Не понимаю, для чего распускают слух о масле 72,5% жирности. Инженер молочного производства рассказал, как выбрать сливочное маслоВсем знаком термин трансжиры, диетологи и другие организации здравоохранения не рекомендуют употреблять их в пищу, дабы не увеличить риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Чтобы было понятно, давайте поясню. Трансжиры бывают естественного происхождения и промышленные трансжиры.
Трансжиры естественного происхождения это те, которые живут и находятся в молочных продуктах (сметана, сливочное масло, молоко) и продуктах животного происхождения (мясо).
Содержание трансжиров естественного происхождения в продуктах сравнительно невелико, поэтому если не злоупотреблять ими, то никакого вреда они не принесут.
Промышленные трансжиры это синтетические жиры, которые были созданы на специальных предприятиях и добавлены в продукты искусственным путём для уменьшения себестоимости продукции. Вот этих жиров нам и стоит опасаться, чтобы не навредить здоровью.
Есть ли трансжиры в сливочном масле, и можно ли купить масло без добавокНекоторое время назад в источниках информации стали появляться сведения о том, что масло жирностью 72,5% с наибольшей вероятностью содержит трансжиры, а масло 82,5% их не содержит.
Я задала этот вопрос на одном из сайтов. Мне повезло, моё сообщение прочитал и откликнулась женщина, инженер молочного производства.
Вот что она мне ответила.Что означает процент жирности? Лишь то что в масле 72,5% содержится 25% влаги, а в масле 82,5% всего 16%. То есть они отличаются содержанием влаги, которое регулируется самим процессом производства.
На каком этапе трансжиры попадают в масло?Масло производят из молока и сливок, трансжиры могут попасть в масло, если его добавили в самом начале цикла, в сливки. Дешёвый синтетический жир закупается, смешивается со сливками и из этой смеси делается масло. Таким образом большинство производителей снижает себестоимость продукта.
Получается, что с одной стороны производители не врут, ведь из сливок же произвели. А что в сливки добавили? Умалчивают.
Произвести из этих сливок могут масло любой жирности.
Как же выбирать масло?1. Первое что надо помнить, это то, что масло бывает только:
✔ Сливочное 82,5%
✔ Крестьянское 72,5%
✔ Любительское 78%
Никаких других натуральных масел быть не может.
2. Смотрим состав. В составе должны быть только натуральные сливки или молоко.
3. Срок годности: не более 30 дней
4. Смотрим ГОСТ, сейчас всё проще, можно сфотографировать на телефон и всегда носить с собой
ГОСТ Р 52969-2008,
ГОСТ Р 52253-2004,
ГОСТ 32261-2013.
И помним, что настоящее сливочное масло не может стоить дёшево, ведь для того, чтобы приготовить 1 кг масла, нужно 20 литров молока. Вот и считайте.
Но есть и хорошая новость. Можно научиться самому делать масло из фермерской сметаны. Это не сложно.
Куклы Марины Еремеевой