Лента 16 Августа 2022, 13:26
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • tatsli:
  • Осень: Привет-привет! Рада видеть  :190:
  • La Peregrina: Белки, всем привеееет! :82fc1:
  • Осень: Примите и мои поздравления, люди самой благородной профессии!
  • tatsli:  присоединяюсь :puh15:  
  • зубник Саня: СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!! :romashka7: :romashka7: :romashka7:
  • Сентябрь: Дорогие Джина и Марионелла,Александр,с праздником!
  • tatsli:  KALUSH ORCHESTRA – Stefania  
    (кликните для показа/скрытия)
     :romashka7:
  • bate: Слава Украине - победительнице Евровидения 2022!!! :190:
    (кликните для показа/скрытия)
  • tatsli: Lady Jane:romashka7:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Клубничные цукаты  (Прочитано 643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Июля 2022, 00:46
Прочитано 643 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
0
Реклама:
Клубничные цукаты


Выглядят немного странно, согласна! Но этому есть объяснение, читайте дальше, я все расскажу.





Я - потомственный городской житель, я выросла на асфальте промышленного города-миллионника и живу на асфальте мегаполиса, ни у одного из знакомых мне поколений моей семьи никогда не было дачи, и у меня самой ее тоже никогда не было. Какое это все имеет отношение к клубничным цукатам? Самое прямое!

Я это вам рассказываю, чтобы вы поняли, насколько я даже не дилетант, а просто полнейший профан во всех садово-огородных вопросах. Например, я совершенно не разбираюсь в сортах клубники.

Вот к этой, кругленькой, меня привел на рынке ее запах. Идя на этот запах, я прошла мимо многих прилавков с другой клубникой, которая была и крупней, и красивей на вид. И, как я теперь понимаю, возможно, для цукатов подходила лучше... но я купила то, что купила, с этим и будем работать.

Сначала я всю клубнику погружаю в большой таз с водой, в которой растворена пищевая сода. Где-то я слышала, что на этом этапе лучше не отрывать от нее хвостики, чтобы через место отрыва она не впитывала в себя лишнюю воду, которая в цуктатах совершенно нам не нужна.

По этой же причине я не держу ягоды в воде слишком долго. Но какое-то небольшое время аккуратно бултыхаю их руками в воде, чтобы вся грязь, песок и все вот это ненужное максимально от них отвалилось.





Потом промываю под проточной водой быстро, но тщательно. И обрываю хвостики, попутно откладывая в сторонку неидеальные ягодки - для цукатов подходят только идеальные, без бочков и повреждений!





Пока сдавшая экзамен на идеальность клубника слегка обсушивается, обветривается, готовлю сироп.

В качестве жидкости для растворения сахара и использую сок двух лимонов. (У меня было около 3 кг клубники, если у вас меньше, то и сиропа понадобится меньше, тогда хватит и одного.)

Цедру от лимонов я тоже обязательно использую. Но, поскольку в какой-то момент мне нужно будет ее выбросить, я не буду тереть ее на терке, а просто тонко сниму ножом.





Количество сахара в этом случае, в отличие от варенья, связано с количеством ягод достаточно условно. Скорее, имеет значение крепость сиропа и его объем, достаточный для того, чтобы ягоды в нем не теснились. В любом случае, имейте в виду, что после производства цукатов много вкусного ароматного сиропа останется!

Я ничего не имею против, все сиропы у меня находят применение в выпечке, да, мало ли, где еще. Всегда приятно полить таким сиропом мороженое или хоть творожную запеканку, например.





В общем, я на свои примерно 3 кг клубники варю сироп на базе сока двух средних лимонов и примерно 2,5 кг сахара.





Сироп нужно именно варить - после закипания минут 10-15 на умеренном огне.





Когда он уварится до такого состояния, что перестанет стекать с ложки, как водичка, а слегка загустеет и станет тянуться за ней тоненькими ниточками, аккуратно, персонально, ягодку по ягодке сложим в него клубнику.





Сначала ей будет как бы немного тесновато.





Но, по мере нагревания на очень умеренном огне, она будет отдавать сок в сироп, тем самым увеличивая объем сиропа. Мешать не нужно ни на каком этапе, чтобы не повредить целостности довольно нежных ягод. Но слегка подтапливать их вглубь можно.





Как только тихое кипение - огонь очень умеренный! - восстановится, сразу же выключаем и оставляем как минимум до полного остывания, или дольше, несколько лишних часов тут лишними точно не будут.





