Лента 08 Февраля 2023, 14:38
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • ИВОЛГА:
  • Врагунесдаетсяваряг:  :rose8:
  • ИВОЛГА: невероятно  ,  но  факт Бокал красного вина за ужином Конечно, медики рекомендуют не увлекаться и ограничить потребление этого напитка до 2–3 раз в неделю и только по одному бокалу. Недавно ученые даже показали неожиданные результаты исследований, согласно которым непьющие в два раза чаще погибают от инфарктов и инсультов, чем приверженцы правила «один бокал в среду и пятницу». Навредить сердцу может лишь избыточное количество алкоголя. А вот в небольших дозах алкоголь скорее принесет пользу, чем вред: не более 30 граммов чистого спирта в сутки для мужчин и не более 20 граммов для женщин. Много смеяться! Доказано, что смех значительно снижает риск сердечных заболеваний. При смехе в организме человека активизируется работа нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Он также способен снизить уровень кортизола, гормона стресса, и запускает процессы производства эндорфинов — гормонов радости, способствующих расширению сосудов и уменьшающих последствия атеросклероза. В то же самое время хронический стресс и частое подавленное настроение ведут к разрушительным изменениям в стенках сосудов. Постоянные переживания и стресс способствуют присутствию в крови высокого уровня кортизола. Так, смех в течение всего десяти минут способен снизить артериальное давление, улучшить циркуляцию крови, доставить к сердечной мышце кислород. Поэтому мы так любим комедии и выступления стендап-комиков.
  • ИВОЛГА: Друзья мои ,  я  не уходила никуда ,  у меня были проблемы -надо  было их решать  :140:
  • ИВОЛГА: Добрых  новостей всем  сегодня!
  • ИВОЛГА: У меня есть вопрос -просьба к администрации ....как с ними связаться ?
  • ИВОЛГА: Добрый вечер  всем  !Ждите  скоро приду  :flightkiss:
  • Kloss:  Дык у нее свой сайт то есть.Видимо сайт тогда лежал,что она тут писала
  • Врагунесдаетсяваряг: жалко, иволга опять ушла
  • БеняКрик:  привет..я клава чапаева..

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Лайфхак. Про формы для куличей  (Прочитано 1183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Апреля 2022, 00:17
Прочитано 1183 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
3
Реклама:

Лайфхак. Про формы для куличей


Куличи я пеку каждый год. Нет, это никак не связано с религией, если это и ритуал, то скорей мой личный. Но, как бы то ни было, я этот ритуал соблюдаю. Поэтому накопила за долгие годы кое-какой опыт в этом деле, которым и хочу поделиться.





Не знаю, как вы, а я замешиваю тесто для куличей в огромном тазу - количество для меня в данном случае часть ритуала, куличей должно быть МНОГО.

В свете этого обстоятельства довольно остро встает вопрос о формах, в которых это количество будет выпекаться.

До какого-то времени мне были известны две разновидности форм для куличей - консервные банки и специальные покупные бумажные формочки. Много лет я пользовалась и тем, и другим, в результате чего выявила недостатки обоих вариантов.


Недостатки консервных банок.

   •  Их нужно начинать копить задолго до события и накопить МНОГО. Что непросто, поскольку вообще-то мы не фанаты питания консервами. Накапливаясь, они занимают очень много места и ужасно мешают.

   •  При выпечке их лучше выстилать промасленной бумагой, а это, при больших объемах, превращается в целую историю.

   •  Готовые куличи не так-то просто из этих банок извлечь даже с бумагой, а без бумаги и вовсе сложно.


Недостатки готовых бумажных формочек.

   •  Их появление нужно отслеживать и отлавливать в магазине.

   •  Они стоят денег. Конечно, если печется парочка куличей, этим пунктом можно пренебречь... но при моих масштабах уже начинает придушивать жаба.

   •  Они недостаточно высокие. Это тоже часть ритуала - кулич не кекс и не булка, у него есть специфические отличия от всех других сдобных выпечек. Вот для меня одним из таких отличий является его форма, кулич в моем представлении должен быть высоким, как башня.


