Клубничные цукатыВыглядят немного странно, согласна! Но этому есть объяснение, читайте дальше, я все расскажу.

Я - потомственный городской житель, я выросла на асфальте промышленного города-миллионника и живу на асфальте мегаполиса, ни у одного из знакомых мне поколений моей семьи никогда не было дачи, и у меня самой ее тоже никогда не было. Какое это все имеет отношение к клубничным цукатам? Самое прямое!
Я это вам рассказываю, чтобы вы поняли, насколько я даже не дилетант, а просто полнейший профан во всех садово-огородных вопросах. Например, я совершенно не разбираюсь в сортах клубники.
Вот к этой, кругленькой, меня привел на рынке ее запах. Идя на этот запах, я прошла мимо многих прилавков с другой клубникой, которая была и крупней, и красивей на вид. И, как я теперь понимаю, возможно, для цукатов подходила лучше... но я купила то, что купила, с этим и будем работать.
Сначала я всю клубнику погружаю в большой таз с водой, в которой растворена пищевая сода. Где-то я слышала, что на этом этапе лучше не отрывать от нее хвостики, чтобы через место отрыва она не впитывала в себя лишнюю воду, которая в цуктатах совершенно нам не нужна.
По этой же причине я не держу ягоды в воде слишком долго. Но какое-то небольшое время аккуратно бултыхаю их руками в воде, чтобы вся грязь, песок и все вот это ненужное максимально от них отвалилось.

Потом промываю под проточной водой быстро, но тщательно. И обрываю хвостики, попутно откладывая в сторонку неидеальные ягодки - для цукатов подходят только идеальные, без бочков и повреждений!

Пока сдавшая экзамен на идеальность клубника слегка обсушивается, обветривается, готовлю сироп.
В качестве жидкости для растворения сахара и использую сок двух лимонов. (У меня было около 3 кг клубники, если у вас меньше, то и сиропа понадобится меньше, тогда хватит и одного.)
Цедру от лимонов я тоже обязательно использую. Но, поскольку в какой-то момент мне нужно будет ее выбросить, я не буду тереть ее на терке, а просто тонко сниму ножом.

Количество сахара в этом случае, в отличие от варенья, связано с количеством ягод достаточно условно. Скорее, имеет значение крепость сиропа и его объем, достаточный для того, чтобы ягоды в нем не теснились. В любом случае, имейте в виду, что после производства цукатов много вкусного ароматного сиропа останется!
Я ничего не имею против, все сиропы у меня находят применение в выпечке, да, мало ли, где еще. Всегда приятно полить таким сиропом мороженое или хоть творожную запеканку, например.

В общем, я на свои примерно 3 кг клубники варю сироп на базе сока двух средних лимонов и примерно 2,5 кг сахара.

Сироп нужно именно варить - после закипания минут 10-15 на умеренном огне.

Когда он уварится до такого состояния, что перестанет стекать с ложки, как водичка, а слегка загустеет и станет тянуться за ней тоненькими ниточками, аккуратно, персонально, ягодку по ягодке сложим в него клубнику.

Сначала ей будет как бы немного тесновато.

Но, по мере нагревания на очень умеренном огне, она будет отдавать сок в сироп, тем самым увеличивая объем сиропа. Мешать не нужно ни на каком этапе, чтобы не повредить целостности довольно нежных ягод. Но слегка подтапливать их вглубь можно.

Как только тихое кипение - огонь очень умеренный! - восстановится, сразу же выключаем и оставляем как минимум до полного остывания, или дольше, несколько лишних часов тут лишними точно не будут.

Очень-очень аккуратно, не повреждая ягоды, выловим их из сиропа на дуршлаг или сито, под которое подставлена другая емкость для варки достаточно большого объема.

Цедру в этот мемент извлекаем, тут она свое дело сделала - теперь сам бог велел использовать ее для декора какого-нибудь десерта!

Емкость с сиропом, который разбавился клубничным соком почти до состояния компота, возвращаем на плиту.

Доводим до кипения и снова увариваем до состояния гуще водички. Попутно снимая пену.

В загустевший сироп возвращаем ягоды, снова на очень умеренном огне доводим до момента, когда восстановится тихое кипение, и опять выключаем.

И в третий раз повторяем весь цикл даем ягодам полностью остыть в сиропе; вылавливаем их на дуршлаг; сироп снова доводим до кипения и опять увариваем до нужной густоты, потому что клубника снова его разжижила, хоть уже и в меньшей степени; в последний раз даем остыть в нем ягодам и, уже окончательно их выловив, раскладываем для просушки.
Другими словами, в отличие от варенья, ягоду для цукатов мы, практически, не варим - варим все время сироп, а ягоду им только пропитываем.

Когда мне нужно что-то обсушить, я люблю использовать вот этот рифленый силиконовый коврик, понятно, почему - на нем продукт проветривается не только сверху, но и снизу.

В случае с клубникой на внешний вид цукатов это повлияло, как видите, не лучшим образом! Но на качестве если и сказалось, то только положительно.
Время, которое потребуется на просушку, невозможно определить точно, это зависит от влажности в помещении, от густоты, до которой был уварен сироп, да и бог знает, от чего еще. А, главным образом, от того, насколько вы хотите, чтобы ваши цукаты засохли или, наоборот, остались мягкими. В любом случае, они должны подсохнуть, заветриться хотя бы до такого состояния, чтобы их можно было брать рукой - липковато, но не то же самое, что вытащить пальцами ягоду из варенья.
Это потребует минимум нескольких дней. Так что имеет смысл подумать о накрывании их чем-то воздухопроницаемым, типа марли, чтобы они не собирали на свою сверхлипкую поверхность ту пыль, которая непременно есть в воздухе.
В моем случае, они сохли дней 8 или 9, точно не помню.

И вот почему я, в итоге, думаю, что тот сорт длинненькой клубники, которую я использовала для
варенья, подошел бы для цукатов лучше.
Она, видимо, менее водянистая, за счет чего не так сильно уменьшается в размерах и лучше держит форму. А еще она - при поддержке кислоты лимонного сока - определенно лучше сохраняет цвет! Даже в варенье, где варилась непосредственно ягода, она осталась более яркой. Думаю, в цукатах, где она практически не варится, ее цвет сохранился бы еще лучше. Ну, учту на будущее.

А пока у меня есть вот такая порция цукатов, которые, может, и не получат Оскара за внешний вид, но на вкус и по консистенции совершенно обалденные.
Во-первых, их можно просто есть вместо конфет. Или, окунув каждую в растопленный шоколад, вместо шикарных конфет.
Во-вторых, конечно, использовать в любых десертах.
А я планирую сложить их в банку и хранить до весны - в холодильнике, на всякий случай, все-таки сами-то ягоды фактически не варились, да и высушила и ях не до настоящей сухости! - и использовать в пасхальной выпечке, еще не решила, в куличах или в пасхе.

Опять рецепт получился очень длинным, потому что старалась все рассказать и показать как можно подробней. Но непосредственно время, которое я затратила в сумме, если сложить все три подхода моих действий, а часы между ними, когда ягоды просто остывают в сиропе, не считать, наверное, и часа не составит.
И - нет, технологически ничего особенно сложного в этом нет.
Ну что, сезон клубники, наверное, закрываем?..

Чуть не забыла! Розовый перец я тут тоже, как и в клубничном варенье, использовала! Положила его во второй сироп и уже не извлекала.
Курочка и дурочка