Суперхит на все времена «Полонез Огинского»
Хочется поделиться с Вами одним из бессмертных произведений мировой музыкальной культуры. Да, это полонез «Прощание с Родиной», известный также под названием «Полонез Огинского», написанный в 1794 году польским политическим деятелем, дипломатом и композитором-аматором Михаилом Клеофасом Огинским. Произведение было написано для клавира. Впоследствии было переложено для различных инструментов.

Князь Михаил Клеофас Огинский (польск. Michal Kleofas Oginski; 25 сентября 1765, Гузув близ Варшавы, Мазовецкое воеводство, Речь Посполитая — 15 октября 1833, Флоренция, Великое герцогство Тосканское) —польский композитор-любитель, автор знаменитого полонеза Огинского. Участник восстания Костюшко и дипломат Речи Посполитой.
Представитель княжеского рода Огинских (Рюриковичи), внук Тадеуша Огинского. Политической деятельностью занялся в 1789 году.
С 1790 года посол Речи Посполитой в Голландии, с 1791 года — в Великобритании, в 1793—1794 — казначей Великого княжества Литовского. В 1794 году участвовал в восстании за восстановление независимости Речи Посполитой во главе сформированного им батальона егерей. После поражения восстания эмигрировал в Константинополь, где стал активным деятелем эмиграции, затем переехал в Париж. В Париже контактировал с Талейраном и французской директорией с целью восстановления независимости Речи Посполитой.
После ослабления надежд на восстановление независимости и объявленной амнистии в 1802 году вернулся в Россию и поселился в имении Залесье, где построил усадьбу и заложил парк (сейчас это территория Сморгонского района Беларуси). В 1807 году встречается с Наполеоном в Италии.
В 1810 году Огинский переезжает в Санкт-Петербург и становится сенатором Российской империи, активно занимается политикой. В 1810—1812 годах — доверенное лицо императора Александра I. Предлагает последнему проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи, известный под названием план Огинского, который, однако, был отвергнут.
В 1817 году Огинский переезжает в Вильну. В 1823 году пошатнувшееся здоровье вынуждает его переехать в Италию, где он прожил последние 10 лет жизни.
Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он написал многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез «Прощание с Родиной» (польск. Pozegnanie Ojczyzny), более известный как полонез Огинского. Ряд исследователей также приписывали Огинскому музыку польского гимна Jeszcze Polska nie zginela. Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года.
В эмиграции композитор продолжил свою творческую деятельность. С именем Наполеона связана единственная опера Огинского «Зелида и Валькур или Бонапарт в Каире» (1799).
Значительную часть его наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы (полонезы и мазурки), а также марши, менуэты, вальсы, романсы.
В 1994 году была выпущена почтовая марка Беларуси, посвященная Огинскому.
В белорусском городе Молодечно установлен памятник Михаилу Огинскому.
Музыкальное училище в Молодечне носит имя Огинского.
В 2011 году имя Огинского получила улица в беларусском городе Гродно.
Его имя носит улица в Ждановичах — ближайшем пригороде Минска.
С 2008 года в польском городе Ивонич-Здруй проводится ежегодный фестиваль классической музыки им. Огинского (Festiwal im. Ksiecia Michala Kleofasa Oginskiego).
В 2011 году Национальный банк Республики Беларусь выпустил золотую монету «Михаил Клеофас Огинский».
Прощание с родиной (польск. Pozegnanie Ojczyzny), часто Полонез Огинского — полонез ля минор, написанный польским композитором Михаилом Огинским в 1794 году. Один из самых известных полонезов.
Считается, что Огинский написал полонез, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие.
Первоначально написан для клавира, существуют переложения для различных инструментов и оркестровка. Полонез записан рядом известных исполнителей, в том числе Вандой Ландовской (на клавесине). Белорусский Государственный ансамбль «Песняры» исполняет полонез Огинского с текстом, написанным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым, также на польском, сл. - А.Ковалевский.
«Полонез Огинского» дал название одноимённому фильму, одноимённой пьесе Николая Коляды и фирменному поезду «Полонез»
Русский текст – В.Шарапов
Песня летит, как птица вдаль,
Ведь где-то там, в тиши лесной,
Стоит у речки синей дом родной,
Где ждет меня любимая и верная.
Где тихий мой причал,
И вечером в саду из дома
Слышатся лишь звуки полонеза...
Сон в ночи несет, несет к далеким берегам
Моей любви. А там, все так задумчиво и тихо,
Только волны, только свет и облака,
И мы с тобой в руке рука...
Там, на холме - высокий храм,
К нему я в детстве бегал сам,
Любил смотреть в глаза святым на образах,
И ангелы, летая, улыбались в белоснежных куполах,
И слышались под сводами чарующие звуки Благовеста...
Боже, храни мой край от бед и невзгод храни,
Не дай позабыть мне, не дай,
Куда мы идем и откуда шли.
И от сохи и от земли,
И от лугов и от реки,
И от лесов и от дубрав,
И от цветущих спелых трав
К своим корням вернуться должны,
К спасению души обязаны вернуться...
Песня летит, как птица вдаль,
Ведь где-то там, в тиши лесной,
Стоит у речки синей дом родной,
Где ждет меня любимая и верная,
Где тихий мой причал,
И вечером в саду из дома
Слышатся лишь звуки полонеза...