
Среди широко обсуждаемых в массовой печати вопросов популярной продолжает оставаться тема НЛО — неопознанных летающих объектов. Эта проблема неоднократно затрагивалась и публикациями в нашей газете, но многие материалы оставались недоступными даже после разрушения СССР. Сегодня эти ограничения сняты. В предлагаемой читателю беседе показано, как было организовано исследование аномальных явлений в СССР, какие силы участвовали в решении этой задачи и какие были получены результаты. Интервью нашему корреспонденту Адель Алексеевой дает старший научный сотрудник Полярного геофизического института КНЦ РАН Сергей Черноус, в свое время член Комиссии по аномальным явлениям Отделения общей физики и астрономии АН СССР.
— Когда начался пик ажиотажного интереса к возможному вторжению инопланетян?
— В середине семидесятых годов обсуждение проблемы НЛО становится явлением общественной жизни страны, особенно в среде научно-технической интеллигенции. Обильную пищу для ажиотажного интереса давали "лекции" отечественных уфологов и многочисленные материалы, основанные на зарубежных публикациях.
Они читались в институтах, на различных предприятиях и даже в воинских частях. Надо сказать, что эти лекции были весьма популярны и собирали полные залы. В таких условиях настроить общественное мнение на волну чрезвычайной важности контактов с братьями по разуму не представлялось слишком сложной задачей, тем более что ученые не отрицали теоретическую возможность существования внеземных цивилизаций. В Академии наук СССР, в редакциях газет и журналов, в частных собраниях накопилось огромное количество сообщений с описаниями странных явлений и просьбами дать этому "феномену" научное или просто разумное объяснение.
Для комплексного исследования проблемы необходимо было создать рабочий коллектив с привлечением ученых различных специальностей. Такой коллектив был создан. Формальным поводом для этого явилось "петрозаводское чудо" 20 сентября 1977 года, когда на исходе ночи жители северо-западного региона СССР в течение нескольких минут наблюдали развитие крупномасштабных световых явлений: "звезду с лучами света", "медузу", "небесные прожектора" и т. п. Так стартовала государственная программа изучения феномена НЛО, продолжавшаяся более 13 лет, до 1991г. В настоящее время такие работы не проводятся, хотя в отдельных случаях сотрудники Академии наук выступают экспертами по проблеме.
— Состав участников комиссии, надо думать, был более чем представительный.
— Координатором исследований Минобороны и Академии наук был полковник генштаба Б. Соколов. Генерал-лейтенант В. Балашов, начальник одного из центральных военных Научно-исследовательских институтов, был руководителем военного раздела программы. В Академии наук исследования возглавил академик-секретарь отделения общей физики и астрономии В. Мигулин, крупнейший специалист в области распространения радиоволн и космической геофизики. В состав организаций-исполнителей входили институты Академии наук, высшей школы, организации Госкомгидромета.
— Работа, конечно, была секретной?
— В Академии наук все совещания были открытыми. Работы публиковались. Конечно, в некоторых аспектах, вне академических исследований, тема могла быть закрытой, ибо формально она принадлежала к оборонной тематике. Кроме того, в начале работ допускалась вероятность происхождения странных явлений в результате военно-технических экспериментов. И, наконец, не исключалась возможность использования некоторых вероятных свойств НЛО в военных интересах.
— Сегодня сняты все запреты, не позволявшие говорить об этом открыто?
— Большинство наших государственных секретов давно продано "демократами", пришедшими к власти. Обратным порядком эта информация поступает теперь к нам с Запада. Несколько лет назад шведские коллеги подарили мне папку с отчетом и материалами КГБ по данной проблеме. А если купить, к примеру, свежую книгу М. Герштейна "По ту сторону НЛО", где, в частности, он обсуждает и деятельность нашей комиссии — там можно найти массу документов, вплоть до подробностей переписки воинских частей и инструкций по наблюдениям НЛО.
— По каким направлениям строилась работа комиссии?
— Приоритетными версиями возможного происхождения НЛО считались:
НЛО — это продукт человеческой деятельности;
НЛО — манифестация природных процессов на Земле, в ее атмосфере и в космосе;
НЛО — проявление деятельности внеземных цивилизаций.
Последняя версия была не без дискуссий принята для обеспечения научной корректности подхода. В программе было два направления: военно-прикладное и научное. Военных интересовало возможное воздействие НЛО на работу техники и личного состава. Академия наук ставила своей задачей исследование физической природы явлений и их воздействие на окружающую среду.
