позволяли противнику весьма эффективно купировать выход мотострелковых взводов 6-го полка НМ ЛНР, усиленных танками ОБТ Т-80БВ, из Владимировки и Новой Каменки на северный фланг опорных пунктов ВСУ на территории завода Белокаменских огнеупоров и Западно-Михайловского месторождения гипса.

После установления контроля над Яковлевкой сектор огневого противодействия для противника расширился на 75—90 градусов, в то время как плотность и эффективность заградительного огня снизилась, что в условиях внушительных потерь личного состава и техники увеличит вероятность прорыва обороны на данном отрезке.

Дальнейшее установление контроля над высотами 157 и 192 м откроет перспективы ускоренного штурма северных окрестностей Соледара со стороны Дачной и Островской улиц. Также полностью блокируется логистическая лазейка снабжения мощного укрепрайона ВСУ в Белогоровке и Нагорном, ранее пролегавшая вдоль шоссе Т-13−02.

С этого момента доставка боекомплектов и материально-техническое снабжение группировки ВСУ на нагорно-белогоровском плацдарме может осуществляться лишь вдоль железнодорожной ветки Северск — Нагорное, находящейся под огневым контролем ствольной и реактивной артиллерии НМ ЛНР. Доставка по грунтовым лазейкам сильно осложнена в связи с грядущим усилением распутицы.

В итоге нагорно-белогоровский плацдарм оказывается в «огневом мешке», где ежедневно гибнет от нескольких десятков до полутора сотен человек личного состава 118-й бригады территориальной обороны и ранее прибывшей на усиление роты 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. Сложность оттеснения противника из Нагорного и Белогоровки обусловлена наличием господствующей высоты 210 м и Нырковского месторождения гипса, где возведён ряд мощных фортификационных объектов и огневых позиций ВСУ.

Определённую лепту в осложнение процесса штурма нагорно-белогоровского плацдарма также вносят оперативная переброска и развёртывание западней посёлка Просковиевка французских 155-мм буксируемо-самодвижущихся гаубиц TRF1, ведущих контрбатарейное противодействие батареям 152-мм гаубиц Д-20 и «Гиацинт-Б», оказывающих огневую поддержку мотострелковым подразделениям 6-го полка в окрестностях Белогоровки. Баллистика орудий гаубиц TRF1 обеспечивает активно-реактивным снарядам линейки HE ERFB RA/BB дальность действия порядка 43 км. Для контрбатарейного подавления французских гаубиц потребуется применение САУ «Малка», «Ланцетов-М» или РСЗО «Смерч/Торнадо-С».

Ситуация на северском операционном направлении
На северском операционном направлении подразделения 6-го полка НМ ЛНР, а также территориальной обороны, усиленные экипажами Т-72АВ, Т-72Б и Т-80БВ, продолжают эффективно противостоять формированиям 10-й горно-штурмовой и 54-й механизированной бригад ВСУ. На протяжении последней недели был уничтожен ряд опорных пунктов в Верхнекаменском, Григорьевке, Спорном и Ивано-Дарьевке. Наиболее эффективную огневую поддержку мотострелкам ЛНР в общевойсковых боях близ данных посёлков (особенно в ходе ближнего огневого контакта) оказывают взводы 82-мм автоматических миномётов 2Б9(М) «Василёк».

Возможность работы с закрытых огневых позиций со скорострельностью около 120 выстрелов в минуту позволяет одному расчёту «Василька» заменить полноценную батарею классических 82-мм миномётов БМ-37 или «Поднос», скорострельность которых не превышает 25 выстрелов в минуту. Более того, казнозарядный тип орудия обладает возможностью применения специализированных снарядов с кумулятивными БЧ прямой наводкой по лёгкой и тяжёлой бронетехнике противника.

Серьёзные подвижки наблюдаются и на сватовской дуге. Заручившись поддержкой нескольких рот Т-90М, подразделения 2-й мотострелковой дивизии, батальона «Барс-13» и т. д. смогли вернуть контроль над рядом взводных опорных пунтков близ посёлков Диброва, Макеевка, Песчаное, Площанка и Райгородок. Появилась перспектива форсирования реки Жеребец и дальнейшего продвижения на отрезке Лиман — Боровая — Купянск.


Подробнее: ссылка