Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные (буквально пахнут сливками) тоненькие и много начинки
До того, как я попробовала чапильгаш, я думала, что уже знаю все про лепешки! Я готовила лепешки по разным рецептам, из домашней кухни (у нас в семье есть 2 рецепта СВОИХ лепешек), из традиционных кухонь народов мира. Казалось бы, какие я только лепешки не опробовала! Думала, меня ничем не удивить… ошибалась! И очень рада тому, что ошибалась!
Рецепт лепешек чапильгаша ничем особенным не отличается от остальных. Вы сейчас прочитаете, и подумаете: и что я здесь не видела. Но, поверьте, есть что-то, что вы или делали давно, но забыли, или никогда не пробовали. Вот я не знала об этом трюке. А именно он делает лепешки безумно нежными, как кремовыми.
Именно за особенный вкус я и влюбилась в чапильгаш. Но больше всего мне нравится, что хоть рецепт и говорит, что начинка – это творог, но не настаивает на этом. Можно варьировать от сладких, до соленых наполнителей. Например, это может быть картошка, яйца с луком и травами или же, шоколад, густая карамель, мармелад. Мы же приготовим чапильгаш с рыбным фаршем. Как по мне, это – бомба!
Ингредиенты: ✓ Мука 400 г
✓ Молоко 300 мл
✓ Масло сливочное 150 г
✓ Рыбный фарш 500 г
✓ Морковь 1 шт.
✓ Чеснок 3 зубчика
✓ Укроп 1 пучок
✓ Растительное масло 2 ст. л.
✓ Томатная паста 2 ст. л.
✓ Сода щепотка
✓ Соль, перец
Пошаговый рецепт: 1. Рыбный фарш выкладываем на сковороду. Подсаливаем и перемешиваем, даем протушиться.
2. Морковь натираем на терке.

3. Нарезаем укроп. Можно не нарезать мелко. Вкуснее, когда аромат и вкус пряной травы будет более ощутим в начинке.

4. Когда фарш даст сок, добавляем в него морковь, укроп и томатную пасту. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

5. Готовую начинку выкладываем в миску (не оставляем на сковороде, чтобы морковь не впитала лишний жир). Так начинка быстрее остынет. Пробуем на вкус. При необходимости досаливаем. Фарш перчим и добавляем в него чеснок. Оставляем, чтобы начинка полностью остыла.

6. В просеянную муку добавляем 0,5 ч. л. соли и щепотку соды. Перемешиваем.

7. Молоко стоит немного подогреть. Так тесто быстрее приготовится.

8. Вливаем теплое молоко в муку. И тут же перемешиваем, пока вливаем. Важно, что молоко мы вливаем не все. Перемешивая, можно определить более точно, сколько нужно молока. Тесто должно у нас получиться легким, эластичным, но плотным, чтобы вымешивать его руками.
На этот раз молока у меня пошло 300 мл, но порой его нужно чуть больше или чуть меньше.

9. В миске вымешиваем тесто.

10. Переносим тесто на рабочую поверхность. И хорошо его вымешиваем. Стараемся не добавлять муку, чтобы тесто оставалось пышным.

11. Для того, чтобы тесто приготовилось полностью, нужно дать ему «дойти». Сворачиваем его шаром. Кладем в миску, накрываем пленкой и отправляем на расстойку.

12. Минут через 10-20 тесто готово!
Я не раскатываю колбаску, просто отщипываю от теста нужный по размеру кусочек.
Этот кусочек можно скалкой раскатать. Но мне больше нравится пальчиками его растянуть.
Выкладываем на лепешечку начинку. Вернее, очень-очень много начинки, прямо с горочкой!

13. Соединяем края лепешки. Скручиваем их и приплющиваем слегка.

14. Раскатываем с той и другой стороны из получившегося шарика лепешку.

15. Тесто должно таким стать тоненьким, просто прозрачным. Но оно очень прочно, не рвется. Если немного надорвалось, не страшно.

16. Обжариваем лепешку на сухой сковороде с обеих сторон. Держим всего 1-2 минуты, пока не подрумянится поверхность лепешки.

17. А вот тут меня ждал неожиданный поворот событий, который превратил простую лепешку в произведение искусств!
Нашу лепешку окунаем на секундочку в кипяток!

18. Достаем лепешку из кипятка и тут же поливаем ее растопленным маслом!
И так поступаем с каждой лепешечкой!

19. В конце заливаем все лепешки оставшимся маслом. Я дополнительно через 20 минут перевернула все лепешки так, что нижняя у меня стала верхней.
Осталось дело за немногим – дать лепешкам настояться. Когда они остынут, они впитают все то масло, в котором сейчас купаются.
И получатся лепешки очень нежные, буквально пахнущие сливками (масло лучше подобрать хорошее), тоненькие, с огромным количеством начинки. Просто взрыв мозга, а не какие-то там простые лепешки!
Блог семейки дальнобойщика