Очень-очень аккуратно, не повреждая ягоды, выловим их из сиропа на дуршлаг или сито, под которое подставлена другая емкость для варки достаточно большого объема.





Цедру в этот мемент извлекаем, тут она свое дело сделала - теперь сам бог велел использовать ее для декора какого-нибудь десерта!





Емкость с сиропом, который разбавился клубничным соком почти до состояния компота, возвращаем на плиту.





Доводим до кипения и снова увариваем до состояния гуще водички. Попутно снимая пену.





В загустевший сироп возвращаем ягоды, снова на очень умеренном огне доводим до момента, когда восстановится тихое кипение, и опять выключаем.





И в третий раз повторяем весь цикл даем ягодам полностью остыть в сиропе; вылавливаем их на дуршлаг; сироп снова доводим до кипения и опять увариваем до нужной густоты, потому что клубника снова его разжижила, хоть уже и в меньшей степени; в последний раз даем остыть в нем ягодам и, уже окончательно их выловив, раскладываем для просушки.

Другими словами, в отличие от варенья, ягоду для цукатов мы, практически, не варим - варим все время сироп, а ягоду им только пропитываем.





Когда мне нужно что-то обсушить, я люблю использовать вот этот рифленый силиконовый коврик, понятно, почему - на нем продукт проветривается не только сверху, но и снизу.





В случае с клубникой на внешний вид цукатов это повлияло, как видите, не лучшим образом! Но на качестве если и сказалось, то только положительно.

Время, которое потребуется на просушку, невозможно определить точно, это зависит от влажности в помещении, от густоты, до которой был уварен сироп, да и бог знает, от чего еще. А, главным образом, от того, насколько вы хотите, чтобы ваши цукаты засохли или, наоборот, остались мягкими. В любом случае, они должны подсохнуть, заветриться хотя бы до такого состояния, чтобы их можно было брать рукой - липковато, но не то же самое, что вытащить пальцами ягоду из варенья.

Это потребует минимум нескольких дней. Так что имеет смысл подумать о накрывании их чем-то воздухопроницаемым, типа марли, чтобы они не собирали на свою сверхлипкую поверхность ту пыль, которая непременно есть в воздухе.

В моем случае, они сохли дней 8 или 9, точно не помню.





И вот почему я, в итоге, думаю, что тот сорт длинненькой клубники, которую я использовала для варенья, подошел бы для цукатов лучше.

Она, видимо, менее водянистая, за счет чего не так сильно уменьшается в размерах и лучше держит форму. А еще она - при поддержке кислоты лимонного сока - определенно лучше сохраняет цвет! Даже в варенье, где варилась непосредственно ягода, она осталась более яркой. Думаю, в цукатах, где она практически не варится, ее цвет сохранился бы еще лучше. Ну, учту на будущее.





А пока у меня есть вот такая порция цукатов, которые, может, и не получат Оскара за внешний вид, но на вкус и по консистенции совершенно обалденные.

Во-первых, их можно просто есть вместо конфет. Или, окунув каждую в растопленный шоколад, вместо шикарных конфет.
Во-вторых, конечно, использовать в любых десертах.

А я планирую сложить их в банку и хранить до весны - в холодильнике, на всякий случай, все-таки сами-то ягоды фактически не варились, да и высушила и ях не до настоящей сухости! - и использовать в пасхальной выпечке, еще не решила, в куличах или в пасхе.




Опять рецепт получился очень длинным, потому что старалась все рассказать и показать как можно подробней. Но непосредственно время, которое я затратила в сумме, если сложить все три подхода моих действий, а часы между ними, когда ягоды просто остывают в сиропе, не считать, наверное, и часа не составит.

И - нет, технологически ничего особенно сложного в этом нет.

Ну что, сезон клубники, наверное, закрываем?..





Чуть не забыла! Розовый перец я тут тоже, как и в клубничном варенье, использовала! Положила его во второй сироп и уже не извлекала.



Курочка и дурочка





« Последнее редактирование: 04 Августа 2022, 04:30 от tatsli »

03 Августа 2022, 17:00
Ответ #1
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Новичок
Вкусно, но очень долго

Поделиться:
 

Вкусное лакомство — цукаты из клубники

Автор tatsli

Ответов: 0
Просмотров: 521
Последний ответ 22 Июня 2019, 11:17
от tatsli