Не так давно я обзавелась набором из трех силиконовых формочек, побольше, поменьше и совсем маленькая. Вот тут можно посмотреть на них в деле. Функционально они хороши, и ими удобно пользоваться не только для пасхальных куличей, но и для всякой другой выпечки - собственно, иначе бы, для одного раза в год, я ни за что бы их не купила. Но есть и у них темная сторона.


Недостаток силиконовых форм.

   •  Они довольно дорогие. А с учетом моих объемов теста, мне пришлось бы купить много таких наборов, что было бы совсем уж дорого, и все это количество неоправданно занимало бы место у меня на кухне.


Так вот, в последние годы я в качестве форм для выпечки куличей использую бумажные пакеты из-под муки, круп, крахмала и т.п.





Главное - внимательно проследить, чтобы эти пакеты были именно бумажными, без слоя фольги, полиэтилена и всякого такого.


Итак, в чем прекрасность?

   •  Ну, во-первых, вы уже догадались - не нужно специально давиться консервами и долго, чертыхаясь, перепрыгивать через дурацкие консервные банки в кухне и даже в более неожиданных местах. Не нужно ничего специально покупать. Просто не забывать очередной опустевший бумажный пакет хорошенько вытряхнуть и прибрать - целая куча таких плоско сложенных пакетов занимает меньше места, чем одна дурацкая банка.

   •  Во-вторых - используя пакеты, не придется потратить ни одной лишней секунды и ни одного лишнего усилия. Их даже не нужно промасливать! Куличное тесто очень сдобное, другими словами, в нем много масла, вполне достаточно, чтобы пакет легко отделялся от готового кулича.

   •  В-третьих, мне всегда приятно что-то сделать, не затратив на это никаких лишних денег, но еще и мимоходом спасти какое-то дерево. ))) Т.е. не выкинуть в помойку прекрасные пакеты из прекрасной пищевой бумаги, а использовать их вторично.

В общем, одни плюсы! Минусов пока не нашла!

Технология использования пакетов примитивно проста - в них нужно просто положить тесто:





Главное, как и в любую другую форму, класть его не слишком много, не больше трети пакета - ему нужно место, чтобы подняться.

Вот так выглядит готовый кулич в пакете из-под муки





Мне пришлось немного обрезать верх пакета. Это обусловлено высотой моей духовки, иначе пакет прикасался бы к верхнему тэну и горел. Обратите на это внимание, чтобы, не дай бог, не устроить пожара!

Прямо в пакете я украшаю остывший кулич глазурью и посыпаю цветными штучками.

Если куличей так много, как у меня, извлекать их из пакета нужно не все сразу, а по мере поедания. Кулич, со всех сторон защищенный пакетом, а сверху глазурью, очень долго не черствеет и прекрасно хранится. А перед употреблением пакет без всяких усилий легко обрывается с кулича:





Напоминаю, пакет не промасливался - видите, даже попыток где-то намертво пристать к куличу не наблюдается. И - вуаля - кулич во всей красе, соответствующий моим ритуальным требованиям, в виде высокой башни.





Эта форма диктует следующее немного нестандартное решение. Кладем его на бок ...





... и режем не как обычно режут торты, а как колбасу:





Чтобы с кусками удобно было управляться, я их режу еще и пополам





Да, красивую крышечку с глазурью на столько кусочков, конечно, не порежешь...





Честно скажу, обычно эти кусочки с глазурью достаются мне! А все остальные поедатели вполне удовлетворяются самим куличом )))







Курочка и дурочка


23 Апреля 2022, 16:53
Ответ #1
Оффлайн

зубник Саня


Куличи не пеку понятное дело-но идея правда классная!очень экологично и в принципе пакетам можно заранее придать многоугольную форму-будут необычные куличики! :386:

24 Апреля 2022, 17:11
Ответ #2
Оффлайн

Сентябрь


Я предпочитаю формы с тефлоновым покрытием :203: ,у меня их достаточно)А ещё лучше силиконовые.

Поделиться:
 

Как приготовить глазурь для куличей

Автор tatsli

Ответов: 0
Просмотров: 412
Последний ответ 15 Апреля 2020, 01:44
от tatsli