Лента 24 Марта 2023, 23:52
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Marme Ladka: Можно мне женский профайл? Я не Сережа  :446: Атвичаю
  • Marme Ladka: Не всех белок в Англиях поели)) Вы тут  :142: Здравствуйте, господа аборигены и миграция!  :386:
  • Царь: А вот вам-здрасти!  :romashka7:
  • Rubi:  Привет друг  :190:
  • Лиса:  Привет подруга :24:
  • Rubi: Здрасти всем  :flightkiss:
  • Rubi:  :puh4:
  • Алешка:  :446:
  • Алешка:  :116:
  • VooDoo: сразу видно, кто отлынивает...

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Первый госплан пошёл  (Прочитано 1155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Апреля 2022, 09:55
Прочитано 1155 раз
Оффлайн

Нина


2
Реклама:
Обнадёживающие новости из правительства. Первый госплан пошёл

Важнейшей высокотехнологичной отраслью экономики является радиоэлектроника. Она является базовой для развития всей экономики в целом. Без нее невозможно заниматься перспективными технологиями шестого технологического уклада.

Так получилось, что радиоэлектронная промышленность России существенным образом отстает от иностранных конкурентов. Действительно, в мире есть только несколько государств, имеющих разветвленную радиоэлектронную промышленность. Абсолютно большинство стран даже не пытается развивать у себя соответствующие технологии.

В целом, понять это можно, ведь в либеральной системе мирового разделения труда, которая десятилетиями навязывалась глобалистами, вдалбливался тезис о том, что в государстве должно производиться только то, что страна может делать лучше всего. В случае с Россией это, конечно же, природные ресурсы.

В результате мы десятилетиями вывозили ресурсы, получая взамен ничем не обеспеченные нефтедоллары. Более того, "лишние" (по мнению сислибов) нефтедоллары мы складывали в бесконечные резервы, что фактически означает их вывоз из страны.

Подобная ситуация частично начала меняться с 2014 года. Однако темпы обретения экономического суверенитета были медленными. Сейчас же в высокотехнологичных отраслях необходимо совершить быстрый рывок, что определяет перестройку системы управления. И на место либеральному рынку приходит госплан



Министерство экономического развития, которое курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, подготовило проект создания системы отраслевого государственного планирования в сфере микроэлектроники.

Здесь у нас имеется неплохой базис, однако мировому уровню соответствуют исключительно дизайн-центры. Реальный производств практически нет. Имеется лишь предприятие "Микрон" которое может выпускать процессоры 130-90 нм, однако этого недостаточно. Необходимо идти дальше и выпускать микросхемы 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм.

Задача сложная, но выполнимая. В России имеется неплохая научная база, но есть проблемы с технологиями и, что важнее, оборудованием. Впрочем, и одно, и другое решается. В первую очередь - деньгами. Не говоря уже о разведке.

К примеру, Китая активно скупает специалистов из Тайваня, предлагая им баснословные контракты. Но если на Тайване специалисты были обычными сотрудниками предприятий, то в Китае они занимают руководящие должности и имеют возможность реализовывать собственные проекты.

В государственном разрезе даже для России это будут совсем небольшие деньги. Зарплатный фонд в высокотехнологичной промышленности занимает небольшую долю расходов. Куда больше необходимо потратить на импорт оборудования. В целом, Китай может закрыть практически все позиции для высокотехнологичных предприятий (порядка 80% от необходимого). Разумеется, свое оборудование также необходимо производить, но процессы должны идти параллельно друг другу.

Тем не менее, сейчас денег в России много. К нам продолжают литься потоки евродолларов. Плюс начинаются огромные поступления юаней (в виду перехода расчетов по нефтегазу и углю на юани). При этом сокращается импорт, что ведет к огромному торговому профициту.

В общем, проблемы с технологиями и оборудованием решаемы. Надеемся, что правительство пойдет именно по такому плану не забывая, что мало завести специалистов. Важно - чтобы они занялись обучением отечественных специалистов. Это должно быть вписано в контракт.

Предложение Министерства экономического развития подразумевает полный отраслевой контроль как над спросом, так и над предложением товаров микроэлектроники. Спрос будет обеспечен госкомпаниями и ведомствами. Будет расписано, сколько планируется произвести той или иной продукции, место под которую будет зарезервировано. Более того, предприятия получат авансовые платежи. То есть, расчет будет произведен наперед.

В целом, в части микроэлектроники мы видим достаточно правильную и перспективную работу Минэкономразвития. При этом следует помнить, что данная система государственного планирования носит отраслевой характер. Действительно, отрасль микроэлектроники развить можно, однако синергетические эффекты для всей экономики в целом будут минимальны. Разумеется, систему государственного планирования следует масштабировать на широкий круг отраслей.

ссылка

08 Апреля 2022, 10:34
Ответ #1
Оффлайн

БеняКрик



08 Апреля 2022, 14:35
Ответ #2
Оффлайн

зубник Саня


у нас просто угробили радиоэлектронную промышленность!А ведь советская была на уровне!А восстанавливать-это на несколько десятилетий-очень мы отстали!В общем без китайцев не обойтись-иначе нет выходУ!

08 Апреля 2022, 15:20
Ответ #3
Оффлайн

Нина


угробили радиоэлектронную промышленность
у нас было все от иголки до космических кораблей,  все разворовали! Как горько осознавать, что наши родители пахали на страну напрасно!   :puh9: Горбачев возможно на сковородку попадет одна надежда!   :296: :266:

08 Апреля 2022, 15:39
Ответ #4
Оффлайн

зубник Саня


у нас было все от иголки до космических кораблей,  все разворовали! Как горько осозна
Именно так Нина! :romashka7:

08 Апреля 2022, 19:58
Ответ #5
Оффлайн

Domlnik1


Да здравствует СССР-2!

09 Апреля 2022, 09:18
Ответ #6
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг


у нас было все от иголки до космических кораблей,  все разворовали! Как горько осознавать, что наши родители пахали на страну напрасно!   :puh9: Горбачев возможно на сковородку попадет одна надежда!   :296: :266:
ваш любимый пу всем этим  руководил - уничтожением и разворовыванием

Поделиться: