Лента 08 Февраля 2023, 15:39
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • ИВОЛГА:
  • Врагунесдаетсяваряг:  :rose8:
  • ИВОЛГА: невероятно  ,  но  факт Бокал красного вина за ужином Конечно, медики рекомендуют не увлекаться и ограничить потребление этого напитка до 2–3 раз в неделю и только по одному бокалу. Недавно ученые даже показали неожиданные результаты исследований, согласно которым непьющие в два раза чаще погибают от инфарктов и инсультов, чем приверженцы правила «один бокал в среду и пятницу». Навредить сердцу может лишь избыточное количество алкоголя. А вот в небольших дозах алкоголь скорее принесет пользу, чем вред: не более 30 граммов чистого спирта в сутки для мужчин и не более 20 граммов для женщин. Много смеяться! Доказано, что смех значительно снижает риск сердечных заболеваний. При смехе в организме человека активизируется работа нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Он также способен снизить уровень кортизола, гормона стресса, и запускает процессы производства эндорфинов — гормонов радости, способствующих расширению сосудов и уменьшающих последствия атеросклероза. В то же самое время хронический стресс и частое подавленное настроение ведут к разрушительным изменениям в стенках сосудов. Постоянные переживания и стресс способствуют присутствию в крови высокого уровня кортизола. Так, смех в течение всего десяти минут способен снизить артериальное давление, улучшить циркуляцию крови, доставить к сердечной мышце кислород. Поэтому мы так любим комедии и выступления стендап-комиков.
  • ИВОЛГА: Друзья мои ,  я  не уходила никуда ,  у меня были проблемы -надо  было их решать  :140:
  • ИВОЛГА: Добрых  новостей всем  сегодня!
  • ИВОЛГА: У меня есть вопрос -просьба к администрации ....как с ними связаться ?
  • ИВОЛГА: Добрый вечер  всем  !Ждите  скоро приду  :flightkiss:
  • Kloss:  Дык у нее свой сайт то есть.Видимо сайт тогда лежал,что она тут писала
  • Врагунесдаетсяваряг: жалко, иволга опять ушла
  • БеняКрик:  привет..я клава чапаева..

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Щи томлёные, бабушкины - это вам не капустный супчик...  (Прочитано 1325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Мая 2022, 20:12
Прочитано 1325 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:
Щи томлёные, бабушкины - это вам не капустный супчик...





А расскажу-ка я вам с утреца воскресного, как готовила моя прабабушка щи томлёные. Только, чур, не ругаться, не говорить, что это рецепт не правильный, не энциклопедический, так сказать. У Марии Васильевны Метельской русской печи в дому не было, хотя она и рассказывала, что правильные томленые щи получаются в печке. Но она обходилась обычным казанком для плова и газовой плитой. Так поступаю и я. А вот рецепт многих удивит. Но если вы его отведаете, если угостите домашних, вы перестанете считать щи капустным супом. Особенно мясные, праздничные.

Итак, смазываете казан топленым маслицем, выкладываете на дно слой рубленной капусты. Сверху на капусту мясо кусками (говядину, свинину, телятину, не важно). Я обычно беру то, что есть в холодильнике, хотя с говядиной возни больше, да и времени.

Сверху мяса кладёте слой лука, нашинкованного кольцами, потом слой картошки и тертой моркови. Не знаю, как там было в 19 веке, но в конце двадцатого, баба Маня клала сверху морковки еще и мелко порезанные помидорчики, один сладкий перец, потом много резанной петрушки и накрывала всё это великолепие двумя-тремя листьями капустными. Слои пересыпаете по вкусу крупной солью и молотым перцем. Можете воткнуть пару листочков лаврушки.

Теперь вы этот холодный казан ставите на медленный огонь, не доливая воды. Если капуста совсем железная, то можете плеснуть пару столовых ложек. Через какое-то время овощи пустят сок и щи начнут томиться. Не мешайте им, пусть побулькивают. Если чувствуете, что сока маловато, то добавляйте водичку, но мало, буквально по ложке. Готовность щей определяется предельно просто. Через какое-то время вы увидите, что верхние капустные листья почти растворились, превратились в тонкую, нежную пленку. Это самое оно!!!!! Теперь осталось всего ничего. На сковородке прокаливаете со сливочным маслом столовую ложку муки (до специфического аромата и золотого цвета) и постепенно разбавляете зажарку водой до получения жидкого соуса. Этот соус вы вливаете в казан, всё тщательно перемешиваете (первый раз за всё время!) и разбавляете кипятком до той консистенции щей, которую любят в вашей семье (кто погуще, кто пожиже). Досолите, если покажется, что соли маловато. Доводите до кипения и оставляете на плите до остывания к трапезе))). «Первоходка» - щи с плиты – подают, обычно ближе к вечеру. А вот суточные щи, которые вы будете есть на следующий день – заменят полноценный обед.

Расчет продуктов прост: на казан я рассчитываю продукты так, чтобы у меня капустный, картофельный и мясной слои были примерно по 3 пальца, луковый и морковный по пальцу. Остальное – как пойдёт))))


  DiDinfo


03 Мая 2022, 15:42
Ответ #1
Оффлайн

Сентябрь



17 Мая 2022, 08:07
Ответ #2
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Новичок

17 Мая 2022, 08:10
Ответ #3
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Новичок
Единственное - не много ли термообработки для капусты? Я люблю когда она похрустввает

Поделиться:
 

Капустный пирог-запеканка без муки.

Автор lenanika

Ответов: 2
Просмотров: 818
Последний ответ 21 Марта 2017, 13:15
от lenanika
Особый капустный суп для быстрого похудения!

Автор Леонидовна

Ответов: 0
Просмотров: 776
Последний ответ 05 Ноября 2018, 06:58
от Леонидовна
Капустный суп с фрикадельками

Автор Леонидовна

Ответов: 1
Просмотров: 567
Последний ответ 15 Октября 2017, 20:22
от lenanika
Овощной супчик

Автор Алька

Ответов: 0
Просмотров: 790
Последний ответ 22 Апреля 2018, 01:17
от Алька