collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • tatsli:  :299:
  • Сентябрь:
  • Осень: Что? Совсем никому нет дела до беличьего форума?!  :156: Гости заходят, хозяев нет ... А ведь скоро Новый год!  :190:
  • Сентябрь:  У нас вчера) Всем добра!
  • Сентябрь: Здравствуйте! :190:
  • Лиса: Похоже Ториша сломала форум :193:
  • Осень: ?!
  • tatsli: Ториша, спасибо! :romashka7: мы очень ждём! 
  • Ториша: Добрый день! Такой сбой не только на Белках. Были технические работы на сервере и что-то у них пошло не так, какие-то данные из новых не загрузились. Те же медали, это загрузилось видимо из старой версии сайта. В общем пишу, прошу чтобы починили, но пока так((
  • Сентябрь: Отдохните пока  :vini2:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Откуда берется чувство зависти и как от него избавиться?  (Прочитано 334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИВОЛГА

  • Друг форума
  • Сообщений: 27341
  • Страна: ru
  • Рефералов: 1
  • Рейтинг: 54371
0
Реклама:


 Старое высказывание: «У соседа сдох осел. Мне нет дела ни до соседа, ни до осла, но все равно приятно!» Нет, это еще не зависть, но вполне себе сформировавшееся мелкое злорадство. Фото: Depositphotos И дело не в том, что радуют неудачи соседа. Как и было сказано — до него, собственно, нет никакого дела. Но вот ведь фокус: уменьшившееся ослиное поголовье в соседском хлеву является наглядным доказательством того, что сосед, оказывается, куда как хуже справляется с основной задачей — выживанием. Сосед выживает хуже! И радует не этот факт, а то, что на его фоне собственные дела представляются гораздо гораздее. Тем более — собственные ослы. А теперь представим, что соседский осел вовсе не думает подыхать. Более того, он каким-то чудом размножился, и теперь у соседа есть целое стадо ослов. Да еще сосед набрался наглости и подарил вам одного осла. Так сказать, с барского плеча. Потому что у него — целое стадо, а у вас — жалкая пара осликов. Вот он и расщедрился. По-дружески, между прочим, по-соседски. Какие эмоции возникнут в такой ситуации? Казалось бы, все должно начаться и закончиться благодарностью. В конце концов, сосед вовсе не обязан был дарить осла, а что касается наличия у него целого стада — так это его личное, соседское, дело. Но вот же несовершенство человеческое! Вместо или вместе с благодарностью возникает весьма неприятное чувство. К примеру, желание передушить все соседское стадо ослов. Или перетравить. Или сжечь хлев. Или… В общем, нагадить соседу каким-то образом. Хотя, обратите внимание, этот самый сосед ничего плохого не сделал и даже не пожелал. Фото: Depositphotos Но вот оно, чувство зависти. И ведь не стадо ослов его вызывает, а тот факт, что у соседа с выживанием лучше. То есть ножки все же растут оттуда же, откуда мы начали: когда у соседа дохнет осел, то при всем безразличном отношении к несчастному павшему животному, возникает теплое приятное чувство.

Потому что сдох соседский осел, а не собственный. Потому что если сдох соседский осел, то сосед выживает хуже. Но если у него целое стадо, а в родном хлеву пусто, то это означает, что у нас-то с выживанием дела плохи. Есть причина для зависти! Подобная ситуация блестяще описана Александром Грином в «Феерическом рассказе». Трое друзей отправляются в горы за золотом. Первый сходит с дистанции в самом начале, испуганный возможными опасностями.
 Второй доходит до подножия гор, но остается работником на ферме, соблазненный покоем фермерской жизни и очарованный дочерью фермера.
И лишь третий идет до конца. Он возвращается с мешком, набитым золотом, и фермерский работник предъявляет претензии, заявляя, что друг предал его, оставив на ферме, и теперь друг — миллионер, а он так и остался нищим. Тогда приятель, разбогатевший ценой ужасных лишений, дарит ему стакан золотого песка.
 Взамен, вместо благодарности, он получает записку, где его называют жадным и вероломным, так как от огромного своего богатства — щедро оплаченного здоровьем и мучениями — он выделил всего лишь «жалкую часть»!
 Джотто ди Бондоне, «Зависть» Источник: artchive.ru


 Характерно, что герой Грина, завидующий разбогатевшему другу, отправляется к своему родственнику, с помощью которого надеется тоже разбогатеть, причем куда как больше, чем приятель. То есть он собирается продемонстрировать лучшие способности к выживанию, чем тот, что преодолел все ужасы и опасности, добывая золото в горах. При этом в психологии отношений гораздо интереснее другое: большинство людей, которые желают перетравить соседское стадо ослов, немедленно бросятся на помощь этому соседу, если он вдруг лишится своего ослиного богатства. К примеру, если ослы передохнут самостоятельно. Причем помогающие будут совершенно искренни и сочувствовать будут соседу от всей души. Но все это сочувствие и помощь проявятся только тогда, когда возникнут неоспоримые доказательства того, что сосед выживает хуже.
Вот тут-то и зарыт способ избавиться от зависти, которая, между прочим, в большей части своей является чувством деструктивным, разрушительным для своего носителя, ухудшающим его жизнь во всех аспектах.
Чтобы избавиться от этого, нужно просто быть уверенным в том, что собственный способ выживания является для вас оптимальным. Свой, а не чужой. У соседа целое стадо ослов? Пусть! Зато за ними требуется ухаживать. А еще — отходы жизнедеятельности стада ароматизируют куда как сильнее, чем если речь идет об одном осле.
И вообще, кому оно нужно, целое стадо, возись с ним! Стоит доверять себе, любить себя, и не нужно сравнивать себя с кем-то. У каждого — свое стадо, свои ослы. И пусть так и будет. Каждый — при своем. И именно это хорошо. Так есть ли смысл рыбам завидовать птицам? И наоборот… Будьте счастливы и не заглядывайте через чужой забор
 У каждого — свои прелести в жизни, свои чудеса, свои радости. Нужно принять их и быть счастливым, не заглядывая через соседский забор. Тем более, весьма вероятно, что этот самый сосед, счастливый обладатель целого стада ослов, с завистью поглядывает через забор, любуясь маленьким уютным хлевом, где стоит всего лишь один ослик. Любуется и вздыхает от зависти, и у него болит сердце, когда он с ненавистью вспоминает о своем стаде…

Автор: София Варган
 
© Shkolazhizni.ru