Учёные доказали: добрые дела укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Но есть три "НО"
Согласно новому исследованию, добрые дела и помощь другим людям могут быть полезны для здоровья и благополучия. Но не всякое добросердечное поведение одинаково выгодно дарителю. Сила связи зависит от многих факторов, включая тип доброты, возраст и пол.
Изучались почти 200 тысяч добрых людейАмериканская психологическая ассоциация обнародовала результаты исследования... доброты.
Как
сообщает портал ScienceDaily, предыдущие исследования показали: добрые люди более счастливы и имеют лучшее психическое и физическое здоровье, чем те, кто не уделяет силы на помощи другим.
Однако не во всех исследованиях были найдены доказательства этой связи. И тогда ученые сделали метаанализ 201 независимого исследования с участием 198 213 человек.
Альтруизм, сотрудничество, доверие и состраданиеИ этот анализ показал: просциальное поведение (в разговорах мы чаще используем термин "экологичное") способствует психическому и физическому здоровью.
«Просоциальное поведение – альтруизм, сотрудничество, доверие и сострадание - это все необходимые составляющие гармоничного и хорошо функционирующего обществ. Это часть общей культуры человечества». – говорит ведущий автор исследования Брайант PH Хэй, доктор философии, доцент-исследователь Гонконгского университета.

Но не все так просто. В ходе исследования выяснились и некоторые детали. Главных уточнения – три.
Первое "НО": доброта должна быть незапланированнойОказалось, случайные добрые поступки, такие как помощь соседской бабушке с продуктами, в большей степени связаны с общим благополучием, чем, скажем, организованное волонтерство. Возможно потому, что неформальная помощь чаще создает добрые отношения между людьми.
Второе "НО": не столько счастье, сколько смысл жизниЧто касается благополучия, то его можно понимать по-разному. Так вот, доброта дает больше эвдемонического благополучия (самоактуализация, реализация своего потенциала и поиск смысла жизни). В меньшей степени она влияет на гедонистическое благополучие (счастье и положительные эмоции).
Третье "НО": результаты зависят от возраста и полаЭффекты различались в зависимости от возраста. Добросердечные люди младшего возраста сообщали о более высоком уровне благополучия и психологического комфорта. В то время как более старшие сообщали о более высоком уровне физического здоровья.
Кроме того, женщины продемонстрировали более сильную связь между добротой и некоторыми показателями благополучия по сравнению с мужчинами. Возможно, потому, что стереотипно ожидается: женщины будут более заботливыми и щедрыми.
Бывает ли доброты слишком много?В дальнейших исследованиях ученые планируют прояснить ещё один важный вопрос. Всегда ли больше доброты хорошо? Или существует «идеальный уровень», за пределами которого слишком много доброты и щедрости становятся вредными для дающего их.
Женский журнал "Спелый фрукт"