Программа во многом держалась на интересе и энтузиазме ученых и была, быть может, одной из самых дешевых среди научно-исследовательских работ по оборонной тематике. В 1980 году до всех войсковых частей была доведена директива Генштаба, предписывавшая правила документирования факта обнаружения "НЛО" в войсках и порядок представления сообщений в зависимости от срочности и важности. Этой директивой армия была поставлена на 13 лет в режим дежурного наблюдения на всей территории СССР и в Мировом океане. Никто и нигде в мире не организовывал столь масштабное исследование. Данные поступали также из гидрометеослужбы, от случайных наблюдателей, анализировались публикации в зарубежных средствах массовой информации.
Материал просеивался и использовался специалистами в области геофизики и геохимии, космической физики, физики плазмы, баллистики и других направлений. Предпочтение отдавалось документированным материалам: фотографиям, фильмам, радиотехническим измерениям. Несколько раз в год комиссия собиралась на коллективное обсуждение результатов.
— И каковы же были результаты?
— Самым удивительным и интересным явилось то, что, несмотря на собранный банк экспериментальных данных из тысяч наблюдений армии и гражданских организаций не было получено ни одного сообщения о посадке "НЛО", ни одного о контактах с "пилотами НЛО", ни одного о похищениях людей "НЛО". Видимо, на период тринадцати лет действия проекта инопланетяне объявили мораторий на посещение Земли.
Более серьезный вывод, следующий из этого факта, — несостоятельность гипотезы инопланетного происхождения "НЛО". Подавляющее большинство явлений, воспринимаемых очевидцами как НЛО, связаны с технической деятельностью человека и различными природными событиями. Более 90% случаев обусловлены летательными аппаратами, высотными аэростатами, запусками и маневрами ракетно-космической техники и подобными экспериментами. Около 9% составляют свечения: от наблюдаемых астрономических объектов до редких оптических явлений в атмосфере.
Часто задается вопрос: "как быть с тем процентом или долями процента неидентифицированных событий, может, это и были "настоящие НЛО"? При тщательном анализе выяснилось, что эти события были не идентифицированы только потому, что не было получено достаточной информации, однозначно определяющей характеристики события и его положение во времени и пространстве.
— Что вы можете сказать по поводу недавней статьи в "Комсомольской правде" "НЛО помогли создать американцам супероружие", где приводится интервью с ведущим специалистом Минобороны по аномальным аэрокосмическим явлениям полковником А. Плаксиным?
— Я знаком и с этой статьей и с Плаксиным. Он долгие годы руководил группой исследований аномальных явлений в 22-м Центральном НИИ Минобороны и внес большой вклад в работу комиссии по АЯ. Главное его утверждение, может быть, и справедливо — некоторые современные достижения американского военно-промышленного комплекса могли родиться в лабораториях, исследовавших аномальные явления. Но вот утверждение о том, что мы прозевали создание супероружия в США, представляется весьма сомнительным.
Речь идет о пущенной в строй в 1997 году на Аляске станции HAARP с мощной излучающей системой (3.5 мегаватт). Некие специалисты считают, что это глобальная микроволновая печь, которая может поджарить на подлете к США ракеты противника. А заодно разрушить радиосвязь, изменить магнитное поле планеты, повлиять на климат и вызвать аварийные ситуации в энергосистемах. На самом деле это далеко от истины.
Действительно, подобный передатчик может несколько нагреть электроны в локальных областях атмосферы на больших высотах. Но это отнюдь не означает, что плазма будет разогрета. Да и мощность 3.5 Мватт — это эффективная, а не реальная величина, которая на много порядков меньше. Изменения геомагнитного поля есть, но они настолько малы, что зарегистрировать их само по себе большое научно-техническое достижение. Научные исследования, проводимые с помощью подобных радиопередатчиков, направлены на изучение электродинамики ионосферы. Это говорится не понаслышке. Дело в том, что обнаружение нагрева ионосферы радиоволной (эффект Гетманцева) продемонстрировано впервые советскими учеными, в числе которых было несколько сотрудников Полярного геофизического института. Это открытие было сделано с помощью аналогичного Аляскинскому передатчика, расположенного вблизи Мончегорска.
С начала "перестройки" этот стенд был закрыт и разрушен, и в настоящее время специалисты института проводят исследования на стенде в районе норвежского города Тромсе.
— Вам самому приходилось наблюдать НЛО?
далее
ссылкаАномальные новости со всего мира: